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Rosenöl



Rosenöl ist ein ätherisches Öl und wird durch Wasserdampf-Destillation aus den Blütenblättern von Rosen gewonnen. Die zur Ölgewinnung benutzten Blüten werden vor allem in Bulgarien, Frankreich, Marokko und der Türkei kultiviert und von Hand gepflückt.

Geschichte

Weiteres empfehlenswertes Fachwissen

Vor der Wasserdampfdestillation wurde das Rosenöl durch Extraktion der Blüten mittels fetter Öle gewonnen. Der Grieche Theophrastus (370 v. Chr) beschrieb die Gewinnung von Rosenöl durch Sesamöl. Rosenöl wurde damals dem Wein zugesetzt. Von Plinius ist überliefert, dass die Römer ihre Nahrungsmittel wie auch ihre Körper mit Rosenöl bedufteten. Die Erkenntnisse über die Destillation von Rosenöl kam aus Persien. Schon im Jahr 810 erhielt Bagdad aus der Provinz Faristan ca. 30.000 Flaschen mit Rosenwasser. Die Kenntnisse der Destillation von Rosenöl erreichten Europa um 1000 n. Chr. Im siebzehnten Jahrhundert dehnte sich die Rosenkultivation von Persien nach Indien, Nordafrika und die Türkei aus. Im Jahr 1710 begann der Rosenanbau in Bulgarien, 200 km östlich von Sofia in Kasanlak. Seit 1750 bis in die Gegenwart ist die Region zwischen Kasanlak und Karlovo die bedeutendste Anbauregion zur Gewinnung von Rosenöl (Tal der Rosen). Anfang des 20. Jahrhunderts gab es in Bulgarien noch ca. 2800 Kleindestillierbetriebe für Rosenöl mit Wasserdampfbehältern für ca. 1-10 Tonnen Blüten. Die türkische Rosenöltradition begann im Jahr 1894 durch einen türkischen Rosenbauern, der einige Rosenstöcke aus Bulgarien in die Türkei schmuggelte. Das Zentrum des türkischen Rosenanbau liegt zwischen Burdur und Isparta im südwestlichen Teil der Türkei. In Marokko begann die Rosenölherstellung kurz vor Ausbruch des Zweiten Weltkrieges in El-Kelâa M´Gouna. 1938 lag die Weltjahresproduktion von natürlichem Rosenöl noch bei jährlich 3 Tonnen. 1955 bei 700 kg, Anfang der Achtziger zwischen 1-2 Tonnen / Jahr. In Bulgarien lag die Produktion im Jahr 2003 bei ca. 900 kg.

Herstellung, Kosten und Verwendung

Gewonnen wird Rosenöl hauptsächlich aus den folgenden Rosenarten:

  • Rosa centifolia
  • Rosa damascena

Weniger bedeutend sind die Rosenarten von Rosa alba und Rosa gallica. Die Ausbeute ist gering: lediglich 0,02 bis 0,05 %. Aus drei Tonnen Blüten wird ca. ein Liter Rosenöl destilliert.

Rosenöl ist daher eins der teuersten ätherisches Öle. Im Großhandel kostet ein Kilogramm echtes bulgarisches Rosenöl (rosa damascens) über 5000 €, ein Kilogramm türkisches Rosenöl ca. 3000 €. Auch preiswerte synthetische Nachstellungen von Rosenöl sind im Handel. Naturidentischen Nachstellungen können um 60-70 € / kg kosten und dem Dufterlebnis von echtem Rosenöl sehr nahe kommen - jedoch nicht erreichen. Nicht naturidentische synthetische Nachstellungen sind deutlich preiswerter aber vom Duft weniger ansprechend.

Rosenöl wird für kostbare Parfüms (z.B. Chanel Nr. 5) , zur Raumbeduftung in Duftlampen, in der Aromatherapie, mitunter auch zur Parfümierung von Zucker-, Schokoladen, Tabakwaren und Likören genutzt.

Der Duft: Voller Rosenduft mit einer Tee- und Honignote sowie einer weichgrünen Spitzennote. Parfümerie: Neben Jasmin ist Rose der am häufigsten eingesetzte Blumenduft.

Chemische Inhaltsstoffe

Das bulgarische Rosenöl ist eine gelbe bis grünliche Flüssigkeit, mit folgenden für die Qualitätsprüfung physikalischen und chemischen Eigenschaften: d 0,848-0,861, nD 1,4530 – 1,4640, erstarrt bei ca. 16,5-23,5°C, Säurezahl 0,92 – 3,75, Esterzahl 7,2 – 17,1, Verseifungszahl 8,0- 21,0 . Die Hauptinhaltsstoffe sind 34 – 55% (-)-Citronellol, 30 – 40% Geraniol und Nerol, in geringen Spuren sind ferner Linalool, Farnesol, Citral, 2-Phenylethanol, Carvon, Rhodinol, Nonylaldehyd vorhanden. Insgesamt sind im natürlichen Rosenöl ca. 230 Molekülarten enthalten. Das bulgarische Rosenöl enthält in Spuren die Verbindungen Damescenon und Rosenoxid, diese geben dem bulgarischem Rosenöl seine besondere Note. Chemischer Hauptbestandteil des Rosenblüten ist der 2-Phenylethanol. Bei der Wasserdampfdestillation geht der 2-Phenylethanol infolge seiner guten Wasserlöslichkeit fast vollständig in die wässrige Phase. Das Rosenwasser enthält daher sehr viel 2-Phenylethanol.


Siehe auch: Rosenwasser

Weblink: Gewinnung von Rosenöl

 
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Rosenöl aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.
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