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Triricinolein



Triricinolein ist ein Triglycerid der Rizinolsäure und mit einem Gehalt von 80–85 % der Hauptbestandteil des Rizinusöls, welches aus dem Samen des Wunderbaums (Ricinus communis) gewonnenen wird. Die Besonderheit dieses Pflanzenöls beruht auf der Rizinolsäure, die eine ungesättigte Fettsäure mit einer Hydroxylgruppe ist.

Triricinolein ist ein wichtiger Ausgangstoff für die Synthesen von Stoffen für Kosmetika und für technische Produkte. Die Gewinnung erfolgt ausschließlich aus dem Naturprodukt. Nach Verseifung der Triglyceride des Rizinusöls wird die Ricinolsäure abgetrennt und gereinigt. Diese kann dann wiederum mit Glycerin zu Mono-, Di- und Triricinolein verestert werden. In der Lebensmittelindustrie wird es als hochwirksamer Emulgator Polyglycerin-Polyricinoleat (PGPR, Lebensmittelzusatzstoff E 476) als Rheologiehilfsmittel bei der Schokoladenherstellung eingesetzt. PGPR kann als „polykondensiertes“ Triricinolein angesehen werden.

 
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