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Pyroglutamat



Pyroglutamat, oder Pidol-Säure, ist ein ungewöhnliches Aminosäure-Derivat, bei dem die freie Aminogruppe von Glutamat durch einen Ringschluss ein Lactam bildet. Es ist in Proteinen wie z.B. in Bacteriorhodopsin zu finden, aber auch als freie Form zu geringen Anteilen in Pflanzen, wie z.B. Paprika-Früchten. N-terminale Glutamine können spontan zu Pyroglutamat zyklisieren. Dadurch wird der N-terminus für eine Sequenzierung durch Edman-Abbau blockiert, der eine freie primäre Aminogruppe benötigt.Das Enzym Pyroglutamat-Aminopeptidase kann den freien N-terminus eines Proteins durch Abspaltung des Pyroglutamats wiederherstellen.

Quellen

  • Podell DN, Abraham GN. A technique for the removal of pyroglutamic acid from the amino terminus of proteins using calf liver pyroglutamate amino peptidase. Biochem Biophys Res Commun. 1978 Mar 15;81(1):176–185. *[1]
 
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