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Lebensmittelchemie

Firmen Lebensmittelchemie

IHC - I.H. Chempharm GmbH, Deutschland

IHC wurde 1992 basierend auf 18 jähriger Fernost Erfahrung gegründet, um den Rohstoffbedarf verschiedenster Industriebereiche auf Anfrage und Produktsourcing zu bedienen. Unser Büro in China und den Phillipinen hält engen Kontakt zu unseren asiatischen Herstellern. Wir sind zertifiziert nach DIN ISO mehr

Software Lebensmittelchemie

Der RÖMPP: Schnell und einfach zum gesicherten Wissen der Chemie

Der RÖMPP ist die renommierteste Online-Enzyklopädie in deutscher Sprache rund um das Themenfeld Chemie mehr

News Lebensmittelchemie

  • Statistik der Chemiestudiengänge 2018 erschienen

    Chemiestudiengänge erfreuen sich weiterhin großer Beliebtheit, wie die neue Statistik der Chemiestudiengänge der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) zeigt. Im Jahr 2018 begannen insgesamt 10.499 Anfänger einen Chemiestudiengang – ein leichter Rückgang gegenüber dem Vorjahr (2017: 11.339). Gleichz mehr

  • Nicht nur gut für den Geschmack

    Zitronensäure und scharf-schmeckendes 6-Gingerol aus Ingwer verleihen nicht nur Speisen und Getränken eine besondere Geschmacksnote. Beide Stoffe stimulieren auch die molekularen Abwehrkräfte im menschlichen Speichel. Dies ist das Ergebnis einer Humanstudie eines Teams der Technischen Universität Mü mehr

  • Chemiestudiengänge: Anfängerzahlen rückläufig

    2016 sind erstmals seit 2012 die Anfängerzahlen in Chemie gesunken. Trotz des leichten Rückgangs lag die Gesamtzahl der Studienanfänger mit 11.168 bereits im sechsten Jahr bei über 10.000. Gleichzeitig stiegen die Absolventenzahlen (Master und Diplom) in allen Fächern (Chemie, Biochemie, Lebensmitte mehr

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Videos Lebensmittelchemie

Ice Cream Chemistry

You're probably craving ice cream to cool you down this summer. Reactions looks at the chemistry involved in making the treat creamy and sweet. mehr

How to make tomatoes taste awesome again

Supermarket tomatoes account for nearly 10% of produce sales in the U.S., but they taste terrible. What can be done to make them great again? A huge thanks to the tomato researchers Harry Klee and Jim Giovannoni who helped us with this episode’s science. mehr

Gum + Chocolate = ?????

Have you ever needed to get rid of some chewing gum quickly but spitting it out would cause a scene? Not sure you wanna swallow the whole wad? Chemistry’s got your back. Find out why chocolate makes gum... DISAPPEAR! mehr

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Infografiken Lebensmittelchemie

Why Can Beetroot Turn Urine Red?

The latest of the food science graphics looks at the chemistry of beetroot. An unusual effect of beetroot is that it can cause ‘beeturia’, or a red colouration to the urine, after ingestion. This is a condition that only affects an estimated 10-14% of the population, so what are the chemical compoun mehr

The Polymorphs of Chocolate

With Easter upcoming, here’s another graphic on chocolate to go with the previous food chemistry graphic which looked at some of the chemicals it contains. This one examines the different structures of chocolate, why the tempering process is important to produce the highest quality chocolate – and w mehr

The Chemistry of Dark, Milk & White Chocolate

This month’s C&EN graphic takes a brief look at dark, milk, and white chocolate, and the chemical differences between them. You can view the full graphic over on the C&EN site. There’s also more on chocolate chemistry in this older post from the site archives, and more on chocolate polymorphs and ch mehr

Alle Infografiken zu Lebensmittelchemie

Stellenanzeigen Lebensmittelchemie

  • Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d) Forschung und Entwicklung / Quality Control

    MACHEREY-NAGEL ist ein weltweit agierendes, wirtschaftlich gesundes und expandierendes Familienunternehmen mit Stammsitz in Düren, Rheinland. Unsere Tätigkeitsfelder liegen in den Wachstumsmärkten der chemischen und pharmazeutischen Industrie sowie der molekularbiologischen Diagnostik. Für diese Mär mehr

  • Abteilungsleiter (m/w/d) Forschung & Entwicklung

    Unser Auftraggeber gehört zu den bekannten und erfolgreichen Lieferanten der internationalen Lebensmittelindustrie und genießt einen hervorragenden Ruf als Innovationspartner. Das breite Spektrum der Ingredients ist für das Endprodukt maßgeblich geschmacksgebend und produktdifferenzierend und umfass mehr

Fachpublikationen Lebensmittelchemie

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q&more Artikel Lebensmittelchemie

  • Wertgebende Komponenten

    Die Isolierung bioaktiver Pflanzeninhaltsstoffe, ätherischer Öle bzw. pflanzlicher Farb- und Aromastoffe erfordert aufwändige und kostenintensive Verfahren. Oft ist jedoch für verschiedene Anwendungen eine Isolierung der Einzelkomponenten nicht erforderlich, es genügt deren Konzentrierung. Bei aroma- und duftgebenden Inhaltsstoffen ist darüber hinaus auch von Vorteil, wenn das Profil der daran beteiligten Inhaltsstoffe möglichst nicht verändert wird. Dies gilt auch für gesundheitsfördernde und sonstige Effekte. mehr

  • Natürlich riskant

    Die Natur versteht es meisterhaft, giftige Stoffe herzustellen. Die von Schimmelpilzen produzierten, äußerst lebertoxischen und kanzerogenen Aflatoxine sind zurzeit in aller Munde. Dass man freiwillig auf den Genuss sichtbar verschimmelter ­Lebensmittel verzichtet, ist schon fast ein angeborener Reflex. Auch einen Fliegenpilz oder den falschen Teil eines Kugelfisches sollte man möglichst meiden. Aber in einer so satt grün und ­gesund aussehenden Gewürzpflanze wie Basilikum kann doch nun wirklich nichts Ungesundes stecken! Oder doch? mehr

Autoren Lebensmittelchemie

  • Prof. Dr. Burkhard Kleuser

    Burkhard Kleuser, Jahrgang 1964, studierte Chemie und Lebensmittelchemie sowie Biochemie und Molekularbiologie an den Universitäten Wuppertal und Hamburg. Nach seiner Promotion 1994 und seiner Postdoktorandenzeit 1995/1996 am Medical Center, Georgetown University, Washington D.C., USA, war er von 19 mehr

  • Erik Becker

    Erik Becker ist staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker (Studium in Bonn, praktisches Jahr in Münster). Seit 2002 ist er am Institut Kirchhoff GmbH mit folgenden Schwerpunkten tätig: Prüfleitung chemische Analytik (2002 – 2007), technische Leitung Prüflabor (2007 – 2009), Laborleitung/wissenschaftl mehr

  • Bernd Kämpf

    Jg, 1969, studierte Lebensmittelchemie und Umweltanalytik an der FH Isny. Seit 1999 ist er Laborleiter und Leiter der Qualitätssicherung bei der Firma Breitsamer und Ulrich GmbH & Co.KG. Weiterhin ist er Geschäftsführer der FoodQS GmbH. mehr

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Lexikondefinition

Lebensmittelchemie

Lebensmittelchemie Gegenstand der Lebensmittelchemie ist die Zusammensetzung der Lebensmittel und deren Veränderung bei Herstellung, Lagerung und Zubereitung. Damit steht die Analytik und Labortätigkeit im Vordergrund. Aufgaben und Ziele Die A ... mehr

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