Meine Merkliste
my.chemie.de  
Login  

Puder



Als Puder bezeichnet man einen sehr fein gemahlenen, trockenen Feststoff.

Weiteres empfehlenswertes Fachwissen

Als Grundstoff für die Herstellung von Puder in der Kosmetik dient Talk, eines der weichsten Minerale. Als Kosmetikprodukt wird er vor allem zur Mattierung der Haut eingesetzt. Es gibt ihn aber auch in anti-bakterieller Wirkweise, die Hautunreinheiten entgegen wirkt, und in farbiger Ausführung, wie z. B. Bronzepuder. Auch Rouge gibt es in Puderform.

In der Pharmazie dienen als Grundlage Talk, Zinkoxid, verschiedene Stärkesorten (v.a. Reisstärke), Aerosil (kollodiale Kieselsäure) u.a.. Hier dienen sie meist als Wirkstoff und Hilfsstoff, z.B. als Arzneistoffträger zur äußeren Anwendung mit einer kühlenden, juckreizstillenden, adstringierenden oder auch desinfizierenden Wirkung.

In der Drucktechnik dienen als Grundlage verschiedene Stärkesorten (v.a. Maisstärke) und Calciumcarbonat.

Einsatzgebiete

Siehe auch

  • Pulver
 
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Puder aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.
Ihr Bowser ist nicht aktuell. Microsoft Internet Explorer 6.0 unterstützt einige Funktionen auf Chemie.DE nicht.