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04.03.2010 - Zur analytica, der weltgrößten Fachmesse für Analytik und Labortechnik in der Chemie, Biochemie, Lebensmittelchemie, Klinischen Chemie und den Life Sciences, kommen in diesem Jahr über 1.000 internationale Aussteller in München zusammen. Neben einer umfassenden Ausstellung mit allen derzeit am ...
TUM-Lebensmittelchemiker entdecken Bitterrezeptoren für den vollmundigen Biergenuss
01.07.2009 - "Bäh, bitter" - diese instinktive Reaktion haben wir der Evolution zu verdanken. Denn viele giftige Substanzen schmecken auf der Zunge bitter. Allerdings auch viele Genussmittel: Campari, Bitterschokolade oder Bier wären ohne Bitterstoffe einfach langweilig. Ein Forscherteam um ...
16.12.2008 - Ob Lebkuchen, Zimtsterne oder Marzipankartoffeln - erst eine Prise Kakao macht viele weihnachtliche Leckereien perfekt. Das gelingt dem braunen Pulver durch seine ausgewogene Bitterkeit und seine angenehme Vollmundigkeit. Welche Geschmacksstoffe in welcher Konzentration für das "Hmmm"-Erlebnis ...
Lebensmittelchemikerin der Universität Münster untersucht Giftigkeit in verschiedenen Verbindungen
04.12.2008 - Die Lebensmittelchemikerin Prof. Dr. Tanja Schwerdtle untersucht unterschiedliche Arsen-Verbindungen, um deren Giftigkeit für den Menschen festzustellen. Seit diesem Wintersemester lehrt und forscht die 33-Jährige am Institut für Lebensmittelchemie der Westfaelischen Wilhelms-Universität ...
10.09.2008 - Viele Verbraucher sind wegen immer neuer Meldungen über mangelnde Qualität der Lebensmittel verunsichert. Die meisten jedoch haben selten schlechte Erfahrungen mit Lebensmitteln gemacht - und wenn, dann sind es meist natürliche Giftstoffe (z.B. Salmonellen), die Erkrankungen auslösen oder sogar ...
Glycidamid wesentlich gefährlicher als Acrylamid
21.08.2008 - Weltweit wurde Alarm geschlagen, als 2002 bekannt wurde, dass Acrylamid in erhitzten Lebensmitteln entdeckt worden war. Bei genauerer Prüfung stellte sich heraus, dass von den in Lebensmitteln enthaltenen Acrylamid-Mengen kaum eine toxische Wirkung ausgeht. Viel gefährlicher ist das Krebs ...
18.08.2008 - "Noch gibt es keinen Chemikermangel, aber es bedarf auch weiterhin gefüllter Pipelines, um die Herausforderungen dieses Jahrhunderts zu meistern", merkte GDCh-Geschäftsführer Professor Dr. Wolfram Koch zur veröffentlichten Statistik der Chemiestudiengänge in Deutschland an. Seit vier Jahren, nach ...
07.08.2008 - Seit 40 Jahren wurde immer wieder versucht, das charakteristische Aroma von Whiskey zu entschlüsseln. Mit einem neuen Ansatz hat nun eine Gruppe um Prof. Peter Schieberle, Ordinarius am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der Technischen Universität München, die für den besonderen Geruch der edlen ...
Fortbildungsprogramm Chemie 2008
16.11.2007 - Die Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) bietet seit 40 Jahren erfolgreiche Fortbildungskurse an. Was 2008 auf dem Programm steht, kann man in der Broschüre "Fortbildungsprogramm Chemie 2008" nachlesen. Wer sich für eine Karriere in Chemie, Biochemie oder Lebensmittelchemie entschieden hat, ...
17.07.2007 - Die Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) hat, wie in den Vorjahren, auch für 2006 umfangreiche statistische Daten zu den Chemiestudiengängen von den Hochschulen erbeten. Die Ergebnisse der Umfrage, die Statistik der Chemiestudiengänge, wurden von der GDCh jetzt veröffentlicht. Aus der Statistik ...
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