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Allurarot AC
Allurarot AC ist ein roter Azofarbstoff und wird als Lebensmittelzusatzstoff E 129 verwendet. Weiteres empfehlenswertes FachwissenChemische EigenschaftenDas UV/VIS-Absorptionsspektrum zeigt ein Maximum bei 504 nm. Verwendung
Er findet Verwendung bei der Herstellung von Süßwaren, Dessertspeisen, Getränken, Brausen, Bitter Soda und Hackfleischgerichten die Getreideanteile enthalten (englisches Frühstück). Für den menschlichen Organismus sind bisher keine Nebenwirkungen nachgewiesen, als Azofarbstoff steht Allurarot jedoch im Verdacht, Auslöser von Pseudoallergien und des hyperkinetischen Syndroms bei dafür veranlagten Menschen, insbesondere bei bestehender Unverträglichkeit von Aspirin oder Benzoesäure, zu sein. Außerdem wird es als Auslöser von Asthma und Neurodermitis diskutiert. Im Tierversuch ist Hyperaktivität festgestellt worden. Die Erlaubte Tagesdosis (ADI) wurde von der National Academy of Sciences (USA) mit 100 mg/kg Körpergewicht festgesetzt. Kategorien: Azoverbindung | Sulfonsäure | Farbstoff |
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Allurarot_AC aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |
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