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Thaumatin



Strukturformel
Keine Strukturformel vorhanden
Allgemeines
Name Thaumatin
Andere Namen

Thaumatin I bzw. Thaumatin II

Summenformel Polypeptid aus 207 Aminosäuren, wobei sich die beiden Varianten leicht durch die Aminosäuresequenz (5 Aminosäuren) und die acht Disulfidbrücken unterscheiden
CAS-Nummer 71396-29-7 bzw. 53850-34-3
Kurzbeschreibung geruchloses, süß schmeckendes gelbliches Pulver
Eigenschaften
Molare Masse 22209 bzw. 22293 g·mol−1
Aggregatzustand fest
Löslichkeit

sehr gut löslich in Wasser, unlöslich in Aceton

Sicherheitshinweise
Gefahrstoffkennzeichnung
keine Gefahrensymbole
R- und S-Sätze R:
S:
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen.

Thaumatin (E 957) ist ein in der Natur vorkommender Süßstoff. Er ist 2000- bis 3000-mal so süß wie Zucker. Thaumatin hat einen Lakritze-artigen Nachgeschmack und wird auch als Geschmacksverstärker eingesetzt. Thaumatin wurde in den 1970er Jahren identifiziert und ist seit Anfang 1996 durch die EG-Süßungsmittelrichtlinie zugelassen.

Thaumatin ist ein Gemisch aus drei Proteinen, die in den Samenkapseln der westafrikanischen Katemfe-Pflanze (Thaumatococcus daniellii), Einheimische nennen Sie auch "Ndebion", enthalten sind und daraus isoliert werden. Die Ausbeute ist allerdings sehr gering, aus 1 kg lassen sich nur 6 g Thaumatin isolieren.

Verwendet wird er in Süßwaren (oft in solchen auf Kakao- oder Trockenfruchtbasis), Diät- und Nahrungsergänzungsmitteln und Kaugummi.

Thaumatin wird als gesundheitlich unbedenklich eingestuft und besitzt keinen ADI-Wert. Es wird von den Einheimischen in Afrika seit langem verwendet.

 
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Thaumatin aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.
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