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Calciumsorbat



Strukturformel
Allgemeines
Name Calciumsorbat
Andere Namen

E 203

Summenformel C12H14O4Ca
CAS-Nummer 7492-55-9
Eigenschaften
Molare Masse
Aggregatzustand fest
Sicherheitshinweise
Gefahrstoffkennzeichnung

R- und S-Sätze R: ?
S: ?
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen.

Calciumsorbat (C12H14O4Ca) mit der CAS-Nummer 7492-55-9 ist ein Calciumsalz der Sorbinsäure und wird künstlich hergestellt.

Wirkung

Der Konservierungsstoff gibt unter Wasserzusatz über einen längeren Zeitraum die konservierend wirkende Sorbinsäure kontrolliert frei. Dadurch wird das zu konservierende Lebensmittel langfristig haltbar gemacht und Schimmelpilzbildung verhindert. In Säften wird eine Nachgärung verhindert. Aflatoxinbildung wird ebenfalls verhindert.

Verwendung

Calciumsorbat wird für viele verschiedene Lebensmittel verwendet wie z. B. Mayonnaise, Käse, abgepacktes Schnittbrot, Marmelade, Margarine und Obstsäfte. Daneben auch für Kosmetika, Kautabak und zur Behandlung von Lebensmittelverpackungen.

Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Nummer E 203 zugelassen.

Verträglichkeit

In seltenen Fällen können Allergien ausgelöst werden. Die Sorbinsäure kann die Schleimhäute und die Haut sehr empfindlicher Menschen reizen. Der ADI-Wert beträgt 0–25 mg pro Kilogramm Körpergewicht.

Im menschlichen Körper wird Calciumsorbat wie Fettsäuren abgebaut.

Bitte beachten Sie den Hinweis zu Gesundheitsthemen!
 
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Calciumsorbat aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.
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