Meine Merkliste
my.chemie.de  
Login  

Biochemie

Firmen Biochemie

TCI Deutschland GmbH, Deutschland

TCI ist einer der führenden Hersteller von Spezial- und Bulk-Chemikalien in Japan. Das Produktportfolio umfasst mehr als 22000 Produkte in über 36000 Packungseinheiten. Mehrere Tausend dieser Produkte sind einzigartig auf dem europäischen Markt. Der größte Teil dieser Chemikalien wird in den Produk mehr

News Biochemie

Alle News zu Biochemie

Videos Biochemie

Why Do Leaves Change Color? - Reactions

It’s the first day of autumn and the telltale signs are here: Crisp weather, pumpkin spice lattes and most importantly, the leaves are changing colors. Ever wonder why some leaves turn red, others yellow and some just turn brown? It's all down to chlorophyll (more like bore-ophyll!) and the gluc ... mehr

White Paper Biochemie

  • Biochemie in der Mikrowelle

    Während in der organischen Chemie (z. B. Heterocyclen-Chemie) die mikrowellenunterstützte organische Synthese längst Einzug in die Labors gehalten hat, werden mittlerweile immer mehr Anwendungen für die Mikrowelle in der Biochemie entdeckt. So entdec mehr

  • Charakterisierung von Biotherapeutika

    Es gibt ein breites Spektrum von HPLC Anwendungen, die in Entwicklung, Herstellung, Prüfung und Freigabe von Proteintherapeutika eingesetzt werden. Einige der oben genannten Anwendungen sind obligatorisch bei der Einreichung eines neuen Biopharmazeut mehr

  • Effiziente und robuste Verfahren für die Aufreinigung von Biopharmazeutika

    Moderne Chromatographieharze auf Polymerbasis können durch ihre hohe mechanische und chemische Stabilität und gesteigerte Proteinbindekapazitäten sowohl Durchsatz als auch Robustheit biopharmazeutischer Herstellungsprozesse steigern. Fortschritte in mehr

Infografiken Biochemie

Twelve Famous Female Chemists

March 8 is International Women’s Day. To mark the occasion, here’s a graphic which takes a quick look at a selection of pioneering female chemists! mehr

A Guide to 13-C Nuclear Magnetic Resonance (NMR)

In previous entries in the Analytical Chemistry series of graphics, we’ve looked at some of the tools that chemists can use to determine the identity of compounds in various samples, including infrared spectroscopy and hydrogen nuclear magnetic resonance (NMR). Today looks another similar method, th mehr

Stellenanzeigen Biochemie

  • Quality Control Manager (m/w/d) Release Testing Analytical Chemistry

    Zur Verstärkung unseres Produktionsstandort Unterschleißheim nahe München suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt, in Vollzeit und unbefristet einen Quality Control Manager (m/w/d) Release Testing Analytical Chemistry Ihre Aufgaben in dieser Position umfassen unter anderem: Laborleitung des mehr

  • Chemical Scientist (m/f/d) – Analytics

    Atotech in Berlin is looking for a In addition to performing analyses for quality and process control by spectroscopy and chromatography, you will support our R&D departments during the introduction of new products and processes. Your professional, personal and analytical competence will enable you mehr

Fachpublikationen Biochemie

  • Biophysikalische Chemie – vom Einzelmolekül zum Verständnis komplexer biologischer Maschinen

    Abstract Während Chemie, Biologie und Physik sich im letzten Jahrhundert weitgehend auseinandergelebt haben, ist in diesen Jahren die Tendenz zu sehen, dass sie wieder aufeinander zugehen und einander befruchten. Dies ist umso wichtiger, als es in der nun eingetretenen Postgenom‐Ära darum geht, mehr

  • Professor Dr. Lothar Jaenicke

    Abstract Am 29. 12. 2015 verstarb in gesegnetem Alter der emeritierte Professor der Biochemie der Universität Köln, Lothar Jaenicke, ein herausragender akademischer Lehrer und Forscher, ein bemerkenswerter Biograph, ein bedeutender Übersetzer und Rezensent, ein geschätzter Autor der ChiuZ, dem e mehr

  • Deutscher Lebensmittelchemikertag 2014 in Gießen

    Abstract Photooxidation von Tryptophan — Ursache für UTA in Wein?/Bestimmung alterungsrelevanter Dextrinabbauprodukte in Bier/Lecithinbestimmung mittels HPTLC‐FLD‐ESI‐MS und HPTLC‐MALDI‐TOF/TOF MS/Entwicklung einer HPLC‐DAD‐Methode zum Screening und zur Quantifizierung der mit Ferulasäure verest mehr

Alle Fachpublikationen zu Biochemie

q&more Artikel Biochemie

  • Renaissance der ­kleinen Moleküle

    Pyruvat, Succinat, Fumarat, Oxalacetat, Mevalonat und Hydroxymethylgluta­ryl-CoA – wer erinnert sich nicht an seine ­Biochemieprüfungen. Allosterische ­Regulation, Substrate, Produkte, Metabolite. Gene­rationen von Biochemikern haben uns die Grundlage für das Verständnis von Stoffwechselvorgängen ­geliefert und umfangreiche Lehr­bücher der ­Biochemie und physio­logischen Chemie ­stehen in den ­Regalen. Mit dem Einzug der ­Genetik, Molekular- und Zellbiologie ist dieser Wissensschatz vielfach jedoch in den Hintergrund ­gerückt. mehr

  • Der Geschmack der Verliebtheit

    Hormone sind an den Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt ­und steuern ­grundlegende menschliche Bedürfnisse. Welche Rolle hat aber die hormonelle ­Lage auf das Geschmacksverhalten? Biochemische ­Analysen und Geschmackstests sollen Auskunft über das Verhalten von Verliebten ­geben. Das Bremerhavener ­Institut für Biologische Informa­tionssysteme ­(BIBIS) und das Sensoriklabor des ttz Bremerhaven untersuchen den Einfluss der Hormone Testosteron und Oxytocin auf die ­Geschmackseindrücke sowie die Frage, ob diese Biomarker mit einer ­sensorischen Befragung korrelieren. mehr

  • Makromolekulare Umgebungen beeinflussen Proteine

    Eine intensive Wechselwirkung von Proteinen mit anderen Makromolekülen kann wichtige Eigenschaften von Proteinen wie z. B. die Translationsbeweglichkeit oder den Konformationszustand signifi kant verändern. mehr

Autoren Biochemie

  • Dr. Anke Heisig

    Anke Heisig, geb. 1961, studierte Biologie mit dem Schwerpunkt Molekularbiologie an der FU Berlin und promovierte am Max-Planck-Institut für Molekulare Genetik in Berlin-Dahlem. Seit 1998 leitet sie einen DNA-Sequenzierservice zunächst an der Universität Bonn. Nach ihrer Tätigkeit bei der Firma Merl mehr

  • Prof. Dr. Jörg Soppa

    Jörg Soppa, Jahrgang 1958, studierte Biochemie in Tübingen und promovierte anschließend am Max-Planck-Institut für Biochemie in Martinsried. Dort baute er ab 1990 eine eigene Forschungsgruppe auf und hielt Lehrveranstaltungen am Institut für Genetik und Mikrobiologie der Universität München. 1994 wu mehr

  • Dr. Christopher Igel

    Jg. 1990, absolvierte von 2009 bis 2013 sein Bachelor-Studium in Biochemie an der Universität Bayreuth. Die Bachelorarbeit zum Thema „Honiganalytik mittels NMR“ fertigte er am Forschungszentrum BIOmac unter der Leitung von Prof. Dr. Schwarzinger an. mehr

Alle Autoren zu Biochemie
Lexikondefinition

Biochemie

Biochemie Die Biochemie, früher auch Physiologische Chemie, (griechisch βιοχημεία biochēmeia, „die Chemie des Lebens“) ist die Lehre von den chemischen Vorgängen in Lebewesen . Sie bearbeitet den Grenz- bzw. Überschneidungsbereich zwischen Che ... mehr

Merkliste

Hier setzen Sie das nebenstehende Thema auf Ihre persönliche Merkliste

Ihr Bowser ist nicht aktuell. Microsoft Internet Explorer 6.0 unterstützt einige Funktionen auf Chemie.DE nicht.