Meine Merkliste
my.chemie.de  
Login  

Vergiftungen

News Vergiftungen

  • Den tödlichen Bruder des Ethanols messen

    ETH-Forscher entwickelten ein tragbares und günstiges Messgerät, mit dem man Methanol von Trinkalkohol unterscheiden kann. Man kann damit einfach und schnell gepantschte und verunreinigte Alkoholika erkennen sowie in der Atemluft Methanolvergiftungen diagnostizieren. Methanol wird mitunter als tödli mehr

  • Gesundheitsgefahren durch Blei am Arbeitsplatz

    Berufskrankheiten durch eine Vergiftung mit Blei oder Bleiverbindungen werden nur noch selten gemeldet bzw. anerkannt. Es gibt jedoch durchaus immer noch Arbeitsplätze, an denen Mitarbeiter dem giftigen Schwermetall ausgesetzt sind. Eine arbeitsmedizinische Vorsorge inklusive Biomonitoring kann dazu mehr

  • Waschen allein reicht nicht: Arsen in chinesischem Reis

    Die chinesische Provinz Guizhou zählt zu den ärmsten im Land. Gekocht, geheizt und getrocknet wird mit Kohle, die rund tausend Mal so viel Arsen enthält wie in Mitteleuropa. Durch die Verbrennung von Kohle im geschlossenen Raum stellt die Region einen einzigartigen Fall von endemischer Arsenvergiftu mehr

Alle News zu Vergiftungen

Infografiken Vergiftungen

The Chemistry of Poinsettia Plants

Following on from the start of the Chemistry Advent Calendar yesterday, here’s another festive post, this time looking at the chemistry of the poinsettia plant. The red leaves of the poinsettia plant can be used to make a pH indicator, due to their chemical composition; this is actually something of mehr

Why Shouldn’t You Eat Rhubarb Leaves?

Field-grown rhubarb will shortly be coming into season and appearing in supermarkets in the UK, so it seems like a good time to take a look at the chemistry behind this odd-looking vegetable. It’s mostly used in pies and desserts, but it’s only the stalks of the plant that we eat – and there’s a rea mehr

The Chemistry of Poisons

This graphic is the first in a planned series looking at the effects and chemistry of a range of different poisons. As such, it seemed appropriate to start with one of the most well known poisons: arsenic. Arsenic has been used by poisoners for centuries, primarily in the form of white arsenic, or a mehr

Alle Infografiken zu Vergiftungen

Fachpublikationen Vergiftungen

Merkliste

Hier setzen Sie das nebenstehende Thema auf Ihre persönliche Merkliste

Ihr Bowser ist nicht aktuell. Microsoft Internet Explorer 6.0 unterstützt einige Funktionen auf Chemie.DE nicht.