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Lebensmittelchemie

Firmen Lebensmittelchemie

IPC Process-Center GmbH & Co. KG, Deutschland

IPC Process-Center ist Ihr Partner für die Lohnfertigung von innovativen Granulaten und Pellets. Erfahrene Mitarbeiter produzieren Ihr Produkt termingerecht und zuverlässig in gleichbleibender Qualität. Denn Ihre Zufriedenheit ist unser oberstes Unternehmensziel. Dazu gehört eine flexible Produktion mehr

BECIT GmbH, Deutschland

Dienstleistungen im Bereich mikrobielle Diagnostik, Entwicklung von Analysensystemen zum Nachweis von Mikroorganismen, Herstellung von Hohlfaserbioreaktoren zur Zellkultivierung, Beratung und Betreuung bei der Einführung von Managementsystemen für die Bereiche Qualität, Umwelt und Arbeitssicherheit mehr

CVH Chemie-Vertrieb GmbH & Co. Hannover KG, Deutschland

Mit Stammsitz in Hannover, Niederlassung in Hamburg und 100%igen Tochtergesellschaften in Berlin und Magdeburg besteht unsere Gruppe aus einem Team engagierter Mitarbeiter. Ausgestattet mit modernstem Equipement wurde in Zusammenarbeit mit kompetenten Geschäftspartnern erreicht, dass wir innerhalb w mehr

Alle Firmen zu Lebensmittelchemie

Produkte Lebensmittelchemie

Der RÖMPP: Schnell und einfach zum gesicherten Wissen der Chemie

Der RÖMPP ist die renommierteste Online-Enzyklopädie in deutscher Sprache rund um das Themenfeld Chemie mehr

News Lebensmittelchemie

Alle News zu Lebensmittelchemie

Infografiken Lebensmittelchemie

Why Does Asparagus Make Urine Smell?

The latest food chemistry graphic looks at the chemistry of asparagus – specifically, why it causes the urine of some (but not all) people to smell. Over the past forty years several papers have been published on the subject, and several studies undertaken, to try and determine the chemical compound mehr

Toxizität & Aphrodisie

Valentinstag, ein passender Zeitpunkt, um die Chemie der Schokolade für die neueste Grafik der Lebensmittelchemie zu untersuchen. Insbesondere konzentrieren wir uns hier auf die beiden häufig erwähnten Wirkungen des Schokoladenkonsums: die vermeintliche aphrodisierende Wirkung und die schädlichen Au mehr

The Maillard Reaction

There’s one chemical reaction that, whether you have an interest in chemistry or not, we all carry out on a regular, maybe even daily, basis. That reaction? The Maillard Reaction. This is a process that takes place whenever you cook a range of foods – it’s responsible for the flavours in cooked meat mehr

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q&more Artikel Lebensmittelchemie

  • Die schützende Wirkung sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe im Blick

    Gemüse ist ein zentraler Bestandteil einer gesunden Ernährung [1], denn es enthält neben Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen verschiedene Klassen sekundärer Pflanzenstoffe. Gemüse aus der Pflanzenfamilie der Kreuzblütler (Brassicaceae) enthalten Glucosinolate, ... mehr

  • Wertgebende Komponenten

    Die Isolierung bioaktiver Pflanzeninhaltsstoffe, ätherischer Öle bzw. pflanzlicher Farb- und Aromastoffe erfordert aufwändige und kostenintensive Verfahren. Oft ist jedoch für verschiedene Anwendungen eine Isolierung der Einzelkomponenten nicht erforderlich, es genügt deren Konzentrierung. Bei aroma- und duftgebenden Inhaltsstoffen ist darüber hinaus auch von Vorteil, wenn das Profil der daran beteiligten Inhaltsstoffe möglichst nicht verändert wird. Dies gilt auch für gesundheitsfördernde und sonstige Effekte. mehr

  • Eine bunte Vielfalt an Reaktionen

    Vor dem Hintergrund des anhaltenden Trends zu Nachhaltigkeit, Natürlichkeit und gesunder Ernährung gewinnen pflanzenbasierte Lebensmittelzutaten mit biofunktionellen und technofunktionellen Eigenschaften zunehmend an Bedeutung. mehr

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Autoren Lebensmittelchemie

  • Prof. Dr. Andrea Büttner

    Andrea Büttner, Jahrgang 1971, studierte Lebensmittelchemie an der Ludwig-Maximilians-Universität München. Anschließend promovierte und habilitierte sie an der Technischen Universität München im Bereich Aromaforschung. Seit 2007 baute sie am Fraunhofer IVV das Geschäftsfeld Produktwirkung sowie die mehr

  • Dr. Franziska S. Hanschen

    Franziska S. Hanschen, Jahrgang 1985, ist seit 2018 Forschungsgruppenleiterin am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) in Großbeeren. Nach dem Studium der Lebensmittelchemie und der Promotion an der Technischen Universität Berlin forscht sie seit 2012 am IGZ und absolvierte mehrere mehr

  • Erik Becker

    Erik Becker ist staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker (Studium in Bonn, praktisches Jahr in Münster). Seit 2002 ist er am Institut Kirchhoff GmbH mit folgenden Schwerpunkten tätig: Prüfleitung chemische Analytik (2002 – 2007), technische Leitung Prüflabor (2007 – 2009), Laborleitung/wissenschaftl mehr

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Verwandte Themen
Lexikondefinition

Lebensmittelchemie

Lebensmittelchemie Gegenstand der Lebensmittelchemie ist die Zusammensetzung der Lebensmittel und deren Veränderung bei Herstellung, Lagerung und Zubereitung. Damit steht die Analytik und Labortätigkeit im Vordergrund. Aufgaben und Ziele Die A ... mehr

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