Meine Merkliste
my.chemie.de  
Login  

Stärke

News Stärke

  • Chemiker verstehen, wie die Natur große Stärkemoleküle abbaut

    Menschen, Tiere und Pflanzen speichern Energie in Kohlenhydraten, zu denen zum Beispiel die pflanzliche Stärke zählt. Diese langkettigen Moleküle weisen eine komplexe, helixartige Struktur auf, die zum Abbau und zur Verwertung dieses energiereichen Stoffes entwunden werden muss. An der Universität L mehr

  • Umweltfreundlicher Autolack aus Maisstärke soll Kratzer von selbst reparieren

    Oberflächliche Mikrokratzer im Autolack sind harmlos, aber verschandeln die glänzende und makellose Oberfläche von Luxuskarossen. Ein neuer Lack von Saarbrücker Forschern soll nun Abhilfe schaffen: Aus Maisstärke gefertigt ist der Autolack in der Lage, wegen der besonderen Anordnung seiner Moleküle mehr

  • Neue Anwendung für die Nahfeldmikroskopie

    Wissenschaftler der Universität Tübingen haben eine neue Anwendung für die Nahfeldmikroskopie entwickelt. Die Forschungsgruppe von Professor Alfred Meixner aus dem Institut für Physikalische und Theoretische Chemie hat die Fluoreszenz einer scharfen Goldspitze eingesetzt, um die Nahfelder von Nanost mehr

Alle News zu Stärke

White Paper Stärke

  • Materialfeuchtemessung in der Fruchtgummiproduktion

    Im Zuge der PAT-Initiative der FDA, welche bisher meist nur in pharmazeutischen Unternehmen angewandt wurde, aber nun auch auf die Nahrungsmittelindustrie übergreift, entwickelt sich aktuell ein immer stärker werdender Trend in der industriellen Pr mehr

Infografiken Stärke

Why Do Avocados Turn Brown?

Anyone who’s ever purchased an avocado will testify that, after taking several days to reach the point of perfect ripeness, they remain at that point for an incredibly short amount of time before morphing into a brown, sludgy mess. As if to confound this problem, if you do catch them at the optimum mehr

Baking Bread

Though chemistry teachers might have to regularly field questions about the chemistry of ‘Breaking Bad’ these days, baking bread is probably more likely to figure on a list of their recreational activities. Bread-making is a process that seems simple, essentially involving the mixing of just four in mehr

Lexikondefinition

Stärke

Stärke Stärke (lat. Amylum) ist eine organische Verbindung , und zwar ein Polysaccharid mit der Formel (C6H10O5)n, das aus α-D-Glucose -Einheiten besteht. Das Makromolekül zählt daher zu den Kohlenhydrate n. Stärke ist einer der wichtigsten I ... mehr

Merkliste

Hier setzen Sie das nebenstehende Thema auf Ihre persönliche Merkliste

Ihr Bowser ist nicht aktuell. Microsoft Internet Explorer 6.0 unterstützt einige Funktionen auf Chemie.DE nicht.