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Lebensmittelchemie

Firmen Lebensmittelchemie

Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V. (GDCh), Deutschland

Die Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) ist die größte chemiewissenschaftliche Fachgesellschaft Kontinentaleuropas mit Mitgliedern aus Hochschule, Industrie, Behörden und freier Tätigkeit. Sie fördert die Chemie in Lehre, Forschung und Anwendung und engagiert sich für Verständnis und Wissen von C mehr

Wacker Chemie AG, Deutschland

WACKER ist ein global operierender Chemiekonzern mit Hauptsitz in München. Das Leistungsportfolio konzentriert sich schwerpunktmäßig auf Siliconchemie, Polymerchemie, Feinchemikalien und Biotech-Produkte, Polysilicium, Wafer und Einkristalle aus Reinstsilicium. Aufgrund seiner Kernkompetenzen gliede mehr

IHC - I.H. Chempharm GmbH, Deutschland

IHC wurde 1992 basierend auf 18 jähriger Fernost Erfahrung gegründet, um den Rohstoffbedarf verschiedenster Industriebereiche auf Anfrage und Produktsourcing zu bedienen. Unser Büro in China und den Phillipinen hält engen Kontakt zu unseren asiatischen Herstellern. Wir sind zertifiziert nach DIN ISO mehr

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Software Lebensmittelchemie

Der RÖMPP: Schnell und einfach zum gesicherten Wissen der Chemie

Der RÖMPP ist die renommierteste Online-Enzyklopädie in deutscher Sprache rund um das Themenfeld Chemie mehr

News Lebensmittelchemie

  • Chemiestudiengänge: Anfängerzahlen rückläufig

    2016 sind erstmals seit 2012 die Anfängerzahlen in Chemie gesunken. Trotz des leichten Rückgangs lag die Gesamtzahl der Studienanfänger mit 11.168 bereits im sechsten Jahr bei über 10.000. Gleichzeitig stiegen die Absolventenzahlen (Master und Diplom) in allen Fächern (Chemie, Biochemie, Lebensmitte mehr

  • Kühe kochen nicht

    Nicht überall wo „Bio“ drauf steht, ist auch wirklich „Bio“ drin, warnen Verbraucherschützer. Einem Team von Dresdner Lebensmittelchemikern unter der Leitung von Prof. Dr. Thomas Henle ist es nun gelungen, ein neues Verfahren zur Unterscheidung von "konventioneller" und "ökologisch" erzeugter Milch mehr

  • Künstliche Intelligenz soll Gerüche vorhersagen

    Chemiker der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) entwickeln eine künstliche Intelligenz, die vorhersagen soll, welche Molekülstruktur bestimmte Gerüche erzeugt oder unterdrückt. Wer kennt das nicht: Da erwirbt man einen aufblasbaren Sitzball, um den Rücken am Schreibtisch zu entl mehr

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Videos Lebensmittelchemie

Ice Cream Chemistry

You're probably craving ice cream to cool you down this summer. Reactions looks at the chemistry involved in making the treat creamy and sweet. mehr

How to make tomatoes taste awesome again

Supermarket tomatoes account for nearly 10% of produce sales in the U.S., but they taste terrible. What can be done to make them great again? A huge thanks to the tomato researchers Harry Klee and Jim Giovannoni who helped us with this episode’s science. mehr

Gum + Chocolate = ?????

Have you ever needed to get rid of some chewing gum quickly but spitting it out would cause a scene? Not sure you wanna swallow the whole wad? Chemistry’s got your back. Find out why chocolate makes gum... DISAPPEAR! mehr

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Infografiken Lebensmittelchemie

Why Can Beetroot Turn Urine Red?

The latest of the food science graphics looks at the chemistry of beetroot. An unusual effect of beetroot is that it can cause ‘beeturia’, or a red colouration to the urine, after ingestion. This is a condition that only affects an estimated 10-14% of the population, so what are the chemical compoun mehr

The Polymorphs of Chocolate

With Easter upcoming, here’s another graphic on chocolate to go with the previous food chemistry graphic which looked at some of the chemicals it contains. This one examines the different structures of chocolate, why the tempering process is important to produce the highest quality chocolate – and w mehr

The Chemistry of Dark, Milk & White Chocolate

This month’s C&EN graphic takes a brief look at dark, milk, and white chocolate, and the chemical differences between them. You can view the full graphic over on the C&EN site. There’s also more on chocolate chemistry in this older post from the site archives, and more on chocolate polymorphs and ch mehr

Alle Infografiken zu Lebensmittelchemie

Veranstaltungen Lebensmittelchemie

Konferenz
23.07. – 24.07.
2018
Rom, IT

3rd International Conference on Agricultural & Food Chemistry

Euro Scicon invites all the participants from all over the world to attend “3rd International Conference on Agricultural & Food Chemistry” during July 23-24 2018 at Rome, Italy which includes prompt Keynote presentations, Oral talks(Speaker forum and Young research forum), Poster presentations, Work

Stellenanzeigen Lebensmittelchemie

  • Projektleiter / wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w)

    Unsere stark wachsende Laborgruppe bietet weltweit ein umfassendes analytisches Leistungsspektrum für Agrar, Umwelt und Lebensmittel an. Mit über 1400 Mitarbeitern in 20 europäischen Niederlassungen zählen wir zu den Marktführern unserer Branche. Wir suchen für unsere Projektorganisation einen ambi mehr

  • Laborant (m/w)

    Wir suchen für unseren Standort Berlin zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen Laboranten (m/w) - befristet für zunächst 2 Jahre - eigenständige Durchführung von Analysen eingehender Rohstoffe gemäß Arbeitsanweisung Analysen von Kakao- und Schokoladenmassen selbstständige Auswertung, Bewertung mehr

Fachpublikationen Lebensmittelchemie

Alle Fachpublikationen zu Lebensmittelchemie

q&more Artikel Lebensmittelchemie

  • Natürlich riskant

    Die Natur versteht es meisterhaft, giftige Stoffe herzustellen. Die von Schimmelpilzen produzierten, äußerst lebertoxischen und kanzerogenen Aflatoxine sind zurzeit in aller Munde. Dass man freiwillig auf den Genuss sichtbar verschimmelter ­Lebensmittel verzichtet, ist schon fast ein angeborener Reflex. Auch einen Fliegenpilz oder den falschen Teil eines Kugelfisches sollte man möglichst meiden. Aber in einer so satt grün und ­gesund aussehenden Gewürzpflanze wie Basilikum kann doch nun wirklich nichts Ungesundes stecken! Oder doch? mehr

  • Wertgebende Komponenten

    Die Isolierung bioaktiver Pflanzeninhaltsstoffe, ätherischer Öle bzw. pflanzlicher Farb- und Aromastoffe erfordert aufwändige und kostenintensive Verfahren. Oft ist jedoch für verschiedene Anwendungen eine Isolierung der Einzelkomponenten nicht erforderlich, es genügt deren Konzentrierung. Bei aroma- und duftgebenden Inhaltsstoffen ist darüber hinaus auch von Vorteil, wenn das Profil der daran beteiligten Inhaltsstoffe möglichst nicht verändert wird. Dies gilt auch für gesundheitsfördernde und sonstige Effekte. mehr

Autoren Lebensmittelchemie

  • Bernd Kämpf

    Jg, 1969, studierte Lebensmittelchemie und Umweltanalytik an der FH Isny. Seit 1999 ist er Laborleiter und Leiter der Qualitätssicherung bei der Firma Breitsamer und Ulrich GmbH & Co.KG. Weiterhin ist er Geschäftsführer der FoodQS GmbH. mehr

  • Prof. Dr. Gertrud Morlock

    Jg. 1966, studierte und promovierte an der Universität des Saarlandes. Von 1995 bis 1998 leitete sie das Chromatographielabor eines führenden Schweizer Unternehmens und war im Anschluss als Scientific Senior Consultant tätig. 2008 habilitierte sie sich an der Universität Hohenheim in Stuttgart und w mehr

  • Erik Becker

    Erik Becker ist staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker (Studium in Bonn, praktisches Jahr in Münster). Seit 2002 ist er am Institut Kirchhoff GmbH mit folgenden Schwerpunkten tätig: Prüfleitung chemische Analytik (2002 – 2007), technische Leitung Prüflabor (2007 – 2009), Laborleitung/wissenschaftl mehr

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Lexikondefinition

Lebensmittelchemie

Lebensmittelchemie Gegenstand der Lebensmittelchemie ist die Zusammensetzung der Lebensmittel und deren Veränderung bei Herstellung, Lagerung und Zubereitung. Damit steht die Analytik und Labortätigkeit im Vordergrund. Aufgaben und Ziele Die A ... mehr

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