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Lebensmittelchemie

Firmen Lebensmittelchemie

Wacker Chemie AG, Deutschland

WACKER ist ein global operierender Chemiekonzern mit Hauptsitz in München. Das Leistungsportfolio konzentriert sich schwerpunktmäßig auf Siliconchemie, Polymerchemie, Feinchemikalien und Biotech-Produkte, Polysilicium, Wafer und Einkristalle aus Reinstsilicium. Aufgrund seiner Kernkompetenzen gliede mehr

Institut Dr. Appelt Hilter GmbH & Co. KG, Deutschland

Wir bieten mikrobiologische und physikalisch-chemische Labordienstleistungen für die QS/QM in Lebensmittelbetrieben, der Kosmetikbranche, für Bedarfsgegenstände und Pharmaka/Heilmittel an und führen sowohl Weiterbildungen als auch Beratungen in LM-Recht sowie Begleitungen für HACCP-Konzepte und Zert mehr

BECIT GmbH, Deutschland

Beratung und Betreuung bei der Einführung von Managementsystemen für die Bereiche Qualität, Umwelt und Arbeitssicherheit; Labordienstleistungen mehr

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Software Lebensmittelchemie

Der RÖMPP: Schnell und einfach zum gesicherten Wissen der Chemie

Der RÖMPP ist die renommierteste Online-Enzyklopädie in deutscher Sprache rund um das Themenfeld Chemie mehr

News Lebensmittelchemie

  • Erstmals seit 2010 begannen weniger als 10.000 Personen ein Chemiestudium

    Im Jahr 2019 verzeichnete die Gesamtzahl der Studienanfänger in den Chemiestudiengängen den zweithöchsten prozentualen Rückgang seit 1994 – 9422 Personen begannen ein Chemiestudium, dies waren 10% weniger als im Vorjahr (10.499). Das vermeldet die Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) in ihrer jähr mehr

  • Statistik der Chemiestudiengänge 2018 erschienen

    Chemiestudiengänge erfreuen sich weiterhin großer Beliebtheit, wie die neue Statistik der Chemiestudiengänge der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) zeigt. Im Jahr 2018 begannen insgesamt 10.499 Anfänger einen Chemiestudiengang – ein leichter Rückgang gegenüber dem Vorjahr (2017: 11.339). Gleichz mehr

  • Nicht nur gut für den Geschmack

    Zitronensäure und scharf-schmeckendes 6-Gingerol aus Ingwer verleihen nicht nur Speisen und Getränken eine besondere Geschmacksnote. Beide Stoffe stimulieren auch die molekularen Abwehrkräfte im menschlichen Speichel. Dies ist das Ergebnis einer Humanstudie eines Teams der Technischen Universität Mü mehr

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Videos Lebensmittelchemie

Ice Cream Chemistry

You're probably craving ice cream to cool you down this summer. Reactions looks at the chemistry involved in making the treat creamy and sweet. mehr

How to make tomatoes taste awesome again

Supermarket tomatoes account for nearly 10% of produce sales in the U.S., but they taste terrible. What can be done to make them great again? A huge thanks to the tomato researchers Harry Klee and Jim Giovannoni who helped us with this episode’s science. mehr

Gum + Chocolate = ?????

Have you ever needed to get rid of some chewing gum quickly but spitting it out would cause a scene? Not sure you wanna swallow the whole wad? Chemistry’s got your back. Find out why chocolate makes gum... DISAPPEAR! mehr

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Infografiken Lebensmittelchemie

Why Can Beetroot Turn Urine Red?

The latest of the food science graphics looks at the chemistry of beetroot. An unusual effect of beetroot is that it can cause ‘beeturia’, or a red colouration to the urine, after ingestion. This is a condition that only affects an estimated 10-14% of the population, so what are the chemical compoun mehr

The Polymorphs of Chocolate

With Easter upcoming, here’s another graphic on chocolate to go with the previous food chemistry graphic which looked at some of the chemicals it contains. This one examines the different structures of chocolate, why the tempering process is important to produce the highest quality chocolate – and w mehr

The Chemistry of Dark, Milk & White Chocolate

This month’s C&EN graphic takes a brief look at dark, milk, and white chocolate, and the chemical differences between them. You can view the full graphic over on the C&EN site. There’s also more on chocolate chemistry in this older post from the site archives, and more on chocolate polymorphs and ch mehr

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Stellenanzeigen Lebensmittelchemie

  • Regulatory Manager (m/w/d) Cleaning Solutions

    Was wir bieten Evonik bietet Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern mit Führungsqualitäten und Wachstumspotenzial ein hervorragendes Umfeld. Mit der Personalentwicklung von Evonik können Sie Ihre Karriere durch individuelle berufliche Entwicklungspfade gestalten! Wir respektieren aber auch Ihre persönli mehr

  • Lebensmittelchemikerin bzw. Lebensmittelchemiker (m/w/d)

    Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz, Institut für Hygiene und Umwelt die Arbeitsgruppe „Alkoholische Getränke und Aromastoffanalytik" mit sieben Mitarbeitenden leiten Untersuchungs- und Probenkonzepte für den Aufgabenbereich entwickeln und umsetzen die Qualitätssicherung und den an mehr

  • Leiter Forschung & Entwicklung (m/w/d) - Haushalts- und Wäschepflege

    Im Rahmen einer geregelten Altersnachfolge suchen wir eine(n) Leiter (m/w/d) für die Forschungs- und Entwicklungsabteilung, der neue marktorientierte Produkte mit seinem Team abteilungsübergreifend entwickelt. Ihre Aufgaben: „Kundenorientierte Produktentwicklung unter höchsten Qualitätsansprüchen“ mehr

Fachpublikationen Lebensmittelchemie

Alle Fachpublikationen zu Lebensmittelchemie

q&more Artikel Lebensmittelchemie

  • Wertgebende Komponenten

    Die Isolierung bioaktiver Pflanzeninhaltsstoffe, ätherischer Öle bzw. pflanzlicher Farb- und Aromastoffe erfordert aufwändige und kostenintensive Verfahren. Oft ist jedoch für verschiedene Anwendungen eine Isolierung der Einzelkomponenten nicht erforderlich, es genügt deren Konzentrierung. Bei aroma- und duftgebenden Inhaltsstoffen ist darüber hinaus auch von Vorteil, wenn das Profil der daran beteiligten Inhaltsstoffe möglichst nicht verändert wird. Dies gilt auch für gesundheitsfördernde und sonstige Effekte. mehr

  • Natürlich riskant

    Die Natur versteht es meisterhaft, giftige Stoffe herzustellen. Die von Schimmelpilzen produzierten, äußerst lebertoxischen und kanzerogenen Aflatoxine sind zurzeit in aller Munde. Dass man freiwillig auf den Genuss sichtbar verschimmelter ­Lebensmittel verzichtet, ist schon fast ein angeborener Reflex. Auch einen Fliegenpilz oder den falschen Teil eines Kugelfisches sollte man möglichst meiden. Aber in einer so satt grün und ­gesund aussehenden Gewürzpflanze wie Basilikum kann doch nun wirklich nichts Ungesundes stecken! Oder doch? mehr

Autoren Lebensmittelchemie

  • Majlinda Xhaferaj

    Majlinda Xhaferaj, Jahrgang 1992, schloss ihr Lebensmittelchemiestudium im Jahr 2018 am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) ab. Seit 2019 ist sie Doktorandin in der Abteilung für Bioaktive und Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe mit dem Schwerpunkt der Glutenanalytik zur Verbesserung von Gl mehr

  • Luise Herrmann

    Jg. 1983, studierte bis 2010 Lebensmittelchemie an der Universität ­Hamburg. In ihrer Diplomarbeit beschäftigte sie sich mit der Differenzierung von Weizen und Dinkel über deren Proteinmuster. Nach dem Studium absolvierte sie ihr praktisches Jahr teils in Nantes, Frankreich und in Hamburg. Seit Mai mehr

  • Prof. Dr. Katharina Scherf

    Katharina Scherf, Jahrgang 1985, studierte Lebensmittelchemie an der Technischen Universität München (TUM). Ihre Promotion und Habilitation erwarb sie ebenfalls an der TUM und war als leitende Wissenschaftlerin am Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TUM tätig. 2019 wurde sie als mehr

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Verwandte Themen
Lexikondefinition

Lebensmittelchemie

Lebensmittelchemie Gegenstand der Lebensmittelchemie ist die Zusammensetzung der Lebensmittel und deren Veränderung bei Herstellung, Lagerung und Zubereitung. Damit steht die Analytik und Labortätigkeit im Vordergrund. Aufgaben und Ziele Die A ... mehr

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