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9 Aktuelle Fachpublikationen zum Thema Duftstoffe

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The (+)‐cis‐ and (+)‐trans‐Olibanic Acids: Key Odorants of Frankincense

28.09.2016 | Céline Cerutti‐Delasalle, Mohamed Mehiri, Cecilia Cagliero, Patrizia Rubiolo, Carlo Bicchi, Uwe J. Meierhenrich, Nic ..., Angewandte Chemie, 2016

Abstract Frankincense (olibanum) is one of the oldest aromatic materials used by humans, but the key molecular constituents contributing to its characteristic odor remained unknown. Reported herein is the discovery that (1S,2S)‐(+)‐trans‐ and (1S,2R)‐(+)‐cis‐2‐octylcyclopropyl‐1‐carboxylic ...

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Diskussionsvorträge

02.12.2015 | Lebensmittelchemie, 2015

Abstract Food Sensing: Aptamere in der Lebensmittelanalytik/Innovative Lebens‐ und Futtermittelanalytik: DNA‐Barcoding mittels Next Generation Sequencing/Evaluation der physiologischen Eigenschaften von Lebensmitteln durch gerichtete Proteomanalyse/Untersuchung zur Identifizierung von ...

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Electronic Olfactory Sensor Based on A. mellifera Odorant‐Binding Protein 14 on a Reduced Graphene Oxide Field‐Effect Transistor

14.09.2015 | Melanie Larisika, Caroline Kotlowski, Christoph Steininger, Rosa Mastrogiacomo, Paolo Pelosi, Stefan Schütz, Serban ..., Angewandte Chemie, 2015

Abstract An olfactory biosensor based on a reduced graphene oxide (rGO) field‐effect transistor (FET), functionalized by the odorant‐binding protein 14 (OBP14) from the honey bee (Apis mellifera) has been designed for the in situ and real‐time monitoring of a broad spectrum of odorants in ...

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Begehrter Duftstoff aus der Retorte

04.08.2015 | Michael Sheremet, Chemie in unserer Zeit, 2015

Abstract Der synthetische Riechstoff Cashmeran ist eine angesagte Zutat für Parfüms. Bislang fehlte es an Alternativen mit vergleichbarem Duftprofil. Forscher vom Max‐Planck‐Institut für Kohlenforschung und vom Schweizer Unternehmen Givaudan haben nun Abhilfe geschaffen und neue ...

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Moschusduft und Patchouliöl

10.04.2015 | Thore Frister, Sascha Beutel, Chemie in unserer Zeit, 2015

Abstract Moschus und Patchouliöl spielen in der Herstellung von Parfüms, diversen Kosmetik‐ und Haushaltsprodukten eine wichtige Rolle: Es gibt kaum ein Parfüm das ohne Patchouli‐ oder Moschusduft auskommt. Während Patchouliöl bis heute überwiegend aus pflanzlichen Quellen gewonnen wird, sind ...

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Aromakapseln

01.04.2015 | Doris Fischer‐Henningsen, Chemie in unserer Zeit, 2015

Abstract Die kontrollierte und verzögerte Freisetzung von Riechstoffen ist eine wichtige Strategie in der funktionellen Parfümerie [1]. Sie lässt unsere Wäsche länger frisch duften oder auch unsere Haut und Haare. Dies gelingt meist mit geruchlosen Riechstoffvorstufen, die bei milden ...

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Hermann Staudinger und der Kunstpfeffer. Ersatzgewürze

01.12.2010 | Vaupel, Elisabeth, Chemie in unserer Zeit, 2010

Abstract Als während des Ersten Weltkrieges der Pfeffer, das beliebteste Scharfstoffgewürz der Deutschen, knapp wurde, synthetisierte Hermann Staudinger, der Chemie‐Nobelpreisträger des Jahres 1953, in Zusammenarbeit mit Paul Immerwahr einen Piperin‐ähnlichen Scharfstoff. Auf indifferente ...

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Das Geheimnis des Weihnachtsdufts. Von Anisplätzchen bis Zimtstern

01.12.2010 | Roth, Klaus, Chemie in unserer Zeit, 2010

Abstract Für viele von uns hat sich der köstliche Duft von frisch gebackenen Weihnachtskeksen seit unserer Kindheit fest in unser Gedächtnis eingeprägt. Die traditionellen Rezepte mögen sich in vielen Ländern voneinander unterscheiden, aber meist basieren sie auf einigen typischen Gewürzen: ...

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Duftstoffe: Wem der Tabak blüht

01.04.2010 | Feil, Sylvia, Chemie in unserer Zeit, 2010

Nach Waldbränden blüht wilder Tabak massenhaft in den Abendstunden auf. Er zählt zu den ersten Siedlern der freien Flächen. Der reichlich zuckerhaltige Nektar der Blüten verströmt Benzylaceton als Lockstoff für Motten. Drohen jedoch die Raupen der Motten zuviel Blattmasse zu fressen, stellt sich ...

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