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Lebensmittelchemie

Firmen Lebensmittelchemie

IPC Process-Center GmbH & Co. KG, Deutschland

IPC Process-Center ist Ihr Partner für die Lohnfertigung von innovativen Granulaten und Pellets. Erfahrene Mitarbeiter produzieren Ihr Produkt termingerecht und zuverlässig in gleichbleibender Qualität. Denn Ihre Zufriedenheit ist unser oberstes Unternehmensziel. Dazu gehört eine flexible Produktion mehr

IHC - I.H. Chempharm GmbH, Deutschland

IHC wurde 1992 basierend auf 18 jähriger Fernost Erfahrung gegründet, um den Rohstoffbedarf verschiedenster Industriebereiche auf Anfrage und Produktsourcing zu bedienen. Unser Büro in China und den Phillipinen hält engen Kontakt zu unseren asiatischen Herstellern. Wir sind zertifiziert nach DIN ISO mehr

Wacker Chemie AG, Deutschland

WACKER ist ein global operierender Chemiekonzern mit Hauptsitz in München. Das Leistungsportfolio konzentriert sich schwerpunktmäßig auf Siliconchemie, Polymerchemie, Feinchemikalien und Biotech-Produkte, Polysilicium, Wafer und Einkristalle aus Reinstsilicium. Aufgrund seiner Kernkompetenzen gliede mehr

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Produkte Lebensmittelchemie

Der RÖMPP: Schnell und einfach zum gesicherten Wissen der Chemie

Der RÖMPP ist die renommierteste Online-Enzyklopädie in deutscher Sprache rund um das Themenfeld Chemie mehr

News Lebensmittelchemie

  • Kein messbarerer Einfluss der Corona-Pandemie auf den Berufseinstieg in der Chemie

    Die Corona-Pandemie hat den Berufseintritt von Chemikern 2020 im Vergleich zu den Vorjahren nicht merklich beeinflusst. Das zeigt die jährliche Statistik für Chemiestudiengänge der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh). Die Daten von stellensuchenden und befristet beschäftigten Absolventen mit Prom mehr

  • Erstmals seit 2010 begannen weniger als 10.000 Personen ein Chemiestudium

    Im Jahr 2019 verzeichnete die Gesamtzahl der Studienanfänger in den Chemiestudiengängen den zweithöchsten prozentualen Rückgang seit 1994 – 9422 Personen begannen ein Chemiestudium, dies waren 10% weniger als im Vorjahr (10.499). Das vermeldet die Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) in ihrer jähr mehr

  • Statistik der Chemiestudiengänge 2018 erschienen

    Chemiestudiengänge erfreuen sich weiterhin großer Beliebtheit, wie die neue Statistik der Chemiestudiengänge der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) zeigt. Im Jahr 2018 begannen insgesamt 10.499 Anfänger einen Chemiestudiengang – ein leichter Rückgang gegenüber dem Vorjahr (2017: 11.339). Gleichz mehr

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Videos Lebensmittelchemie

Ice Cream Chemistry

You're probably craving ice cream to cool you down this summer. Reactions looks at the chemistry involved in making the treat creamy and sweet. mehr

How to make tomatoes taste awesome again

Supermarket tomatoes account for nearly 10% of produce sales in the U.S., but they taste terrible. What can be done to make them great again? A huge thanks to the tomato researchers Harry Klee and Jim Giovannoni who helped us with this episode’s science. mehr

Gum + Chocolate = ?????

Have you ever needed to get rid of some chewing gum quickly but spitting it out would cause a scene? Not sure you wanna swallow the whole wad? Chemistry’s got your back. Find out why chocolate makes gum... DISAPPEAR! mehr

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Infografiken Lebensmittelchemie

Why Can Beetroot Turn Urine Red?

The latest of the food science graphics looks at the chemistry of beetroot. An unusual effect of beetroot is that it can cause ‘beeturia’, or a red colouration to the urine, after ingestion. This is a condition that only affects an estimated 10-14% of the population, so what are the chemical compoun mehr

The Polymorphs of Chocolate

With Easter upcoming, here’s another graphic on chocolate to go with the previous food chemistry graphic which looked at some of the chemicals it contains. This one examines the different structures of chocolate, why the tempering process is important to produce the highest quality chocolate – and w mehr

The Chemistry of Dark, Milk & White Chocolate

This month’s C&EN graphic takes a brief look at dark, milk, and white chocolate, and the chemical differences between them. You can view the full graphic over on the C&EN site. There’s also more on chocolate chemistry in this older post from the site archives, and more on chocolate polymorphs and ch mehr

Alle Infografiken zu Lebensmittelchemie

Stellenanzeigen Lebensmittelchemie

  • staatlich geprüfte/n Lebensmittelchemiker/in (m/w/d)

    Das Bayerische Landesamt für Gesund­heit und Lebens­mittel­sicherheit (LGL) sucht für das Sach­gebiet LH 1 „Lebens­mittel nicht tierischen Ursprungs, Über­prüfung der Herkunft und Echt­heit von Lebens­mitteln“ in Oberschleißheim zum nächst­möglichen Zeitpunkt eine/n Vielseitige Aufgaben, die Sie he mehr

  • Analytiker – Lebensmittelchemiker – (m/w/d)

    Wenn Ihre Interessen und Werte mit unseren übereinstimmen und Sie sich angesprochen fühlen – geben Sie uns die Möglichkeit Sie kennenzulernen und melden Sie sich für unseren Auswahlprozess an! Was sind Ihre Aufgaben: Auswertung und Dokumentation der durchgeführten Analysen gemäß ISO 17025 Erstellu mehr

  • Food Safety Knowledge

    If your values and interests align with ours, and you feel you´re an ideal candidate —help us get to know you by signing up to our selection process! Job Description As a member of our Food Safety Knowledge team, your work will be multidisciplinary and adapted to client needs. We spend time prepar mehr

Fachpublikationen Lebensmittelchemie

Alle Fachpublikationen zu Lebensmittelchemie

q&more Artikel Lebensmittelchemie

  • Wertgebende Komponenten

    Die Isolierung bioaktiver Pflanzeninhaltsstoffe, ätherischer Öle bzw. pflanzlicher Farb- und Aromastoffe erfordert aufwändige und kostenintensive Verfahren. Oft ist jedoch für verschiedene Anwendungen eine Isolierung der Einzelkomponenten nicht erforderlich, es genügt deren Konzentrierung. Bei aroma- und duftgebenden Inhaltsstoffen ist darüber hinaus auch von Vorteil, wenn das Profil der daran beteiligten Inhaltsstoffe möglichst nicht verändert wird. Dies gilt auch für gesundheitsfördernde und sonstige Effekte. mehr

  • Natürlich riskant

    Die Natur versteht es meisterhaft, giftige Stoffe herzustellen. Die von Schimmelpilzen produzierten, äußerst lebertoxischen und kanzerogenen Aflatoxine sind zurzeit in aller Munde. Dass man freiwillig auf den Genuss sichtbar verschimmelter ­Lebensmittel verzichtet, ist schon fast ein angeborener Reflex. Auch einen Fliegenpilz oder den falschen Teil eines Kugelfisches sollte man möglichst meiden. Aber in einer so satt grün und ­gesund aussehenden Gewürzpflanze wie Basilikum kann doch nun wirklich nichts Ungesundes stecken! Oder doch? mehr

Autoren Lebensmittelchemie

  • Patrick Bauer

    Patrick Bauer, Jahrgang 1992, studierte Lebensmittelchemie an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) und legte sein erstes Staatsexamen 2016 ab. Anschließend begann er seine Doktorarbeit am Lehrstuhl für Aroma- und Geruchsforschung von Prof. Andrea Büttner. Während dieses Projek mehr

  • Prof. Dr. Katharina Scherf

    Katharina Scherf, Jahrgang 1985, studierte Lebensmittelchemie an der Technischen Universität München (TUM). Ihre Promotion und Habilitation erwarb sie ebenfalls an der TUM und war als leitende Wissenschaftlerin am Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TUM tätig. 2019 wurde sie als mehr

  • Prof. Dr. Markus Fischer

    Jg. 1965, studierte Lebensmittelchemie an der Technischen Universität München und promovierte 1997 im Bereich Molekularbiologie/Proteinchemie. 2003 habilitierte er sich für die Fächer Lebensmittelchemie und Biochemie. Seit 2006 ist er Direktor des Instituts für Lebensmittelchemie der Universität Ham mehr

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Lexikondefinition

Lebensmittelchemie

Lebensmittelchemie Gegenstand der Lebensmittelchemie ist die Zusammensetzung der Lebensmittel und deren Veränderung bei Herstellung, Lagerung und Zubereitung. Damit steht die Analytik und Labortätigkeit im Vordergrund. Aufgaben und Ziele Die A ... mehr

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