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UltrahocherhitzungUltrahocherhitzung (Uperisierung) ist ein Verfahren zur Konservierung von Lebensmitteln. Sie ist eine Variante der Pasteurisierung. Produkt-HighlightDas Verfahren kann angewendet werden für Fruchtsaft, Dosensuppe, Eintopf, Sahne und andere Flüssigkeiten. Weitaus am häufigsten wird es für Milch angewandt. Dabei wird vorgewärmte Milch für 2-3 Sekunden auf 135 bis 150°C erhitzt (ultrahocherhitzt bzw. ultrahochtemperiert) und sofort wieder auf 4 bis 5°C heruntergekühlt. Alle Keime, Krankheitserreger und Mikroorganismen werden durch die Ultrahocherhitzung abgetötet. Dadurch ist die Milch mindestens sechs Wochen haltbar. Diese Art der Konservierung ist vor allem in Europa bei handelsüblicher "H-Milch" verbreitet. Im Gegensatz dazu wird z.B. in den USA größtenteils frische Milch konsumiert. Siehe auch: Pasteurisierung, Sterilisierung, Homogenisierung, Hocherhitzung |
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Ultrahocherhitzung aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |