Im Zuge der
Produktion des
fünfwertigen
Zuckers
Xylitol und des Zuckeraustauschstoffes
Xylose
entstehen Zucker-Bestandteile. Diese dienten bislang u.a. als
Tierfutter.
Jetzt soll dieser "Abfall" auch verstärkt in der
Lebensmittel- und
Pharmaindustrie Einzug halten. Die finnische
Technologie-Behörde Tekes finanziert ein von
Danisco Sweeteners gestartetes Projekt mit dem Ziel, aus
bis dato unwichtigen Nebenprodukten Spezial-
Zucker zu entwickeln.
Bereits vor fünf Jahren startete
Danisco Sweeteners ein Projekt in Verbindung mit
der Verwertung dieser Zucker-Komponenten. Das Projekt stand laut
Development Manager Juho Jumppanen auf wackligen Beinen, da es keinen
klar definierten Markt für hoch raffinierte Zucker aus Nebenprodukten
gab. Außerdem hatte dieser keinen Marktwert. Die
Lebensmittelindustrie
zählte zu den ersten Anwendern der Spezial-Zucker. Gegenwärtig werden
diese in der Geschmackstoff-Industrie z.B. für die Produktion natürlicher
Erdbeer- und
Ananas-Aromate verwendet. Einsatz finden sie auch als
Geschmackstoff-Komponenten in industriell gefertigten
Convenience-Produkten wie Pizza, Chips und anderen Snacks.
Als weiterer wichtiger Anwender der
Spezial-Zucker gilt die
Pharmaindustrie. Sie werden als Ausgangsmaterialien für die
Synthese von
HIV- und
Hepatitis-
Medizin verwendet. Jumppanen sieht aber eine
umfassendere Verwendung dieser Zucker in der Pharmaindustrie. Den Einsatz
sieht Jumppanen in der
Krebsforschung, in Schmerz- und
Cholesterin-Medikamenten.