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Lebensmittelsicherheit

Firmen Lebensmittelsicherheit

Waters GmbH, Deutschland

Die Waters Corporation ist einer der weltweit führenden Komplettanbieter in den Bereichen Flüssigkeitschromatographie (UPLC/HPLC), Massenspektrometrie (MS), Rheologie und Thermische Analyse. Die Geschäftsbereiche erstrecken sich über die Forschung & Entwicklung, die Herstellung und den Vertrieb von mehr

Produkte Lebensmittelsicherheit

Massenspektrometer für hochempfindliche Forschungsanwendungen und niedrigste Nachweisgrenzen

Der 90° reflektierende Ionenspiegel ermöglicht eine unerreichte Empfindlichkeit für niedrigste Nachweisgrenzen mehr

mercur – Quecksilberbestimmung im Ultraspurenbereich

Das Kompaktsystem ermöglicht in verschiedenen Konfigurationen die schnelle, sichere und kosteneffiziente Quecksilberanalytik mehr

Das Triple Quadrupole, das den Wert ihrer Zeit kennt

Eine einfache, ganzheitliche Lösung für hohe Empfindlichkeit und hohen Durchsatz – von der Probenaufbereitung bis hin zur Berichterstellung mehr

Kataloge Lebensmittelsicherheit

SHIMADZU Applikationshandbuch: Lebensmittel, Getränke, Landwirtschaft

Das Applikationshandbuch gibt einen Überblick der wichtigsten Technologien, um die in geringen Spuren vorkommenden Substanzen sicher und schnell zu identifizieren und zu quantifizieren mehr

News Lebensmittelsicherheit

  • Nanostruktur von Eierschalen geknackt

    Wie kommt es, dass befruchtete Hühnereier dem Bruch von außen standhalten und gleichzeitig so schwach sind, dass sie beim Schlüpfen der Küken von innen brechen? In der Nanostruktur der Eierschale steckt alles, so eine neue Studie unter der Leitung von Wissenschaftlern der McGill Universität.Die Erge mehr

  • Von der Exposomik bis zu Pflanzengiften: Sichere Lebensmittel im Fokus der analytica 2018

    Welche natürlicherweise in Lebensmitteln vorkommenden Substanzen bedrohen unsere Gesundheit? Wie beeinflussen Schadstoffe unser Erbgut? Ist Backpapier bedenklich? Solche Fragen der Lebensmittelwissenschaften stehen vom 10. bis 13. April im Fokus der Internationalen Leitmesse analytica und der beglei mehr

  • Knapp die Hälfte der Bevölkerung versucht, Aluminium im Alltag zu vermeiden

    Aluminium ist nach Plastik bei der deutschsprachigen Bevölkerung der bekannteste Stoff, der von Verpackungen oder Behältnissen auf Lebensmittel übergehen kann. Nach den Ergebnissen des „BfR-Verbrauchermonitors Spezial“ zu Aluminium sieht fast die Hälfte der Befragten dies als hohes gesundheitliches mehr

Alle News zu Lebensmittelsicherheit

Videos Lebensmittelsicherheit

Can I Still Eat This?

An estimated 133 billion pounds of food gets thrown into the trash every year in the United States, so understanding when your food goes bad is important to help reduce waste. Unfortunately, consumers can’t just check the expiration date on the packaging, because the listed date rarely coincides ... mehr

Das Triple Quadrupole, das den Wert ihrer Zeit kennt

Globale gesetzliche Auflagen nehmen stetig zu – so auch die Vorgaben für analytische Labore. Unsere innovativen Technologien dienen der Lebensmittelsicherheit, Produktqualität – und einer sauberen Umwelt. Unsere neueste Innovation? Das QSight™ triple quad LC/MS/MS – eine herausragende Lösung für ein mehr

Massenspektrometer für hochempfindliche Forschungsanwendungen und niedrigste Nachweisgrenzen

Die PlasmaQuant® MS-Serie bietet zwei Hochleistungsmodelle mit außerordentlich niedrigen Betriebskosten. Herzstück des PlasmaQuant MS ist der patentierte ReflexION. Der 90° reflektierende Ionenspiegel ermöglicht eine unerreichte Empfindlichkeit für niedrigste Nachweisgrenzen. Kombiniert wird dies mi mehr

White Paper Lebensmittelsicherheit

Fachpublikationen Lebensmittelsicherheit

  • Deutscher Lebensmittelchemikertag 2016 in Freising‐Weihenstephan

    Abstract 500 Jahre Reinheitsgebot — Untersuchung von Bier mittels Kernspinresonanzspektroskopie (NMR)/Bildung und Metabolisierung von Maillard‐ Reaktionsprodukten im Brauprozess/Entwicklung von Lipasen aus Speisepilzen für den Einsatz in der Käseindustrie/Einsatz von Peptidasen zur Herstellung g mehr

  • Stockmeyer‐Wissenschaftspreis 2014

    Abstract Rehe als Überträger von EHEC — Genauere Rückstandsanalysen — Zwei erste Preise mit zusammen 10.000 Euro für Arbeiten zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit mehr

q&more Artikel Lebensmittelsicherheit

  • Sichere Lebensmittel

    Das deutsche Testlabor Friedle GmbH analysiert Proben von Lebensmitteln und Lebensmittelinhaltsstoffen. Für das Labor sind der Durchsatz sowie die Rückverfolgbarkeit ­dahingehend von immenser Bedeutung, seinen Kunden einen effizienten und profes­sionellen Service bereitstellen zu können. mehr

  • Natürlich riskant

    Die Natur versteht es meisterhaft, giftige Stoffe herzustellen. Die von Schimmelpilzen produzierten, äußerst lebertoxischen und kanzerogenen Aflatoxine sind zurzeit in aller Munde. Dass man freiwillig auf den Genuss sichtbar verschimmelter ­Lebensmittel verzichtet, ist schon fast ein angeborener Reflex. Auch einen Fliegenpilz oder den falschen Teil eines Kugelfisches sollte man möglichst meiden. Aber in einer so satt grün und ­gesund aussehenden Gewürzpflanze wie Basilikum kann doch nun wirklich nichts Ungesundes stecken! Oder doch? mehr

  • Was essen wir?

    Was landet auf unseren Tellern? Dessen glaubten wir uns sicher zu sein, bis wir Anfang 2013 eines Besseren belehrt wurden. Anstelle von Rindfleisch wurde in großem Stil Pferdefleisch vor allem in Tiefkühlkost und Hackfleischprodukten verarbeitet. Obwohl keine Gesundheitsgefährdung bestand war der Schaden immens, denn zahlreiche Produkte mussten aus den Regalen entfernt werden. Als Kunden sind wir bereit für qualitativ hochwertige Waren mehr Geld auszugeben, als für minderwertige Produkte – aber wir verlassen uns darauf, dass hochwertige Qualität nicht nur versprochen, sondern tatsächlich auch geliefert wird. Mit aktuellen Möglichkeiten und Methoden der Lebensmittelanalytik lässt sich die Lebensmittelqualität sehr genau feststellen. Allerdings waren solche Qualitätsuntersuchungen bisher nur mit erheblichem finanziellen und zeitlichen Aufwand möglich und konnten nicht in großer Breite durchgeführt werden. Nun steht mit der NMR-Spektroskopie eine Methode zur Verfügung, mit der Qualitätsanalytik bei niedrigen Kosten und hohem Durchsatz durchgeführt werden kann und die damit bezahlbare, qualitativ hochwertige Lebensmittel garantiert. mehr

Autoren Lebensmittelsicherheit

  • Dr. Lothar Beutin

    Lothar Beutin, Jg. 1951, studierte Biologie an der Freien Universität (FU) Berlin. Seine ­Diplom- und Promotionsarbeit fertigte er am Max-Planck-Institut für molekulare Genetik (Berlin) zur Genetik der Konjugation bei Escherichia coli an. Die Promotion erfolgte 1979 an der FU Berlin. Nach einem Post mehr

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