Dr. Liliana Krotz, Dr. Francesco Leone und Dr. Guido Giazzi

Präzise Proteinbestimmung in festen und flüssigen Nahrungsmitteln mittels Stickstoffanalysator

Proteinanalyse zu Forschungs- und Qualitätskontrollzwecken in der Lebensmittelindustrie

Die Kenntnis der Nährstoffzusammensetzung von Lebensmitteln und Tierfutter spielt eine sehr wichtige Rolle in der Lebensmittelindustrie für Forschungs- und Qualitätskontrollzwecke. Amtliche Regelungen legen Proteingehalt und Kennzeichnungsanforderungen fest, die dem Konsumenten Preis- und Qualitätsvergleiche ermöglichen. Daher stellt die Proteinanalyse ein Thema von signifikanter wirtschaftlicher und sozialer Bedeutung dar, da sie rechtliche, ernährungswissenschaftliche, gesundheitliche, sicherheitsbezogene und wirtschaftliche Aspekte für die Lebens- und Futtermittelindustrie enthält. Die Stickstoffanalyse ist ein in der Produktion gängiger Test zur Bestimmung des Proteingehalts. Dieses White Paper beschreibt das Verfahren, wie mit dem Flash Smart Analysator von Thermo Scientific eine präzise Proteinbestimmung in Nahrungsmitteln erreicht werden und wie eine hohe Reproduzierbarkeit der Ergebnisse generiert werden kann – unabhängig vom physischen Zustand der Proben (Pulver, Aufschlämmungen, verdünnte, Flüssigkeiten, Emulsionen, Gele, Pasten).

Fakten, Hintergründe, Dossiers
  • organische Elementaranalyse
  • CHNS/O-Analyse