Meine Merkliste
my.chemie.de  
Login  

16 Aktuelle News von Fraunhofer-Institut IVV

rss

Sie können Ihre Recherche weiter verfeinern. Wählen Sie aus dem linken Bereich passende Suchfilter aus, um Ihre Ergebnisse gezielt einzugrenzen.

Prüfnorm zur optischen Permeationsmessung an Kunststoffverpackungen als Merkblatt erschienen

09.02.2012

Die Industrievereinigung für Lebensmitteltechnologie und Verpackung e.V. IVLV hat eine Norm zur „Prüfung von Kunststoffen – Bestimmung der Sauerstoffdurchlässigkeit – optisches Verfahren zur Messung an Packstoffen (Folien und Formteile)“ herausgegeben. Das Fraunhofer-Institut für ...

mehr

image description
Deutscher Rohstoffeffizienz-Preis 2011 für ein Projektkonsortium unter Leitung des Fraunhofer IVV

06.12.2011

Für die Entwicklung eines ölfreien Schmierstoffes auf Polymerbasis zum Einsatz in der Metallverarbeitung erhielt das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV den „Deutschen Rohstoffeffizienz-Preis 2011“ zusammen mit dem Institut für Werkzeugmaschinen und Fertigungstechnik der ...

mehr

Wenn Mineralwasser schlecht schmeckt

06.08.2008

Lässt man Mineralwasserflaschen in der Sonne stehen, entwickelt das Wasser oft einen unangenehmen Geschmack. Woher dieser kommt, war bislang unbekannt. Nun gibt es Hinweise, worauf das Fehlaroma zurückzuführen ist und wie sich seine Entstehung verhindern lässt. Jeder Deutsche hat im Jahr 2007 im ...

mehr

Sicherheit beim Einsatz von Kunststoffadditiven in Lebensmittelverpackungen jetzt mathematisch berechenbar

18.12.2006

Ob und in welchem Umfang Chemikalien aus Verpackungen und Bedarfsgegenständen auf Lebensmittel übergehen, lässt sich nun auch anhand von Berechnungen in einfacher Weise bestimmen. Die neue Methode basiert auf einem Modell, mit dem Migrationsvorgänge von Chemikalien, wie Kunststoffadditive, aus ...

mehr

Wieder verwertbar: Kunststoffe aus Elektroschrott

22.08.2006

Testsieger beim Recycling von Kunststoff aus Elektroschrott ist ein Verfahren des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV in Freising. In einem weltweiten Vergleich der britischen Non-Profit-Organisation WRAP (The Waste and Resources Action Programme) für nachhaltiges ...

mehr

Neue Verpackungsfolien sorgen für keimfreie Lebensmittel

Konservierungsstoffe können auf minimale Mengen reduziert werden

13.10.2004

Schimmelige Nahrung will niemand. Doch auch Konservierungsstoffe wie Benzoe- oder Sorbinsäure lassen Verbraucher nicht in Begeisterungsstürme ausbrechen. Wissenschaftler des Verbundes Polymere Oberflächen POLO suchten deshalb nach einer neuen Konservierungsmethode und entwickelten neuartige ...

mehr

Seite 2 von 2
Suche per e-Mail abonnieren

Sie erhalten passend zu Ihrer Suche die neusten Suchergebnisse per E-Mail. Dieser Service ist für Sie kostenlos und kann jederzeit abbestellt werden.

Ihr Bowser ist nicht aktuell. Microsoft Internet Explorer 6.0 unterstützt einige Funktionen auf Chemie.DE nicht.