Sensor kann Jahrgänge von Weinen unterscheiden

Elektronischer Fingerabdruck für Weingeschmack

14.01.2002
London - Ein Sensor aus vier chemischen Sensoren aus speziellen Kunststoffen kann die verschiedenen Komponenten des Weines schmecken. Der von Wissenschaftlern des brasilianischen Forschungsinstituts EMBRAPA Instrumentacao Agropecuaria in Sao Carlos entwickelte Hand-held-Sensor schmecke feine Unterschiede zwischen "Cabernet Sauvignos" des selben Jahres verschiedener Weingüter bzw. des selben Weinguts aber unterschiedlicher Jahrgänge. Dies berichtet das Fachmagazin Nature http://www.nature.com in seiner Online-Ausgabe. Die elektronische Zunge erkenne sogar Zucker- und Salzspuren in Konzentrationen, die dem menschlichen Geschmackssinn entgehen. Die speziellen Sensoren bestehen aus einer dünnen Schicht aus drei Polymeren sowie einem winzigen Molekül aus Rutheniumionen. Dies führt zu einer Veränderung der Elektrodenkapazität. Dadurch wurde es dem Team um Antonio Riul möglich, ein typisches Geschmacksmuster zu zeichnen. Denn die Geschmacksstoffe bewirken eine Reaktion, die einem elektronischen Fingerabdruck entspricht und somit eine Zuordnung des Geschmacks zulässt. Ihre Entwicklung haben die Wissenschaftler im Fachblatt "Langmuir" (Bd. 18, S. 239) publiziert.

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