Um alle Funktionen dieser Seite zu nutzen, aktivieren Sie bitte die Cookies in Ihrem Browser.
my.chemie.de
Mit einem my.chemie.de-Account haben Sie immer alles im Überblick - und können sich Ihre eigene Website und Ihren individuellen Newsletter konfigurieren.
- Meine Merkliste
- Meine gespeicherte Suche
- Meine gespeicherten Themen
- Meine Newsletter
Brillantschwarz BN
Brillantschwarz BN (E 151, auch Schwarz PN) ist ein synthetischer Azofarbstoff, der in der Lebensmittelindustrie als Lebensmittelfarbe Verwendung findet. Weiteres empfehlenswertes FachwissenMit Brillantschwarz werden zum Beispiel Kaviarersatz, Käse-Wachsüberzug, Saucen, Süßwaren, Lakritze und Kosmetika wie Shampoos, Schaum- und Duschbäder sowie flüssige Seifen gefärbt. Brillantschwarz gilt gesundheitlich als unbedenklich, im Tierversuch konnte ein leichter Einfluss auf Verdauungsenzyme festgestellt werden. Es wird jedoch vermutet, dass der Farbstoff an der Auslösung von Hautreaktionen (Neurodermitis) und Asthma beteiligt sein könnte. Kategorien: Azoverbindung | Sulfonsäure | Farbstoff |
||||||||||||||||||||||||||||||
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Brillantschwarz_BN aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |
- Ein Durchbruch in der Big-Data-Verarbeitung hilft beim Aufspüren von Chemikalien in komplexen Gemischen - Wissenschaftler öffnen ein neues Fenster in die chemische Welt
- BASF-Öltochter Wintershall soll Dea schlucken - Es ist ein Milliardendeal, der jetzt auf der Zielgeraden ist
- Dimethylaminoethanol
- Trennung nach Maß
- Physiker koppeln weit entfernte Kernspins mit einem einzelnen Elektron