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Lebensmittelanalytik

Die Aufgaben der Lebensmittelanalytik sind heute vielfältiger denn je. Im Fokus stehen die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV), die Überwachung der Lebensmittelsicherheit und die Qualitätskontrolle. Dabei werden heute oft alte Verfahren durch neue schnelle und spannende Technik ersetzt. Das Ziel am Ende ist jedoch immer das Wissen über Inhaltsstoffe, Zusatzstoffe oder Kontaminenten, das einem Sicherheit gibt.

Massenspektrometer für hochempfindliche Forschungsanwendungen und niedrigste ...

Der 90° reflektierende Ionenspiegel ermöglicht eine unerreichte Empfindlichkeit für niedrigste Nachweisgrenzen mehr

Firmen Lebensmittelanalytik

Waters GmbH, Deutschland

Die Waters Corporation ist einer der weltweit führenden Komplettanbieter in den Bereichen Flüssigkeitschromatographie (UPLC/HPLC), Massenspektrometrie (MS), Rheologie und Thermische Analyse. Die Geschäftsbereiche erstrecken sich über die Forschung & Entwicklung, die Herstellung und den Vertrieb von mehr

Showa Denko Europe GmbH, Deutschland

Shodex ist der Markenname der hochwertigen HPLC-Säulen von Showa Denko KK. Wir sind ein führender japanischer Chemiekonzern mit einer umfassenden Produktpalette. Mit unseren hochentwickelten polymer-basierten HPLC-Säulen sind wir der Marktführer in Japan. mehr

SunChrom Wissenschaftliche Geräte GmbH, Deutschland

SunChrom wurde in Januar 1988 gegründet. Dank einer langjährigen Chromatographie-Erfahrung werden neben "normalen" analytischen und Micro-HPLC-Anlagen insbesondere spezielle Problemlösungen im Lebensmittelbereich angeboten. Weiterhin vertreten wir exklusiv in Deutschland die Firmen Spark, Picometri mehr

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Produkte Lebensmittelanalytik

Authentizitäts- und Qualitätsprüfung von Honig

Überprüfen Sie mit nur einer Messung die Qualität und Authentizität Ihres Honigs mittels NMR-Spektroskopie mehr

Der schnellste Muffelofen der Welt

CEMs Muffelöfen sind für die schnelle Veraschung und Glührückstände sowie Sulfataschen konzipiert. Die Veraschungszeiten verkürzen auf wenige Minuten mehr

Integrierte Gesamtfettanalyse von Lebensmitteln und Futtermitteln mit Soxtec 8000 von FOSS

Automatisierte, einfache Gesamtfettbestimmung mit Soxtec/Hydrotec 8000 von FOSS. Soxtec verbraucht wesentlich weniger Lösungsmittel als andere Soxhlet mehr

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Software Lebensmittelanalytik

Der RÖMPP: Schnell und einfach zum gesicherten Wissen der Chemie

Der RÖMPP ist die renommierteste Online-Enzyklopädie in deutscher Sprache rund um das Themenfeld Chemie mehr

Kataloge Lebensmittelanalytik

Neuer Katalog für die Wasser-, Lebensmittel- und Umweltanalytik

Er enthält eine Vielzahl von Produkten, die für die Umwelt-, Lebensmittel- und Getränkeanalytik sowie für industrielle Anwendungen eingesetzt werden mehr

SHIMADZU Applikationshandbuch: Lebensmittel, Getränke, Landwirtschaft

Das Applikationshandbuch gibt einen Überblick der wichtigsten Technologien, um die in geringen Spuren vorkommenden Substanzen sicher und schnell zu identifizieren und zu quantifizieren mehr

Neuer Milchwirtschafts-Katalog: Laborbedarf für die Milchanalytik & Lebensmittelindustrie

Sie finden jegliche Produkte, die für die erfolgreiche Arbeit in milchwirtschaftlichen sowie in Lebensmittel-Laboren benötigt werden mehr

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News Lebensmittelanalytik

  • Q-Bioanalytic GmbH startet mit neuem Gesellschafter Sc-Consult durch

    Die Q-Bioanalytic GmbH hat einen neuen Gesellschafter aufgenommen und baut jetzt die bestehenden Geschäftsfelder aus. Das Bremerhavener Unternehmen hat sich bisher einen Namen als Produzent von Analyseprodukten, als Servicedienstleister für Lebensmittelanalytik, als Arzneimittel und Trinkwasserlabor mehr

  • Welcher Scotch ist es?

    Wodka schmeckt anders als Brandy und Kenner können verschiedene Whisky-Sorten unterscheiden. Ein komplexes Bouquet flüchtiger Verbindungen macht das Aroma der Spirituosen aus. Kolorimetrische Sensor-Arrays in Form von Einweg-Teststreifen, die mit einem Handgerät abgelesen werden, erlauben eine rasch mehr

  • Studie untersucht Lebensmittel auf radioaktive Stoffe

    In Kooperation mit dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) wird das Bundesamt für Strahlenschutz (BfS) im Rahmen der BfR-MEAL-Studie zubereitete Lebensmittel auf Strahlung durch radioaktive Elemente wie Uran untersuchen. Insbesondere werden Lebensmittel berücksichtigt, die von der Bevölkerung i mehr

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Videos Lebensmittelanalytik

Integrierte Gesamtfettanalyse von Lebensmitteln und Futtermitteln mit Soxtec 8000 von FOSS

Die Gesamtfettbestimmung von FOSS ermöglicht die Durchführung von Gesamtfettanalysen in einem integrierten Prozess. Die Lösung besteht aus drei Hauptelementen: der Hydrolyseeinheit Hydrotec 8000, der Extraktionseinheit Soxtec 8000 und dem HydroCap, der in beiden Einheiten vorhanden ist. Die Extrakti mehr

Vollautomatische Ballaststoff-Analytik

Weltweit einzigartig! Eine neue Technologie ermöglicht die vollautomatische Analyse von Ballaststoffen nach amtlichen Verfahren. Unter anderem nach §64 LFGB, L 00.00-18 für Deutschland sowie international nach AOAC 991.43, AOAC 985.29 und AOAC 2009.01. Mit dem ANKOM TDF-Analyzer wird eine der zeitau mehr

Kjeldahl ist out! Messung des Eiweiss-/Proteingehaltes im iTAG Sprint

Die häufigste Methode zur Bestimmung des Proteingehaltes von Molkereiprodukten war bisher die Kjeldahl-Methode, die als Standard-Methode vielfach vorgegeben ist. Einige Nutzer versuchten schon seit geraumer Zeit die Nachteile der Kjeldahl-Methode zu umgehen, indem sie auf Alternativen wie Dumas oder mehr

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White Paper Lebensmittelanalytik

  • Kleine und große Helfer für Analytiker

    Geologen analysieren Bodenproben, in der Erdölindustrie wird Rohöl untersucht, die Stahlindustrie will die Schlackenzusammensetzung wissen. Vollkommen unterschiedliche Betätigungsfelder, bei denen am Anfang der analytischen Überprüfung oft ein Schmel mehr

  • 3D PartAn: 3D Partikelgrößen- und Formanalyse für Labor und Prozess

    Bei Mehrfachaufnahmen einzelner Partikel während ihres Falls durch die optische Einheit entsteht eine 3D Information aus den verschiedenen Orientierungen. Gegenüber der konventionellen 2D Technik ist 3D ein Quantensprung in Richtung genauer Größen- u mehr

  • Weinanalyse leicht gemacht

    METTLER TOLEDOs langjährige Expertise in der chemischen Analytik sichert zuverlässige Qualitätskontrollprozesse bei der Weinherstellung mehr

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Veranstaltungen Lebensmittelanalytik

Seminar
30.11. – 01.12.
2017
Freiburg im Br..., DE

Aktuelle Trends der molekularbiologischen Lebensmittelanalytik

Kursziel: Ziel des Kurses ist es, den Teilnehmern einen Überblick über die derzeitigen Anwendungen von molekularbiologischen Methoden - mit Schwerpunkt bei der Real-Time-PCR - in der Analytik von Lebensmitteln sowie deren Möglichkeiten und Grenzen zu vermitteln. Trends bei der Anwendung der Method

Fachpublikationen Lebensmittelanalytik

  • Diskussionsvorträge

    Abstract Food Sensing: Aptamere in der Lebensmittelanalytik/Innovative Lebens‐ und Futtermittelanalytik: DNA‐Barcoding mittels Next Generation Sequencing/Evaluation der physiologischen Eigenschaften von Lebensmitteln durch gerichtete Proteomanalyse/Untersuchung zur Identifizierung von Pestiziden mehr

  • Deutscher Lebensmittelchemikertag 2014 in Gießen

    Abstract Biotechnologie von und mit Speisepilzen / Metabolismus und zelluläre Funktionen in der Nahrung vorkommender kanzerogener Phenylpropanoide / Identitäts‐ und Authentizitätsprüfung in der Lebensmittelanalytik — Den Fälschern auf der Spur / Lebensmittel für sensible Verbraucher — Grenzenlos mehr

  • Regionalverband Bayern — Tagung am 06.02.13 in Oberschleißheim

    Abstract Korrelation zwischen der Kleberaggregation und den backtechnischen Eigenschaften verschiedener Weizensorten/Simultane Analytik freier Phytosterole, intakter Phytosterylester und anderer Minorlipide in pflanzlichen �‐len/Quantifizierung von GVO im Bereich um 0,1 Prozent/Antibiotikarückst mehr

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q&more Artikel Lebensmittelanalytik

  • Superfood & Alleskönner?

    Egal, ob die Web-Community abnehmen oder sich gesund ernähren will, Chia, das Superfood, ist immer dabei und gilt manchen als „Alleskönner“. Einschlägige Internet-Foren kommunizieren die verschiedensten Rezepte von Chia-Pudding und Chia Fresca, gefolgt von solchen für Muffins und sogar Marmelade. Ewig jung, schlank und schön mit Chia? Was sind die winzigen „Körner“ eigentlich, was steckt in ihnen und was können sie wirklich? mehr

  • Was essen wir?

    Was landet auf unseren Tellern? Dessen glaubten wir uns sicher zu sein, bis wir Anfang 2013 eines Besseren belehrt wurden. Anstelle von Rindfleisch wurde in großem Stil Pferdefleisch vor allem in Tiefkühlkost und Hackfleischprodukten verarbeitet. Obwohl keine Gesundheitsgefährdung bestand war der Schaden immens, denn zahlreiche Produkte mussten aus den Regalen entfernt werden. Als Kunden sind wir bereit für qualitativ hochwertige Waren mehr Geld auszugeben, als für minderwertige Produkte – aber wir verlassen uns darauf, dass hochwertige Qualität nicht nur versprochen, sondern tatsächlich auch geliefert wird. Mit aktuellen Möglichkeiten und Methoden der Lebensmittelanalytik lässt sich die Lebensmittelqualität sehr genau feststellen. Allerdings waren solche Qualitätsuntersuchungen bisher nur mit erheblichem finanziellen und zeitlichen Aufwand möglich und konnten nicht in großer Breite durchgeführt werden. Nun steht mit der NMR-Spektroskopie eine Methode zur Verfügung, mit der Qualitätsanalytik bei niedrigen Kosten und hohem Durchsatz durchgeführt werden kann und die damit bezahlbare, qualitativ hochwertige Lebensmittel garantiert. mehr

  • Authentische Lebensmittel

    Authentische Lebensmittel erfreuen sich bei Konsumenten zunehmender Beliebtheit. Ein regionales, sortenreines und/oder speziell hergestelltes Produkt ist in einem stark industrialisierten Markt in steigendem Maß ein Garant für mehr Wertschöpfung. Gerade im Premiumsegment lassen sich durch ökonomisch motivierte Verfälschung enorme Gewinne realisieren. mehr

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Autoren Lebensmittelanalytik

  • Dr. Joanne Laukart

    Joanne Laukart studierte Biotechnologie am Leicester Polytechnic (UK) und promovierte 1988 in Bioelektrochemie am Cranfield Institute of Technology (UK). Seit 2006 ist J. Laukart bei Mettler-Toledo tätig und war zu Beginn im Business Development für Quantos zuständig. Ihre Verantwortung liegt in der mehr

  • Prof. Dr. Gerhard K. E. Scriba

    Gerhard K. E. Scriba, geb. 1956, studierte Pharmazie in Bonn und erhielt 1980 die Approbation für Apotheker. Er promovierte an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster, wo er sich 1995 für das Fach Pharmazeutische Chemie habilitierte. 1999 folgte er einem Ruf auf die C3-Professur für Pharmazeu mehr

  • Dr. Birk Schütz

    Birk Schütz studierte Informatik am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) und promovierte über NMR-basierte Metabonomik. Er arbeitet seit 2001 für die Bruker BioSpin GmbH und leitet seit 2015 das Entwicklungsteam für NMR-Lebensmittelanwendungen. mehr

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