80 Jahre Viskosimeter und Rheometer aus Medingen

07.11.2012 - Deutschland

1932 hat Fritz Höppler mit seinem Patent für das nach ihm benannte Kugelfallviskosimeter die heute 80-jährige Tradition des Viskosimeter- und Rheometerbau im kleinen Ort Medingen, am Rand von Dresden begründet. Seit 1996 führt die RHEOTEST Messgeräte Medingen GmbH diese Tradition am historischen Standort fort.

2012 hat die RHEOTEST Messgeräte Medingen GmbH mit zahlreichen Gästen und Wegbegleitern aus dem In- und Ausland das 80-jährige Jubiläum gefeiert. Aus der Gründerzeit waren Nachfahren von Fritz Höppler, Peter Haake und Dr. Rudolf Wobser anwesend. Auch von den Nachfolgeunternehmen waren Mitglieder des Managements sowie ehemalige und aktuelle Mitarbeiter zugegen. Eine Ausstellung von Viskosimetern und Rheometern aus acht Jahrzehnten und kurze rheologische Fachvorträge von renommierten Gästen stellten den Bezug von den rheologischen Anfängen bis zur heutigen rheologischen Praxis her.

Die RHEOTEST Messgeräte Medingen GmbH bietet heute ein breites Sortiment an Viskosimetern und Rheometern sowohl für den Laborbereich als auch für die inline Prozesskontrolle an.

Weitere News aus dem Ressort Wirtschaft & Finanzen

Meistgelesene News

Weitere News von unseren anderen Portalen

Revolutioniert künstliche Intelligenz die Chemie?

Verwandte Inhalte finden Sie in den Themenwelten

Themenwelt Rheologie

Die Rheologie beschäftigt sich mit dem Fließverhalten und den Verformungseigenschaften von Materialien. Im Chemiebereich ist sie unentbehrlich, um die Konsistenz, Viskosität und Elastizität von Flüssigkeiten, Gelen und Feststoffen zu verstehen. Ob bei der Formulierung von Farben, der Herstellung von Polymeren oder der Optimierung von Lebensmitteltexturen – die rheologischen Eigenschaften beeinflussen, wie Substanzen reagieren, sich bewegen und sich anfühlen.

5 Produkte
3 White Paper
5 Broschüren
Themenwelt anzeigen

Themenwelt Rheologie

Die Rheologie beschäftigt sich mit dem Fließverhalten und den Verformungseigenschaften von Materialien. Im Chemiebereich ist sie unentbehrlich, um die Konsistenz, Viskosität und Elastizität von Flüssigkeiten, Gelen und Feststoffen zu verstehen. Ob bei der Formulierung von Farben, der Herstellung von Polymeren oder der Optimierung von Lebensmitteltexturen – die rheologischen Eigenschaften beeinflussen, wie Substanzen reagieren, sich bewegen und sich anfühlen.

5 Produkte
3 White Paper
5 Broschüren