Essbare Frischhaltefolie mit Brokkoligeschmack soll Umwelt entlasten
Mit einer essbaren Frischhaltefolie will die kalifornische Lebensmittelchemikerin Tara McHugh die Umwelt entlasten. Sie soll unter anderem in den Geschmacksrichtungen Pfirsich, Karotte, Brokkoli und Erdbeere auf dem Markt kommen. Der von McHugh und Kollegen entwickelte Film besteht komplett aus Obst- und Gemüsepüree, wie die Zeitschrift «bild der wissenschaft» in ihrer Oktoberausgabe (S. 10) berichtet. Das Püree wird im Labor verdünnt, ausgewalzt und getrocknet. Für den Foliencharakter sorgen langkettige Kohlenhydrate. Das 0,1 Millimeter dicke Material hat demnach zwar nicht die gleiche Reißfestigkeit wie herkömmliche Kunststofffolie, eignet sich aber McHugh zufolge hervorragend, um Lebensmittel luftdicht zu verpacken und sogar einzufrieren.
Daher ließen sich mit dem essbaren Film umweltschädliche Kunststoff- und Aluminiumfolien ersetzen, meint die Wissenschaftlerin vom Forschungszentrum des US-Landwirtschaftsministeriums in Albany. Die Geschmacksrichtungen haben laut McHugh noch einen weiteren nützlichen Effekt: Wer etwa sein Steak in einer Brokkolifolie aufbewahrt, kann das Fleisch samt Folie braten und erhält das Gemüsearoma dadurch gleich mit.
Meistgelesene News
![Newsletter](https://img.chemie.de/assets/chem/images/newsletter.png)
Holen Sie sich die Chemie-Branche in Ihren Posteingang
Ab sofort nichts mehr verpassen: Unser Newsletter für die chemische Industrie, Analytik, Labor und Prozess bringt Sie jeden Dienstag und Donnerstag auf den neuesten Stand. Aktuelle Branchen-News, Produkt-Highlights und Innovationen - kompakt und verständlich in Ihrem Posteingang. Von uns recherchiert, damit Sie es nicht tun müssen.
Meistgelesene News
Weitere News von unseren anderen Portalen
Zuletzt betrachtete Inhalte
BASF bietet erstmals PolyTHF aus nachwachsenden Rohstoffen an - Identische Eigenschaften wie auf petrochemischer Basis hergestelltes PolyTHF
![Chemische Evolution: Vorfahren des Lebendigen](https://img.chemie.de/Portal/News/110886_fOYNXzf1NQ.jpg?tr=n-xzoom)
Chemische Evolution: Vorfahren des Lebendigen
![Ein Blick in die vierte Dimension](https://img.chemie.de/Portal/News/110618_IQbsR8ZqX.jpg?tr=n-xzoom)