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NMR-Spektroskopie

Unser Themenschwerpunkt NMR-Spektroskopie informiert Sie über die neuesten Entwicklungen und Trends rund um dieses Verfahren zur Untersuchung der elektronischen Umgebung einzelner Atome und der Wechselwirkungen mit den Nachbaratomen. Verschaffen Sie sich einen Überblick über Produktneuheiten, aktuelle Veröffentlichungen aus Forschung und Wirtschaft und die wichtigsten Anbieter.

Firmen NMR-Spektroskopie

Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V. (GDCh), Deutschland

Die Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) ist die größte chemiewissenschaftliche Fachgesellschaft Kontinentaleuropas mit Mitgliedern aus Hochschule, Industrie, Behörden und freier Tätigkeit. Sie fördert die Chemie in Lehre, Forschung und Anwendung und engagiert sich für Verständnis und Wissen von C mehr

POLYTETRA GmbH, Deutschland

Die Polytetra GmbH - Ein Unternehmen der ElringKlinger Kunststofftechnik Gruppe - fertigt seit über 35 Jahren korrosionsbeständige Kunststoff Wärmetauscher, Schrumpfschlauch, Tauchbadwärmer und Fertigteile aus PTFE und Hochleistungskunststoffen. Erfahrung, Kreativität und allem voran unsere umfasse mehr

Bruker BioSpin GmbH, Deutschland

Als einer der führenden Hersteller analytischer Messgeräte weltweit bietet Bruker ein breites Spektrum hochentwickelter Lösungen in Forschung und Entwicklung an. Unsere Systeme und Geräte dienen dazu, die Sicherheit von Produkten zu erhöhen, neue Produkte nachhaltiger und rascher auf dem Markt einzu mehr

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Produkte NMR-Spektroskopie

Vielseitig nutzbar, von Forschung über Prozess bis Lehre

Nutzer jeglicher Vorbildung erzielen mit den picoSpin NMR-Spectrometern Ergebnisse, denen sie vertrauen können mehr

Ultraschneller Fett-Analysator für alle Lebensmittel

Mit Oracle bestimmen Sie den Fettgehalt sogar in unbekannten Lebensmittelproben, ohne Methodenentwicklung und zeitaufwändiges Kalibrieren mehr

Authentizitäts- und Qualitätsprüfung von Wein

Überprüfen Sie mit nur einer Messung die Qualität und Authentizität Ihres Weines mittels NMR-Spektroskopie mehr

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News NMR-Spektroskopie

  • Forscher entlocken ionischen Flüssigkeiten ihre Geheimnisse

    Die einjährige Zusammenarbeit zwischen der Forschergruppe aus dem Institut für Chemie der Universität Rostock um Professor Ralf Ludwig und Forscherkollegen aus Novosibirsk trägt erste Früchte. Gemeinsam entlocken sie ionischen Flüssigkeiten ihre Geheimnisse. Die besitzen nämlich interessante Eigensc mehr

  • Neuer Blick ins "Auge der Pflanze"

    Ein Chemiker der Universität Leipzig hat mit Hilfe der Kern-Magnet-Resonanz-Spektroskopie (NMR) neue Erkenntnisse über die Vorgänge im "Auge" von Pflanzen - den sogenannten Phytochrom-Fotorezeptoren - gewonnen. Mit diesen Proteinen, die Licht detektieren, können Pflanzen zwischen Helligkeit und Dunk mehr

  • Strichcodes für Zucker

    Sogenannte Barcodes (Strichcodes) sind aus dem Alltag nicht mehr wegzudenken. Ob auf Lebensmitteln oder anderen Gebrauchsgegenständen, allein beim Einkaufen sparen sie viel Zeit. Denn durch den Scan, also das Einlesen an der Kasse, bleibt das müßige und zeitaufwendige Eingeben des Artikels erspart. mehr

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Videos NMR-Spektroskopie

Vielseitig nutzbar, von Forschung über Prozess bis Lehre

Entdecken Sie die Serie II-Produktfamilie der picoSpin™ NMR-Spektrometer von Thermo Scientific™ und optimieren Sie die Ausstattung Ihrer Forschungs-, Produktions- oder Ausbildungsstätte. Gleich, ob es um praxisnahes Lernen im Schulungslabor oder um QS/QC geht, Nutzer jeglicher Vorbildung erzielen mi mehr

Ultraschneller Fett-Analysator für alle Lebensmittel

Die Mitarbeiter in Prozess und Labor der Lebensmittelindustrie arbeiten zunehmend unter Zeitdruck. Der Fettgehalt vieler Proben muss bestimmt werden, und das schnell und genau. Bis jetzt gab es kein verlässliches Verfahren, um den Fettgehalt in unterschiedlichsten Lebensmitteln in weniger als 30 Sek mehr

Authentizitäts- und Qualitätsprüfung von Wein

Eine innovative Lösung für die Lebensmittelanalyse basierend auf Nuklear-Magnet-Resonanz (NMR)-Spektroskopie wurde von Bruker und Industrieexperten gemeinsam entwickelt. Der FoodScreener ist eine standardisierte Plattform für die Lebensmittelanalyse basierend auf 400-MHz-NMR-Spektroskopie. Das Prinz mehr

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Infografiken NMR-Spektroskopie

A Guide to Proton Nuclear Magnetic Resonance (NMR)

Today’s graphic is one for the chemists, with a guide to chemical shifts in proton nuclear magnetic resonance. At first glance, for those without a background in chemistry, this may well look largely nonsensical – however, if you’re interested in learning a little more about how chemists can work ou mehr

A Guide to 13-C Nuclear Magnetic Resonance (NMR)

In previous entries in the Analytical Chemistry series of graphics, we’ve looked at some of the tools that chemists can use to determine the identity of compounds in various samples, including infrared spectroscopy and hydrogen nuclear magnetic resonance (NMR). Today looks another similar method, th mehr

Fachpublikationen NMR-Spektroskopie

  • “Targeted Metabolomics” in der Biomarkerforschung

    Der Begriff "Metabolomics" bezeichnet ein wissenschaftliches Betätigungsfeld, das im ureigenen Sinn interdisziplinär ist und in dem analytische Chemie, Plattformtechnologie, Massenspektrometrie und NMR-Spektroskopie sowie Datenanalyse kombiniert zum Einsatz kommen. Angewendet in der Biomarkerforschu mehr

  • Dynamics of Benzene Rings in MIL‐53(Cr) and MIL‐47(V) Frameworks Studied by 2H NMR Spectroscopy

    Die Rotationsdynamiken von Benzolringen im flexiblen MIL-53- und im starren MIL-47-Gerüst wurden durch 2H-NMR-Spektroskopie untersucht. In beiden Fällen werden 180°-Flips beobachtet, wobei der Flip-Prozess in MIL-53 schneller ist. Zur Simulation der experimentellen Spektren (links) reicht die Berück mehr

  • Kleine Magnete für NMR‐Spektroskopie vor Ort

    Ein nur handgroßer Permanentmagnet wurde entwickelt, der für Messungen von 1H-NMR-Spektren mit einem standardmäßigen NMR-Röhrchen geeignet ist. Die neue Shim-Methode, die zur Verbesserung der Feldhomogenität des Magneten eingesetzt wurde, setzt einen Meilenstein bei der Miniaturisierung hochauflösen mehr

q&more Artikel NMR-Spektroskopie

  • Was essen wir?

    Was landet auf unseren Tellern? Dessen glaubten wir uns sicher zu sein, bis wir Anfang 2013 eines Besseren belehrt wurden. Anstelle von Rindfleisch wurde in großem Stil Pferdefleisch vor allem in Tiefkühlkost und Hackfleischprodukten verarbeitet. Obwohl keine Gesundheitsgefährdung bestand war der Schaden immens, denn zahlreiche Produkte mussten aus den Regalen entfernt werden. Als Kunden sind wir bereit für qualitativ hochwertige Waren mehr Geld auszugeben, als für minderwertige Produkte – aber wir verlassen uns darauf, dass hochwertige Qualität nicht nur versprochen, sondern tatsächlich auch geliefert wird. Mit aktuellen Möglichkeiten und Methoden der Lebensmittelanalytik lässt sich die Lebensmittelqualität sehr genau feststellen. Allerdings waren solche Qualitätsuntersuchungen bisher nur mit erheblichem finanziellen und zeitlichen Aufwand möglich und konnten nicht in großer Breite durchgeführt werden. Nun steht mit der NMR-Spektroskopie eine Methode zur Verfügung, mit der Qualitätsanalytik bei niedrigen Kosten und hohem Durchsatz durchgeführt werden kann und die damit bezahlbare, qualitativ hochwertige Lebensmittel garantiert. mehr

  • Authentische Lebensmittel

    Authentische Lebensmittel erfreuen sich bei Konsumenten zunehmender Beliebtheit. Ein regionales, sortenreines und/oder speziell hergestelltes Produkt ist in einem stark industrialisierten Markt in steigendem Maß ein Garant für mehr Wertschöpfung. Gerade im Premiumsegment lassen sich durch ökonomisch motivierte Verfälschung enorme Gewinne realisieren. mehr

  • Mehr als Honig?

    Seit Jahrtausenden ist „Honig“ ein Inbegriff für ein naturbelassenes und gesundes Lebensmittel. Dementsprechend erfreut sich Honig auch bei Konsumenten steter Beliebtheit – gerade in Zeiten, in denen biologische Lebensmittel und eine gesunde Lebensweise aktueller sind als je zuvor. mehr

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Autoren NMR-Spektroskopie

  • Dr. Birk Schütz

    Birk Schütz studierte Informatik am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) und promovierte über NMR-basierte Metabonomik. Er arbeitet seit 2001 für die Bruker BioSpin GmbH und leitet seit 2015 das Entwicklungsteam für NMR-Lebensmittelanwendungen. mehr

  • Dr. Christopher Igel

    Jg. 1990, absolvierte von 2009 bis 2013 sein Bachelor-Studium in Biochemie an der Universität Bayreuth. Die Bachelorarbeit zum Thema „Honiganalytik mittels NMR“ fertigte er am Forschungszentrum BIOmac unter der Leitung von Prof. Dr. Schwarzinger an. mehr

  • Prof. Dr. Chrystelle Mavoungou

    Chrystelle Mavoungou, Chemikerin, promovierte in der Abteilung Strukturbiologie am Max-Planck-Institut für Biochemie in Martinsried. Dabei spezialisierte sie sich auf Methoden ­zur Strukturbestimmung von Proteinen mittels 2D- und 3D-NMR-Spektroskopie und Liganden-Bindungsstudien durch Computersimula mehr

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