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6 Aktuelle Fachpublikationen zum Thema Saccharose

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Steviosid aus Süßkraut

17.03.2016 | Franziska Reuß, Klaus‐Peter Zeller, Hans‐Ullrich Siehl, Stefan Berger, Dieter Sicker, Chemie in unserer Zeit, 2016

Abstract Das Diterpenglykosid Steviosid ist das häufigste in einer Gruppe süß schmeckender Steviolglykoside, die im Süßkraut (Stevia rebaudiana) vorkommen. Es stammt aus Paraguay und wurde bereits von den Guarani‐Indianern genutzt. 2011 EU‐weit als Lebensmittelzusatzstoff E 960 (Süßstoff) ...

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Diastereoselektive Synthese von Glykosylphosphaten mit einem Phosphorylase‐Phosphatase‐Kombikatalysator

13.11.2015 | Patricia Wildberger, Martin Pfeiffer, Lothar Brecker, Bernd Nidetzky, Angewandte Chemie, 2015

Abstract Zuckerphosphate sind biologisch bedeutsam im Zellmetabolismus, bei der Signalübertragung und als Bausteine in Makromolekülen. Die selektive chemische Phosphorylierung von Zuckern ist schwierig, vor allem am anomeren Zentrum. Eine durch Phosphatase katalysierte diastereoselektive ...

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Creating Space for Large Acceptors: Rational Biocatalyst Design for Resveratrol Glycosylation in an Aqueous System

12.06.2015 | Mareike E. Dirks‐Hofmeister, Tom Verhaeghe, Karel De Winter, Tom Desmet, Angewandte Chemie, 2015

Abstract Polyphenols display a number of interesting properties but their low solubility limits practical applications. In that respect, glycosylation offers a solution for which sucrose phosphorylase has been proposed as a cost‐effective biocatalyst. However, its activity on alternative ...

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Raffinose + Raffinase = Raffinade: Raffiniert!

05.06.2014 | Markus Winkler, Katrin Steinke, Ramona Oehme, Stefan Berger, Dieter Sicker, Hans‐Ullrich Siehl, Klaus‐Peter Zeller, Chemie in unserer Zeit, 2014

Abstract Raffinose wurde aus den Samen der Blauen Süßlupine durch Extraktion mit 50% Ethanol gewonnen und über eine Kationen‐Austauschersäule sowie schließlich durch analytische HPLC mit Hilfe eines RI‐Detektors gereinigt. Alle analytischen Spektren sind vollständig entweder im Hauptteil oder ...

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Süß aus Pflanze: Stevia

05.02.2014 | Roswitha Harrer, Chemie in unserer Zeit, 2014

Abstract Die einen müssen, die anderen wollen ihren Geschmacksinn betrügen und nicht Saccharose, sondern kalorienfreie Süßungsmittel genießen. Mit Steviolgycosid, einem kalorienfreien, karieshemmenden natürlichen Süßstoff, haben wir künftig die Qual der Wahl: naturbelassen als Pflanzenextrakt ...

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Elektrochemische Herstellung von adressierbaren Bibliotheken als Plattform für biologische Assays

17.05.2010 | Yoshida, Jun‐ichi; Nagaki, Aiichiro, Angewandte Chemie, 2010

Einen gut sortierten Methodenkasten, um Moleküle auf Mikroelektroden-Arrays ortsspezifisch anzuordnen und so adressierbare Molekülbibliotheken herzustellen, liefert die Kombination elektrochemischer Methoden mit metallorganischen Reaktionen (im Schema eine Suzuki-Reaktion; ...

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