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H2O – Jo mei!

Abstract

Wasser ist ein komplexes Netzwerk von H2O‐Molekülen, die über schwache Wasserstoffbrückenbindungen verbunden sind. Alle anomalen physikalischen und chemischen Eigenschaften basieren auf diesen Wasserstoffbrückenbindungen und deren kurzer Lebensdauer in der Größenordnung von Pikosekunden. Obwohl Untersuchungen an Eis und Wasserdampf strukturelle Hinweise geben, ist flüssiges Wasser immer noch voller Geheimnisse. Das eröffnet besonders in Hinblick auf unser Trinkwasser Raum für wilde Spekulationen, abwegige Theorien und Hokuspokus. Die Fülle der vorgeschlagenen Verbesserungsmethoden sind Zeugnisse sowohl für die schier grenzenlose Fantasie und wissenschaftliche Kreativität, als auch für die Scharlatanerie, kriminelle Energie und blinde Vertrauensseligkeit der Menschen.

Water is a complex network of H2O molecules connected by weak hydrogen bonds. All its anomalous physical and chemical behaviour is due to these hydrogen bonds with lifetimes in the order of picoseconds. Although we get structural hints from studies of ice and steam, liquid water is still full of secrets. That leaves space for wild speculations, weird theories and hocus‐pocus especially with respect to the quality of drinking water. All of the suggested water improvement methods bear witness to the incredible amount of fantasy and scientific creativity but also to charlatanism, criminal recklessness and innocent trust of the human race.

Wasser ist eine außergewöhnliche Flüssigkeit. Zwar verstehen wir heute viele seiner Anomalitäten, aber manches liegt noch im Dunkeln. Dort bietet sich eine Spielwiese für wissenschaftliche Nonkonformisten, naive Amateurforscher und bauernschlaue Geschäftemacher. Beleuchten wir die bunte Welt an und jenseits der Grenze exakter Naturwissenschaften mit Wohlwollen, kritischer Distanz und einer Portion Humor.

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Autoren:   Klaus Roth
Journal:   Chemie in unserer Zeit
Band:   47
Ausgabe:   2
Jahrgang:   2013
Seiten:   108
DOI:   10.1002/ciuz.201300626
Erscheinungsdatum:   02.04.2013
Fakten, Hintergründe, Dossiers
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  • Wasser
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