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Louis Arthur Kickton



Louis Arthur Kickton (*28. Januar 1861 in Elbing, † 18. Juni 1940 in Hamburg) war ein deutscher Professor für Chemie, mit besonderem Schwerpunkt der Lebensmittelchemie. Er wirkte am Hygienischen Institut in Hamburg.


Veröffentlichungen

  • Über die Wirkung einiger sogenannter Konservierungsmittel auf Hackfleisch
  • Die Anwendung der Fiehe'schen Reaktion zum Nachweis von künstlichem Invertzucker im Wein
  • Nachweis und Bestimmung einiger Konservierungsmittel in Nahrungsmitteln und Konserven: Fluor
  • Herstellung, Zusammensetzung und Beurteilung des Marsalaweines
  • Herstellung, Zusammensetzung und Beurteilung des Samosweines
  • Verhalten von Gelatine gegen Farbstoffe in Weinen
  • Über den Fluorgehalt der Weine
  • Versuche über die gewichtsanalytische Bestimmung des Zuckers in entfärbten und nicht entfärbten Lösungen und Nachprüfung der Formeln zur Berechnung von Fruktose und Glykose in den „Vereinbarungen“
  • Versuche über Aufnahme von Schwefliger Säure durch Hackfleisch aus den Verbrennungsprodukten des Leuchtgases
  • Die Ersatzweine des echten Portweines: Sog. spanischer Portwein (Tarragona), griechischer, kalifornischer, Kap-Portwein
  • Zusammensetzung von Reismeldesamen
  • Über die Verwendbarkeit der Resorcin-Salzsäure-Reaktion nach Fiehe zum Nachweis von künstlichem Invertzucker im Wein
  • Alkalitätsbestimmungen von Fleischaschen und der Asche einiger Kaseinpräparate nach dem Fällungsverfahren von Farnsteiner
  • Versuche über den Zusatz von Stärke und Wasser zur Knackwurstmasse
  • Über den praktischen Wert der Glykogenbestimmung zum Nachweise von Pferdefleisch
  • Über verdächtige Farbstoffreaktionen dunkeler Weine
  • Herstellung, Zusammensetzung und Beurteilung des Portweines
  • Untersuchung von Branntwein auf Zusatz von Branntweinschärfen
  • Untersuchung getrockneter Aprikosen
  • Die Ergebnisse der Auslandweinkontrolle in Hamburg bis zum 31. Dezember 1911
  • Herstellung, Zusammensetzung und Beurteilung des Sherrys und seiner Ersatzweine
  • Herstellung, Zusammensetzung und Beurteilung des Madeiraweines und seiner Ersatzweine
  • Zur Analyse des Weines
  • Wein
 
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