Die EU-Kommission
hat eine Forschungsdatendank für
Acrylamid in
Lebensmitteln online gestellt. In Kooperation mit der Europäischen
Behörde für
Lebensmittelsicherheit wurden EU-Forschungsarbeiten zu
mehreren Themen zusammengestellt, die mit der Problematik der
Acrylamidbelastung von Lebensmitteln verbunden sind. Den Online-Zugriff
versteht die Kommission als Beitrag zu ihren Bemühungen, potenzielle
Risiken für die Verbrauchergesundheit deutlich zu machen und
festzustellen, wie sich die Acrylamid-Konzentrationen in Lebensmitteln
senken lassen. Acrylamid wurde auch als Gegenstand der Langzeitforschung
in das 6. Forschungsrahmenprogramm aufgenommen.
Die Datenbank soll es ermöglichen, sich ein vollständigeres Bild
der laufenden Arbeiten zur Acrylamidbelastung von Lebensmitteln zu
machen. Die Informationen sollen dazu dienen, die Acrylamidforschung zu
unterstützen sowie effektive und einander ergänzende Fortschritte
sicherzustellen. Sobald neue Erkenntnisse vorliegen, wird die Datenbank
fortlaufend aktualisiert. Sie umfasst zehn verschiedene Forschungsgebiete
darunter Acrylamidkonzentrationen in Lebensmitteln, Acrylamidexposition
durch die Ernährung, Möglichkeiten der Senkung der Acrylamidkonzentration
in Lebensmitteln und Entstehungsmechanismen.