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Die Aufgaben der Lebensmittelanalytik sind heute vielfältiger denn je. Im Fokus stehen die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV), die Überwachung der Lebensmittelsicherheit und die Qualitätskontrolle. Dabei werden heute oft alte Verfahren durch neue schnelle und spannende Technik ersetzt. Das Ziel am Ende ist jedoch immer das Wissen über Inhaltsstoffe, Zusatzstoffe oder Kontaminenten, das einem Sicherheit gibt.

Umfassende Dispersionscharakterisierung mit STEP-Technologie

Die innovative patentierte STEP-Technologie trägt den steigenden Bedürfnissen nach einer schnellen Stabilitätsanalyse Rechnung mehr

Bestimmung des Stickstoff-/Proteingehaltes nach Dumas

Stabile Leistung bei minimaler Wartung: der Schlüssel zur preiswerten N/Proteinanalyse. Dumas Analysatoren von Elementar übertreffen Ihre Erwartungen. mehr

Lösungsmittelextraktion in weniger als 5 Minuten

Das EDGE Extraktionssystem von CEM ist ein sequentielles System für die schnelle automatisierte Lösungsmittelextraktion von bis zu 12 Proben. Dami ... mehr

Produkte

Lösungsmittelextraktion in weniger als 5 Minuten

Das EDGE Extraktionssystem von CEM ist ein sequentielles System für die schnelle automatisierte Lösungsmittelextraktion von bis zu 12 Proben. Damit werden unterschiedliche Proben schnell in nur 5 min. extrahiert. mehr

Bestimmung des Stickstoff-/Proteingehaltes nach Dumas

Stabile Leistung bei minimaler Wartung: der Schlüssel zur preiswerten N/Proteinanalyse. Dumas Analysatoren von Elementar übertreffen Ihre Erwartungen. mehr

Kompaktes und flexibles Aufschlusssystem

Das System ECOPRE ist ideal für Säureaufschlüsse in der Lebensmittelanalytik. Es ist inert, lässt sich einfach bedienen und arbeitet druckfrei. Besond mehr

Multifunktionszerkleinerer in Industriequalität

Ideal zur Probenvorbereitung von feuchten, öligen und fettigen als auch trockenen, weichen, mittelharten und faserigen Proben für die exakte Analyse. mehr

Umfassende Dispersionscharakterisierung mit STEP-Technologie

Die innovative patentierte STEP-Technologie trägt den steigenden Bedürfnissen nach einer schnellen Stabilitätsanalyse Rechnung mehr

Premium-Firmen in diesem Themenschwerpunkt

Verwandte Themen
 
 

Firmen Lebensmittelanalytik

Foss GmbH, Deutschland

FOSS ist ein weltweit führender Anbieter maßgeschneiderter analytischer Systemlösungen für die Lebensmittel- und Getreideindustrie. Das Unternehmen ist im Privatbesitz und beschäftigt weltweit über 1.350 Mitarbeiter. Die Standorte für die Produktion sowie für Forschung und Entwicklung befinden sich mehr

Showa Denko Europe GmbH, Deutschland

Shodex ist der Markenname der hochwertigen HPLC-Säulen von Showa Denko KK. Wir sind ein führender japanischer Chemiekonzern mit einer umfassenden Produktpalette. Mit unseren hochentwickelten polymer-basierten HPLC-Säulen sind wir der Marktführer in Japan. mehr

C. Gerhardt GmbH & Co. KG, Deutschland

Wir gehören weltweit zu den führenden Anbietern von Laborgeräten und Verfahren zur Analyse von Futter- und Lebensmitteln. Wir arbeiten für Bereiche, die eine hohe Anforderung an Präzision und Zuverlässigkeit stellen und für die dauerhafte Partnerschaft, Flexibilität und kontinuierliche Serviceorient mehr

Alle Firmen zu Lebensmittelanalytik

Produkte Lebensmittelanalytik

Automatische Destillationssysteme für die Kjeldahl-Analyse

Mit dem vollautomatischen Kjeltec™ 8400 können mittels eines angeschlossenen PC Proben registriert und die Ergebnisse online verfolgt werden mehr

Authentizitäts- und Qualitätsprüfung von Honig

Überprüfen Sie mit nur einer Messung die Qualität und Authentizität Ihres Honigs mittels NMR-Spektroskopie mehr

UV/VIS-Spektralphotometer für empfindliche Messungen wie Trinkwasser- und Getränkeanalysen

Der Spectroquant Prove 300 ist ein robustes UV/VIS-Spektralphotometer für empfindliche Messungen wie Trinkwasser- und Getränkeanalyse mehr

Alle Produkte zu Lebensmittelanalytik

Software Lebensmittelanalytik

Der RÖMPP: Schnell und einfach zum gesicherten Wissen der Chemie

Der RÖMPP ist die renommierteste Online-Enzyklopädie in deutscher Sprache rund um das Themenfeld Chemie mehr

Kataloge Lebensmittelanalytik

Neuer Milchwirtschafts-Katalog: Laborbedarf für die Milchanalytik & Lebensmittelindustrie

Sie finden jegliche Produkte, die für die erfolgreiche Arbeit in milchwirtschaftlichen sowie in Lebensmittel-Laboren benötigt werden mehr

Neuer Katalog für die Wasser-, Lebensmittel- und Umweltanalytik

Er enthält eine Vielzahl von Produkten, die für die Umwelt-, Lebensmittel- und Getränkeanalytik sowie für industrielle Anwendungen eingesetzt werden mehr

Analytische Standards & Zertifizierte Referenz Materialien

In der instrumentellen Analytik sind Referenzmaterialien unerlässlich zur Überwachung der Genauigkeit und Präzision analytischer Messungen mehr

Alle Kataloge zu Lebensmittelanalytik

News Lebensmittelanalytik

  • analytica Rahmenprogramm: Labortechnik, Analytik und Biotechnologie zum Staunen

    Von 10. bis 13. April wird München wieder zum Treffpunkt der Laborbranche: Die analytica, internationale Leitmesse für Labortechnik, Analytik und Biotechnologie, bietet neben der Ausstellung sowie dem hochkarätigen wissenschaftlichen conference-Programm auch viele Highlights im Rahmenprogramm. Direk mehr

  • Q-Bioanalytic GmbH startet mit neuem Gesellschafter Sc-Consult durch

    Die Q-Bioanalytic GmbH hat einen neuen Gesellschafter aufgenommen und baut jetzt die bestehenden Geschäftsfelder aus. Das Bremerhavener Unternehmen hat sich bisher einen Namen als Produzent von Analyseprodukten, als Servicedienstleister für Lebensmittelanalytik, als Arzneimittel und Trinkwasserlabor mehr

  • Welcher Scotch ist es?

    Wodka schmeckt anders als Brandy und Kenner können verschiedene Whisky-Sorten unterscheiden. Ein komplexes Bouquet flüchtiger Verbindungen macht das Aroma der Spirituosen aus. Kolorimetrische Sensor-Arrays in Form von Einweg-Teststreifen, die mit einem Handgerät abgelesen werden, erlauben eine rasch mehr

Alle News zu Lebensmittelanalytik

Videos Lebensmittelanalytik

Integrierte Gesamtfettanalyse von Lebensmitteln und Futtermitteln mit Soxtec 8000 von FOSS

Die Gesamtfettbestimmung von FOSS ermöglicht die Durchführung von Gesamtfettanalysen in einem integrierten Prozess. Die Lösung besteht aus drei Hauptelementen: der Hydrolyseeinheit Hydrotec 8000, der Extraktionseinheit Soxtec 8000 und dem HydroCap, der in beiden Einheiten vorhanden ist. Die Extrakti mehr

Vollautomatische Ballaststoff-Analytik

Weltweit einzigartig! Eine neue Technologie ermöglicht die vollautomatische Analyse von Ballaststoffen nach amtlichen Verfahren. Unter anderem nach §64 LFGB, L 00.00-18 für Deutschland sowie international nach AOAC 991.43, AOAC 985.29 und AOAC 2009.01. Mit dem ANKOM TDF-Analyzer wird eine der zeitau mehr

Kjeldahl ist out! Messung des Eiweiss-/Proteingehaltes im iTAG Sprint

Die häufigste Methode zur Bestimmung des Proteingehaltes von Molkereiprodukten war bisher die Kjeldahl-Methode, die als Standard-Methode vielfach vorgegeben ist. Einige Nutzer versuchten schon seit geraumer Zeit die Nachteile der Kjeldahl-Methode zu umgehen, indem sie auf Alternativen wie Dumas oder mehr

Alle Videos zu Lebensmittelanalytik

White Paper Lebensmittelanalytik

Alle White Paper zu Lebensmittelanalytik

Veranstaltungen Lebensmittelanalytik

Seminar
29.11. – 30.11.
2018
Freiburg im Br..., DE

Aktuelle Trends der molekularbiologischen Lebensmittelanalytik

Kursziel: Ziel des Kurses ist es, den Teilnehmern einen Überblick über die derzeitigen Anwendungen von molekularbiologischen Methoden - mit Schwerpunkt bei der Real-Time-PCR - in der Analytik von Lebensmitteln sowie deren Möglichkeiten und Grenzen zu vermitteln. Trends bei der Anwendung der Method

Fachpublikationen Lebensmittelanalytik

  • Diskussionsvorträge

    Abstract Food Sensing: Aptamere in der Lebensmittelanalytik/Innovative Lebens‐ und Futtermittelanalytik: DNA‐Barcoding mittels Next Generation Sequencing/Evaluation der physiologischen Eigenschaften von Lebensmitteln durch gerichtete Proteomanalyse/Untersuchung zur Identifizierung von Pestiziden mehr

  • Deutscher Lebensmittelchemikertag 2014 in Gießen

    Abstract Biotechnologie von und mit Speisepilzen / Metabolismus und zelluläre Funktionen in der Nahrung vorkommender kanzerogener Phenylpropanoide / Identitäts‐ und Authentizitätsprüfung in der Lebensmittelanalytik — Den Fälschern auf der Spur / Lebensmittel für sensible Verbraucher — Grenzenlos mehr

  • Regionalverband Bayern — Tagung am 06.02.13 in Oberschleißheim

    Abstract Korrelation zwischen der Kleberaggregation und den backtechnischen Eigenschaften verschiedener Weizensorten/Simultane Analytik freier Phytosterole, intakter Phytosterylester und anderer Minorlipide in pflanzlichen �‐len/Quantifizierung von GVO im Bereich um 0,1 Prozent/Antibiotikarückst mehr

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q&more Artikel Lebensmittelanalytik

  • Komplexes Gemisch

    Einst nur von akademischem Interesse, hat die Verbindung von flüssigchromatografischer Trennung mit anschließender Trennung in der Gasphase Routinetauglichkeit unter Beweis gestellt. Im Laboralltag stellt die Methode immer noch eine große Herausforderung dar, vor allem in Bezug auf Präzision, Wiederholbarkeit und Robustheit. Eine geschickte Methodenkopplung kann durch einen hohen Automatisierungsgrad entscheidende Vorteile bieten. Am Institut Kirchhoff Berlin ist ein solches System im Einsatz, das speziell für den Nachweis von Mineralölkontaminanten in Lebensmitteln und Verpackungsmaterialien entwickelt wurde. q&more sprach mit dem Lebensmittelchemiker und Laborleiter Erik Becker über den Einsatz und die Effizienz dieser Technik in der Laborroutine. mehr

  • Mehr als Honig?

    Seit Jahrtausenden ist „Honig“ ein Inbegriff für ein naturbelassenes und gesundes Lebensmittel. Dementsprechend erfreut sich Honig auch bei Konsumenten steter Beliebtheit – gerade in Zeiten, in denen biologische Lebensmittel und eine gesunde Lebensweise aktueller sind als je zuvor. mehr

  • Der wahre Wert

    Die rechtliche Bewertung von Rückständen in Lebensmitteln setzt voraus, dass der Messwert dem wahren Wert (engl.: true value) entspricht. Doch der wahre Wert einer Größe kann aber aufgrund der Messunsicherheit niemals exakt bestimmt werden. Welche Faktoren beeinflussen aber das Ergebnis und welche Anforderungen ergeben sich daraus für die Kalibration von Analysenmethoden? mehr

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Autoren Lebensmittelanalytik

  • Dr. Kurt Brunner

    Kurt Brunner, geb. 1973, studierte Technische Chemie an der TU Wien, wo er 2003 am Institut für Verfahrenstechnik, Umwelttechnik und Technische Biowissenschaften promovierte. Während seiner Dissertation arbeitete er im Bereich der Molekularbiologie der Pilze mit Forschungsaufenthalten an der Univers mehr

  • Prof. Dr. Gerhard K. E. Scriba

    Gerhard K. E. Scriba, geb. 1956, studierte Pharmazie in Bonn und erhielt 1980 die Approbation für Apotheker. Er promovierte an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster, wo er sich 1995 für das Fach Pharmazeutische Chemie habilitierte. 1999 folgte er einem Ruf auf die C3-Professur für Pharmazeu mehr

  • Prof. Dr. Gertrud Morlock

    Jg. 1966, studierte und promovierte an der Universität des Saarlandes. Von 1995 bis 1998 leitete sie das Chromatographielabor eines führenden Schweizer Unternehmens und war im Anschluss als Scientific Senior Consultant tätig. 2008 habilitierte sie sich an der Universität Hohenheim in Stuttgart und w mehr

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