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Deutscher Lebensmittelchemikertag 2016 in Freising‐Weihenstephan

Abstract

500 Jahre Reinheitsgebot — Untersuchung von Bier mittels Kernspinresonanzspektroskopie (NMR)/Bildung und Metabolisierung von Maillard‐ Reaktionsprodukten im Brauprozess/Entwicklung von Lipasen aus Speisepilzen für den Einsatz in der Käseindustrie/Einsatz von Peptidasen zur Herstellung glutenfreier Lebensmittel/Lecithin — wie Phospholipide die oxidative Stabilität von Ölen beeinflussen/Ist das Staatsexamen noch eine zeitgemäße Qualifizierung für Lebensmittelchemiker/‐innen? — zur Vorbildfunktion von Nordrhein‐Westfalen/Bewässerung von Nutzpflanzen mit aufgereinigtem Abwasser: Welche Folgen hat das für den Verbraucher? — Eine Realstudie/Modifizierte und „emerging”︁ Mykotoxine — Wie weit ist die Risikobewertung und wann kommen Grenzwerte?/Duplikatstudien zur Erfassung der alimentären Acrylamid‐Aufnahme und Mercaptursäure‐Ausscheidung/Glyphosat & Co — Polare Pflanzenschutzmittelrückstände im Fokus/Aktuelle Rückstände und Kontaminanten aus Sicht eines Babynahrungsherstellers/Lebensmittelsicherheit — KontaminantenVO 1881/2006 — Wissenschaftsbasierte Risikobewertung & risikobasierte QS bzgl. Mutterkornalkaloiden/Foodomics — Neue Trends der metabolomischen Fingerprintanalyse von Lebensmitteln/Schneller, billiger, gefährlicher? Gibt Europa mit TTIP die bewährten Sicherheitsstandards im Verbraucherschutz für wirtschaftliche Interessen auf?/MALDI‐TOF MS zur Tierartendifferenzierung von Muskelfleisch — Von der Datenbank zur Validierung/Herausforderungen bei Nahrungsergänzungsmitteln und Sportlernahrung — Analytik und Beurteilung des Koffein‐ und Synephringehaltes/Identifizierung bioaktiver Lebensmittelinhaltsstoffe mittels computerchemischer Methoden/Bioaktivität von Aromastoffen/Authentischer Geschmack — von der Natur auf den Tisch/Smells of a modern worldin articles of daily use — odorants/Vergleichende Aromaextrakt‐Verdünnungsanalysen (cAEDA) zur Untersuchung des Beitrags hepatischer Phase‐I‐Metabolite zum Aroma von Eberfett/Die Beurteilung von natürlichen Aromen/Charakterisierung der Schlüsselaromastoffe eines schottischen Single Malt Whiskys im Vergleich zu einem amerikanischen Bourbon Whiskey/Die Stabilität von Bierschaum und sein Einfluss auf die Ausbildung des Aromas

Journal:   Lebensmittelchemie
Band:   71
Ausgabe:   1
Jahrgang:   2017
Seiten:   2
DOI:   10.1002/lemi.201790005
Erscheinungsdatum:   01.02.2017
Fakten, Hintergründe, Dossiers
  • Phospholipide
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