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Lebensmittelchemie

Firmen Lebensmittelchemie

Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V. (GDCh), Deutschland

Die Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) ist die größte chemiewissenschaftliche Fachgesellschaft Kontinentaleuropas mit Mitgliedern aus Hochschule, Industrie, Behörden und freier Tätigkeit. Sie fördert die Chemie in Lehre, Forschung und Anwendung und engagiert sich für Verständnis und Wissen von C mehr

Wacker Chemie AG, Deutschland

WACKER ist ein global operierender Chemiekonzern mit Hauptsitz in München. Das Leistungsportfolio konzentriert sich schwerpunktmäßig auf Siliconchemie, Polymerchemie, Feinchemikalien und Biotech-Produkte, Polysilicium, Wafer und Einkristalle aus Reinstsilicium. Aufgrund seiner Kernkompetenzen gliede mehr

BECIT GmbH, Deutschland

Beratung und Betreuung bei der Einführung von Managementsystemen für die Bereiche Qualität, Umwelt und Arbeitssicherheit; Labordienstleistungen mehr

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Software Lebensmittelchemie

Der RÖMPP: Schnell und einfach zum gesicherten Wissen der Chemie

Der RÖMPP ist die renommierteste Online-Enzyklopädie in deutscher Sprache rund um das Themenfeld Chemie mehr

News Lebensmittelchemie

  • Nicht nur gut für den Geschmack

    Zitronensäure und scharf-schmeckendes 6-Gingerol aus Ingwer verleihen nicht nur Speisen und Getränken eine besondere Geschmacksnote. Beide Stoffe stimulieren auch die molekularen Abwehrkräfte im menschlichen Speichel. Dies ist das Ergebnis einer Humanstudie eines Teams der Technischen Universität Mü mehr

  • Chemiestudiengänge: Anfängerzahlen rückläufig

    2016 sind erstmals seit 2012 die Anfängerzahlen in Chemie gesunken. Trotz des leichten Rückgangs lag die Gesamtzahl der Studienanfänger mit 11.168 bereits im sechsten Jahr bei über 10.000. Gleichzeitig stiegen die Absolventenzahlen (Master und Diplom) in allen Fächern (Chemie, Biochemie, Lebensmitte mehr

  • Kühe kochen nicht

    Nicht überall wo „Bio“ drauf steht, ist auch wirklich „Bio“ drin, warnen Verbraucherschützer. Einem Team von Dresdner Lebensmittelchemikern unter der Leitung von Prof. Dr. Thomas Henle ist es nun gelungen, ein neues Verfahren zur Unterscheidung von "konventioneller" und "ökologisch" erzeugter Milch mehr

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Videos Lebensmittelchemie

Ice Cream Chemistry

You're probably craving ice cream to cool you down this summer. Reactions looks at the chemistry involved in making the treat creamy and sweet. mehr

How to make tomatoes taste awesome again

Supermarket tomatoes account for nearly 10% of produce sales in the U.S., but they taste terrible. What can be done to make them great again? A huge thanks to the tomato researchers Harry Klee and Jim Giovannoni who helped us with this episode’s science. mehr

Gum + Chocolate = ?????

Have you ever needed to get rid of some chewing gum quickly but spitting it out would cause a scene? Not sure you wanna swallow the whole wad? Chemistry’s got your back. Find out why chocolate makes gum... DISAPPEAR! mehr

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Infografiken Lebensmittelchemie

Why Can Beetroot Turn Urine Red?

The latest of the food science graphics looks at the chemistry of beetroot. An unusual effect of beetroot is that it can cause ‘beeturia’, or a red colouration to the urine, after ingestion. This is a condition that only affects an estimated 10-14% of the population, so what are the chemical compoun mehr

The Polymorphs of Chocolate

With Easter upcoming, here’s another graphic on chocolate to go with the previous food chemistry graphic which looked at some of the chemicals it contains. This one examines the different structures of chocolate, why the tempering process is important to produce the highest quality chocolate – and w mehr

Why Does Asparagus Make Urine Smell?

The latest food chemistry graphic looks at the chemistry of asparagus – specifically, why it causes the urine of some (but not all) people to smell. Over the past forty years several papers have been published on the subject, and several studies undertaken, to try and determine the chemical compound mehr

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Stellenanzeigen Lebensmittelchemie

  • Manager (m/w) Quality Assurance / Lieferantenmanagement / Audits

    Zum sofortigen Eintritt suchen wir für den Standort München/Solln einen Manager Quality Assurance (m/w) Mitarbeiter/in Qualitätssicherung - Schwerpunkt Lieferantenmanagement / Audits - Vollzeit, 39 Stunden, unbefristet. Es erwartet Sie eine sehr vielseitige und eigenverantwortliche Aufgabe in einem mehr

  • Manager (m/w) Quality Assurance

    Zum sofortigen Eintritt suchen wir für unseren Standort München/Solln einen Manager (m/w) Quality Assurance Mitarbeiter (m/w) Qualitätssicherung, Vollzeit, 39 Stunden, unbefristet. Es erwartet Sie eine sehr vielseitige und eigenverantwortliche Aufgabe in einem motivierten Team mit angenehmer Arbeits mehr

Fachpublikationen Lebensmittelchemie

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q&more Artikel Lebensmittelchemie

  • Natürlich riskant

    Die Natur versteht es meisterhaft, giftige Stoffe herzustellen. Die von Schimmelpilzen produzierten, äußerst lebertoxischen und kanzerogenen Aflatoxine sind zurzeit in aller Munde. Dass man freiwillig auf den Genuss sichtbar verschimmelter ­Lebensmittel verzichtet, ist schon fast ein angeborener Reflex. Auch einen Fliegenpilz oder den falschen Teil eines Kugelfisches sollte man möglichst meiden. Aber in einer so satt grün und ­gesund aussehenden Gewürzpflanze wie Basilikum kann doch nun wirklich nichts Ungesundes stecken! Oder doch? mehr

  • Wertgebende Komponenten

    Die Isolierung bioaktiver Pflanzeninhaltsstoffe, ätherischer Öle bzw. pflanzlicher Farb- und Aromastoffe erfordert aufwändige und kostenintensive Verfahren. Oft ist jedoch für verschiedene Anwendungen eine Isolierung der Einzelkomponenten nicht erforderlich, es genügt deren Konzentrierung. Bei aroma- und duftgebenden Inhaltsstoffen ist darüber hinaus auch von Vorteil, wenn das Profil der daran beteiligten Inhaltsstoffe möglichst nicht verändert wird. Dies gilt auch für gesundheitsfördernde und sonstige Effekte. mehr

Autoren Lebensmittelchemie

  • Prof. Dr. Gertrud Morlock

    Jg. 1966, studierte und promovierte an der Universität des Saarlandes. Von 1995 bis 1998 leitete sie das Chromatographielabor eines führenden Schweizer Unternehmens und war im Anschluss als Scientific Senior Consultant tätig. 2008 habilitierte sie sich an der Universität Hohenheim in Stuttgart und w mehr

  • Erik Becker

    Erik Becker ist staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker (Studium in Bonn, praktisches Jahr in Münster). Seit 2002 ist er am Institut Kirchhoff GmbH mit folgenden Schwerpunkten tätig: Prüfleitung chemische Analytik (2002 – 2007), technische Leitung Prüflabor (2007 – 2009), Laborleitung/wissenschaftl mehr

  • Luise Herrmann

    Jg. 1983, studierte bis 2010 Lebensmittelchemie an der Universität ­Hamburg. In ihrer Diplomarbeit beschäftigte sie sich mit der Differenzierung von Weizen und Dinkel über deren Proteinmuster. Nach dem Studium absolvierte sie ihr praktisches Jahr teils in Nantes, Frankreich und in Hamburg. Seit Mai mehr

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Verwandte Themen
Lexikondefinition

Lebensmittelchemie

Lebensmittelchemie Gegenstand der Lebensmittelchemie ist die Zusammensetzung der Lebensmittel und deren Veränderung bei Herstellung, Lagerung und Zubereitung. Damit steht die Analytik und Labortätigkeit im Vordergrund. Aufgaben und Ziele Die A ... mehr

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