Meine Merkliste
my.chemie.de  
Login  

Biochemie

Firmen Biochemie

TCI Deutschland GmbH, Deutschland

TCI ist einer der führenden Hersteller von Spezial- und Bulk-Chemikalien in Japan. Das Produktportfolio umfasst mehr als 22000 Produkte in über 36000 Packungseinheiten. Mehrere Tausend dieser Produkte sind einzigartig auf dem europäischen Markt. Der größte Teil dieser Chemikalien wird in den Produk mehr

Produkte Biochemie

Wägen Sie kleinste Probenmengen direkt in schweren Behältern: Erhöhter Durchsatz und schneller ROI

Maximale Last - minimale Auflösung: Wägen kleinster Proben in schwereren Behältern ✓ Schnellerer ROI dank geringerem Mindestgewicht - geringerer Einsatz seltener oder teurer Substanzen ✓ Äußere Einflüsse unter Kontrolle dank antistatischer Lösungen und spezieller Waagschale mehr

News Biochemie

Alle News zu Biochemie

Videos Biochemie

Wägen Sie kleinste Probenmengen direkt in schweren Behältern: Erhöhter Durchsatz und schneller ROI

Erfolgreiche Analysen beginnen mit einer genauen Abwägung. Die hervorragende Wägeleistung der METTLER TOLEDO Excellence XPR-Waagen wird unterstützt durch intelligente Qualitätssicherungsfunktionen, innovative antistatische Lösungen und eine patentierte Waagschale, die den Einfluss von Luftbewegungen mehr

Why Do Leaves Change Color? - Reactions

It’s the first day of autumn and the telltale signs are here: Crisp weather, pumpkin spice lattes and most importantly, the leaves are changing colors. Ever wonder why some leaves turn red, others yellow and some just turn brown? It's all down to chlorophyll (more like bore-ophyll!) and the gluc ... mehr

White Paper Biochemie

Infografiken Biochemie

Twelve Famous Female Chemists

March 8 is International Women’s Day. To mark the occasion, here’s a graphic which takes a quick look at a selection of pioneering female chemists! mehr

A Guide to 13-C Nuclear Magnetic Resonance (NMR)

In previous entries in the Analytical Chemistry series of graphics, we’ve looked at some of the tools that chemists can use to determine the identity of compounds in various samples, including infrared spectroscopy and hydrogen nuclear magnetic resonance (NMR). Today looks another similar method, th mehr

Stellenanzeigen Biochemie

Fachpublikationen Biochemie

  • Biophysikalische Chemie – vom Einzelmolekül zum Verständnis komplexer biologischer Maschinen

    Abstract Während Chemie, Biologie und Physik sich im letzten Jahrhundert weitgehend auseinandergelebt haben, ist in diesen Jahren die Tendenz zu sehen, dass sie wieder aufeinander zugehen und einander befruchten. Dies ist umso wichtiger, als es in der nun eingetretenen Postgenom‐Ära darum geht, mehr

  • Professor Dr. Lothar Jaenicke

    Abstract Am 29. 12. 2015 verstarb in gesegnetem Alter der emeritierte Professor der Biochemie der Universität Köln, Lothar Jaenicke, ein herausragender akademischer Lehrer und Forscher, ein bemerkenswerter Biograph, ein bedeutender Übersetzer und Rezensent, ein geschätzter Autor der ChiuZ, dem e mehr

  • Deutscher Lebensmittelchemikertag 2014 in Gießen

    Abstract Photooxidation von Tryptophan — Ursache für UTA in Wein?/Bestimmung alterungsrelevanter Dextrinabbauprodukte in Bier/Lecithinbestimmung mittels HPTLC‐FLD‐ESI‐MS und HPTLC‐MALDI‐TOF/TOF MS/Entwicklung einer HPLC‐DAD‐Methode zum Screening und zur Quantifizierung der mit Ferulasäure verest mehr

Alle Fachpublikationen zu Biochemie

q&more Artikel Biochemie

  • Makromolekulare Umgebungen beeinflussen Proteine

    Eine intensive Wechselwirkung von Proteinen mit anderen Makromolekülen kann wichtige Eigenschaften von Proteinen wie z. B. die Translationsbeweglichkeit oder den Konformationszustand signifi kant verändern. mehr

  • Renaissance der ­kleinen Moleküle

    Pyruvat, Succinat, Fumarat, Oxalacetat, Mevalonat und Hydroxymethylgluta­ryl-CoA – wer erinnert sich nicht an seine ­Biochemieprüfungen. Allosterische ­Regulation, Substrate, Produkte, Metabolite. Gene­rationen von Biochemikern haben uns die Grundlage für das Verständnis von Stoffwechselvorgängen ­geliefert und umfangreiche Lehr­bücher der ­Biochemie und physio­logischen Chemie ­stehen in den ­Regalen. Mit dem Einzug der ­Genetik, Molekular- und Zellbiologie ist dieser Wissensschatz vielfach jedoch in den Hintergrund ­gerückt. mehr

  • Der Geschmack der Verliebtheit

    Hormone sind an den Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt ­und steuern ­grundlegende menschliche Bedürfnisse. Welche Rolle hat aber die hormonelle ­Lage auf das Geschmacksverhalten? Biochemische ­Analysen und Geschmackstests sollen Auskunft über das Verhalten von Verliebten ­geben. Das Bremerhavener ­Institut für Biologische Informa­tionssysteme ­(BIBIS) und das Sensoriklabor des ttz Bremerhaven untersuchen den Einfluss der Hormone Testosteron und Oxytocin auf die ­Geschmackseindrücke sowie die Frage, ob diese Biomarker mit einer ­sensorischen Befragung korrelieren. mehr

Autoren Biochemie

  • Wolfrat Bachert

    Jg. 1987, begann zunächst ein Studium des Maschinen­baustudium an der TU Dresden, eher er 2009 zum Studium der Biologie an die ­Universität Bayreuth wechselte, wo er 2013 am Lehrstuhl für Biochemie unter der Leitung von Prof. Dr. Wulf Blankenfeldt seine Bachelorarbeit zum Thema „Charakteri­sierung d mehr

  • Prof. Dr. Markus Fischer

    Jg. 1965, studierte Lebensmittelchemie an der Technischen Universität München und promovierte 1997 im Bereich Molekularbiologie/Proteinchemie. 2003 habilitierte er sich für die Fächer Lebensmittelchemie und Biochemie. Seit 2006 ist er Direktor des Instituts für Lebensmittelchemie der Universität Ham mehr

  • Dr. Kai Sohn

    Kai Sohn, Jahrgang 1968, studierte Biologie an der Universität Heidelberg und schloss sein Studium als Diplombiologe ab. Er promovierte 1997 am Biochemiezentrum der Universität Heidelberg. Ab 1998 arbeitete Dr. Sohn an der Universität Stuttgart als Postdoc im Bereich medizinisch relevanter Pilzerreg mehr

Alle Autoren zu Biochemie
Lexikondefinition

Biochemie

Biochemie Die Biochemie, früher auch Physiologische Chemie, (griechisch βιοχημεία biochēmeia, „die Chemie des Lebens“) ist die Lehre von den chemischen Vorgängen in Lebewesen . Sie bearbeitet den Grenz- bzw. Überschneidungsbereich zwischen Che ... mehr

Merkliste

Hier setzen Sie das nebenstehende Thema auf Ihre persönliche Merkliste

Ihr Bowser ist nicht aktuell. Microsoft Internet Explorer 6.0 unterstützt einige Funktionen auf Chemie.DE nicht.