Essbare Frischhaltefolie mit Brokkoligeschmack soll Umwelt entlasten

22.09.2003

Mit einer essbaren Frischhaltefolie will die kalifornische Lebensmittelchemikerin Tara McHugh die Umwelt entlasten. Sie soll unter anderem in den Geschmacksrichtungen Pfirsich, Karotte, Brokkoli und Erdbeere auf dem Markt kommen. Der von McHugh und Kollegen entwickelte Film besteht komplett aus Obst- und Gemüsepüree, wie die Zeitschrift «bild der wissenschaft» in ihrer Oktoberausgabe (S. 10) berichtet. Das Püree wird im Labor verdünnt, ausgewalzt und getrocknet. Für den Foliencharakter sorgen langkettige Kohlenhydrate. Das 0,1 Millimeter dicke Material hat demnach zwar nicht die gleiche Reißfestigkeit wie herkömmliche Kunststofffolie, eignet sich aber McHugh zufolge hervorragend, um Lebensmittel luftdicht zu verpacken und sogar einzufrieren.

Daher ließen sich mit dem essbaren Film umweltschädliche Kunststoff- und Aluminiumfolien ersetzen, meint die Wissenschaftlerin vom Forschungszentrum des US-Landwirtschaftsministeriums in Albany. Die Geschmacksrichtungen haben laut McHugh noch einen weiteren nützlichen Effekt: Wer etwa sein Steak in einer Brokkolifolie aufbewahrt, kann das Fleisch samt Folie braten und erhält das Gemüsearoma dadurch gleich mit.

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