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Biochemie

News Biochemie

  • Biosolarzelle produziert Wasserstoff

    Ein internationales Forscherteam hat molekulare Bausteine von Pflanzen und Mikroorganismen in einer Biosolarzelle kombiniert, sodass sie Lichtenergie ohne Umwege zur Produktion von Wasserstoff nutzen konnten. In der Natur kommt diese Kombination so nicht vor: Pflanzen können zwar Lichtenergie nutzen mehr

  • Warum Bioelektroden für die Energieumwandlung nicht stabil sind

    Forscher der Ruhr-Universität Bochum haben herausgefunden, warum Bioelektroden, die den Proteinkomplex aus der Fotosynthese Photosystem I, enthalten, nicht langfristig stabil sind. Solche Elektroden könnten nützlich sein, um Lichtenergie umweltschonend in chemische Energie umzuwandeln. Doch die in d mehr

  • Quantenchemie löst Aminosäure-Rätsel: Warum genau diese 20?

    Mainzer Wissenschaftler um Dr. Matthias Granold und Univ.-Prof. Dr. Bernd Moosmann vom Institut für Pathobiochemie haben mittels quantenchemischer Berechnungen eine Lösung für eine der ältesten Fragen der Biochemie gefunden: Erstmals können sie erklären, warum es heute 20 Aminosäuren gibt, aus denen mehr

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Videos Biochemie

Why Do Leaves Change Color? - Reactions

It’s the first day of autumn and the telltale signs are here: Crisp weather, pumpkin spice lattes and most importantly, the leaves are changing colors. Ever wonder why some leaves turn red, others yellow and some just turn brown? It's all down to chlorophyll (more like bore-ophyll!) and the gluc ... mehr

White Paper Biochemie

  • Analyse von primären Aminosäuren

    Der SIL-20ACHT Pretreatment erlaubt präzise automatische Vorsäulen-Derivatisierung von primären Aminosäuren mittels OPA-Derivatisierung. mehr

  • Biochemie in der Mikrowelle

    Während in der organischen Chemie (z. B. Heterocyclen-Chemie) die mikrowellenunterstützte organische Synthese längst Einzug in die Labors gehalten hat, werden mittlerweile immer mehr Anwendungen für die Mikrowelle in der Biochemie entdeckt. So entdec mehr

  • Effiziente und robuste Verfahren für die Aufreinigung von Biopharmazeutika

    Moderne Chromatographieharze auf Polymerbasis können durch ihre hohe mechanische und chemische Stabilität und gesteigerte Proteinbindekapazitäten sowohl Durchsatz als auch Robustheit biopharmazeutischer Herstellungsprozesse steigern. Fortschritte in mehr

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Infografiken Biochemie

Twelve Famous Female Chemists

March 8 is International Women’s Day. To mark the occasion, here’s a graphic which takes a quick look at a selection of pioneering female chemists! mehr

A Guide to 13-C Nuclear Magnetic Resonance (NMR)

In previous entries in the Analytical Chemistry series of graphics, we’ve looked at some of the tools that chemists can use to determine the identity of compounds in various samples, including infrared spectroscopy and hydrogen nuclear magnetic resonance (NMR). Today looks another similar method, th mehr

Stellenanzeigen Biochemie

  • Expert (w/m) für den Bereich Raw Materials (Qualitätskontrolle)

    Unsere Welt braucht Ideen! Als eines der forschungsintensivsten Chemie­unter­nehmen der Welt entwickeln wir seit über 100 Jahren führende Lösungen für zahlreiche Branchen von Bau bis Photovoltaik und von Kosmetik bis Kautschuk. Weltweit, mit Produktionsstandorten auf drei Kontinenten und rund 13.500 mehr

  • Referent (m/w)

    Für unsere Abteilung Wissenschaft, Technik und Umwelt suchen wir ab sofort eine/n Referent (m/w) Schwerpunkt Ihrer Tätigkeit wird die Analyse, Bewertung und Aufbereitung von na­tio­na­len und europäischen gesetzlichen, politischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Ent­wick­lung­en im Bereich mehr

  • Biologe / Biochemiker (m/w)

    MACHEREY-NAGEL ist ein weltweit agierendes, wirtschaftlich gesundes und expandierendes Familienunternehmen mit Stammsitz in Düren, Rheinland. Unsere Tätigkeitsfelder liegen in den Wachstumsmärkten der chemischen und pharmazeutischen Industrie sowie der molekularbiologischen Diagnostik. Für diese Mär mehr

Fachpublikationen Biochemie

  • Professor Dr. Lothar Jaenicke

    Abstract Am 29. 12. 2015 verstarb in gesegnetem Alter der emeritierte Professor der Biochemie der Universität Köln, Lothar Jaenicke, ein herausragender akademischer Lehrer und Forscher, ein bemerkenswerter Biograph, ein bedeutender Übersetzer und Rezensent, ein geschätzter Autor der ChiuZ, dem e mehr

  • Deutscher Lebensmittelchemikertag 2014 in Gießen

    Abstract Photooxidation von Tryptophan — Ursache für UTA in Wein?/Bestimmung alterungsrelevanter Dextrinabbauprodukte in Bier/Lecithinbestimmung mittels HPTLC‐FLD‐ESI‐MS und HPTLC‐MALDI‐TOF/TOF MS/Entwicklung einer HPLC‐DAD‐Methode zum Screening und zur Quantifizierung der mit Ferulasäure verest mehr

  • Biochemie des Stresses

    Abstract Jeder Mensch kennt Phasen der Entspannung, in denen er auf der Couch oder im Park auf einer Bank sitzt, die Beine baumeln lässt und dabei über sein Leben nachdenkt. In der Regel haben wir dabei das Gefühl, dass diese Entspannung unserer Gesundheit gut tut. Dann gibt es aber auch Phasen mehr

Alle Fachpublikationen zu Biochemie

q&more Artikel Biochemie

  • Der Geschmack der Verliebtheit

    Hormone sind an den Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt ­und steuern ­grundlegende menschliche Bedürfnisse. Welche Rolle hat aber die hormonelle ­Lage auf das Geschmacksverhalten? Biochemische ­Analysen und Geschmackstests sollen Auskunft über das Verhalten von Verliebten ­geben. Das Bremerhavener ­Institut für Biologische Informa­tionssysteme ­(BIBIS) und das Sensoriklabor des ttz Bremerhaven untersuchen den Einfluss der Hormone Testosteron und Oxytocin auf die ­Geschmackseindrücke sowie die Frage, ob diese Biomarker mit einer ­sensorischen Befragung korrelieren. mehr

  • Makromolekulare Umgebungen beeinflussen Proteine

    Eine intensive Wechselwirkung von Proteinen mit anderen Makromolekülen kann wichtige Eigenschaften von Proteinen wie z. B. die Translationsbeweglichkeit oder den Konformationszustand signifi kant verändern. mehr

  • Renaissance der ­kleinen Moleküle

    Pyruvat, Succinat, Fumarat, Oxalacetat, Mevalonat und Hydroxymethylgluta­ryl-CoA – wer erinnert sich nicht an seine ­Biochemieprüfungen. Allosterische ­Regulation, Substrate, Produkte, Metabolite. Gene­rationen von Biochemikern haben uns die Grundlage für das Verständnis von Stoffwechselvorgängen ­geliefert und umfangreiche Lehr­bücher der ­Biochemie und physio­logischen Chemie ­stehen in den ­Regalen. Mit dem Einzug der ­Genetik, Molekular- und Zellbiologie ist dieser Wissensschatz vielfach jedoch in den Hintergrund ­gerückt. mehr

Autoren Biochemie

  • Dr. Stefan Schiller

    Stefan M. Schiller, Jg. 1971, studierte Chemie mit Schwerpunkt Makromolekulare und Biochemie in Gießen, Mainz und an der University of Massachusetts. Er promovierte bis 2003 am Max-Planck-Institut für Polymerforschung in Mainz über biomimetische Membransysteme, es folgten Forschungsaufenthalte in Is mehr

  • Prof. Dr. Christian Kramer

    Jg. 1980, studierte Molecular Sciences in Erlangen und Zürich. Er promovierte von 2007–2009 an der Universität Erlangen in enger Zusammenarbeit mit Boehringer-Ingelheim/Biberach über neue QSAR- und QSPR-Methoden zu statistischen Vorhersagen von physikochemischen und biochemischen Eigenschaften. Von mehr

  • Prof. Dr. Egon Amann

    Egon Amann, Jg. 1950, studierte Biologie mit den Fachrichtungen Molekularbiologie, Biochemie und Genetik an der Freien Universität Berlin. Im Anschluss an seine Promotion am Max-Planck-Institut für Molekulare Genetik in Berlin-Dahlem folgte ein Forschungs­aufenthalt im Rahmen eines DFG-Stipendiums a mehr

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Verwandte Themen
Lexikondefinition

Biochemie

Biochemie Die Biochemie, früher auch Physiologische Chemie, (griechisch βιοχημεία biochēmeia, „die Chemie des Lebens“) ist die Lehre von den chemischen Vorgängen in Lebewesen . Sie bearbeitet den Grenz- bzw. Überschneidungsbereich zwischen Che ... mehr

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