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Kaliumhydrogensulfit



Kaliumhydrogensulfit ist ein Kaliumsalz der Schwefeligen Säure und besitzt die Summenformel KHSO3.

Verwendung

Kaliumhydrogensulfit wird z. B. Wein als Antioxidans und Konservierungsmittel in einer zulässigen Maximalkonzentration von unter 1 g/l zugesetzt. Daneben gelangt Kaliumhydrogensulfit noch bei einer Vielzahl weiterer Lebensmittel, wie Stärke, Sago, Graupen, getrockneten Kartoffelerzeugnissen, Gemüse, Trockenfrüchten, Nüssen, Fleisch und Fisch zum Einsatz.

Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Nummer E 228 zugelassen.

Nebenwirkungen

Bei übermäßigem Genuss von Kaliumhydrogensulfit kann es zu Kopfschmerzen, Migräne und Übelkeit kommen. Außerdem werden B-Vitamine und Folsäure zerstört. Lebensmittel mit diesem Zusatz müssen die Nummer E228 in der Liste der Inhaltsstoffe führen.

 
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