Meine Merkliste
my.chemie.de  
Login  

Fettsäuren

News Fettsäuren

  • Atomarer Mechanismus der Supraschmierung aufgeklärt

    Das Phänomen der sogenannten Supraschmierung ist bekannt, es war jedoch auf atomarer Ebene bislang nicht zu erklären: Wie entsteht die extrem niedrige Reibung beispielsweise in Lagern? Forscher der Fraunhofer-Institute IWM und IWS entschlüsselten gemeinsam einen universellen Mechanismus der Suprasc mehr

  • Braurückstände als Rohstoff für die Chemieindustrie oder als Quelle für pharmakologische Wirkstoffe?

    Um die 104 Liter Bier hat jeder Deutsche 2016 im Schnitt getrunken. Beim Brauen des Gerstensafts fallen viele Rückstände an, europaweit kommen pro Jahr circa 400.000 Tonnen zusammen. Nur ein Teil davon wird als Tierfutter wiederverwertet. Wie dieser Abfall nachhaltig genutzt werden kann, zum Beispie mehr

  • Steife Fasern aus Schleim gesponnen

    Die Natur ist immer wieder ein guter Lehrmeister – auch für Materialwissenschaftler. An Stummelfüßern haben Wissenschaftler nun einen bemerkenswerten Mechanismus beobachtet, durch den sich Polymermaterialien bilden. Um Beute zu fangen, schießen die wurmartigen Kleintiere mit einem klebrigen Sekret, mehr

Alle News zu Fettsäuren

Videos Fettsäuren

Warum ist Olivenöl fantastisch?

Ob Sie es mit Brot durchtränken oder es zum Kochen verwenden, Olivenöl ist fantastisch. Aber eine Menge Chemie geht in dieser Flasche vor sich. Nehmen wir den Standard "extra virgine": Die Chemie zeigt uns, dass ein höherer Gehalt an freien Fettsäuren zu einem minderwertigen, weniger schmackhaft ... mehr

White Paper Fettsäuren

  • Kampf gegen Korrosion in Raffinerien

    Korrosion in Raffinierungsprozessen war und ist immer noch Gegenstand zahlreicher Untersuchungen, Veröffentlichungen, Lehrveranstaltungen und Internetforen. Zwar ist vielen Veröffentlichungen zu entnehmen, dass beim Verständnis der Folgen von Korros mehr

  • Wie bei modernen Biogasanlagen die Gasausbeute optimiert werden kann

    6.000 Biogasanlagen gibt es inzwischen in Deutschland, schätzungsweise 4,3 Millionen Haushalte können heute jährlich mit etwa 15 Milliarden kWh Strom versorgt werden. Allein im vergangenen Jahr kamen 1.000 neue Anlagen hinzu. Ihre Basis bilden nachwa mehr

Infografiken Fettsäuren

Ein Leitfaden zu den verschiedenen Fettarten

Fett ist ein wichtiger Nährstoff in unserer Ernährung, es wird aber viel über verschiedene Arten von Fetten gesprochen und darüber, ob diese für unsere Gesundheit nützlich oder schädlich sind. Diese unterschiedlichen Fettklassifikationen haben ihre Wurzeln in der Chemie - und auch die Chemie kann he mehr

The Chemistry of Eggs & Egg Shells

As the chemistry of chocolate is a topic that’s been pretty much exhausted on the site (see here, here, here, here, and here), for the Easter weekend we’re instead homing in on the ‘egg’ side of Easter Eggs. For such a simple staple of the kitchen, the chemistry of eggs is surprisingly complex. Here mehr

The Chemistry of the Smell of Toilets & Human Waste

Today’s post marks a slight detour for the aroma chemistry series. So far, we’ve look mainly at pleasant aromas, but today we turn to a major malodour: that of toilets, and, more specifically, human waste. It might seem like something of a childish subject, but there are some interesting chemical co mehr

Alle Infografiken zu Fettsäuren

q&more Artikel Fettsäuren

  • Ernährung, Darmflora und Lipidstoffwechsel in der Leber

    Die Natur bringt eine enorme Vielfalt an Lipidmolekülen hervor, die über unterschiedliche Stoffwechselwege synthetisiert werden. Die Fettsäuren sind Bausteine verschiedener Lipide, einschließlich Zellmembranlipiden wie die Phospholipide und Triacylglyceride, die auch die Hauptkomponenten der Lipid Droplets sind. mehr

Verwandte Themen
Lexikondefinition

Fettsäure

Fettsäure Fettsäuren ist eine Gruppenbezeichnung für Monocarbonsäuren , also Verbindungen, die aus einer Carboxylgruppe (–COOH) und aus einer unterschiedlich langen, aber fast ausschließlich unverzweigten Kohlenwasserstoffkette bestehen. Die Nam ... mehr

Merkliste

Hier setzen Sie das nebenstehende Thema auf Ihre persönliche Merkliste

Ihr Bowser ist nicht aktuell. Microsoft Internet Explorer 6.0 unterstützt einige Funktionen auf Chemie.DE nicht.