CEM wurde für den Sprint Proteingehalt-Analysator mit einem Presidential
Green Chemistry Challenge Award in der Kategorie Greener Reaction
Conditions ausgezeichnet.
Mit dem von der US-amerikanischen Umweltschutzbehörde vergebenen Preis
werden hervorragende Innovationen im Bereich der technischen und
chemischen Entwicklung ausgezeichnet, die ökologische chemische
Prinzipien umfassen und in der Industrie wirksam zur Vermeidung von
Umweltverschmutzung eingesetzt werden können. Die Preise werden in fünf
Kategorien vergeben und die Gewinner werden von einem unabhängigen
Sachverständigengremium der American Chemical Society bestimmt.
Beim Sprint Rapid Protein Analyzer kommt ein Verfahren
zum Einsatz, das die großen Mengen gefährlicher Chemikalien, die beim
klassischen Kjeldahl-Test benötigt werden, ersetzt. Beim Sprint wird
CEMs iTAG-Technologie eingesetzt, bei der das Protein direkt mit einer
umweltfreundlichen Lösung "markiert" wird und die in wenigen Minuten
genaue Ergebnisse liefert. Typische Proben sind Fleisch- und Wurstwaren,
Getränke, Bier, Mokereiprodukte, Hefe, Kulinrische Saucen etc. Das
Sprint-Verfahren wurde von der AOAC International und der AACC (American
Association of Cereal Chemists) zugelassen.