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218 Aktuelle News zum Thema Flüssigkeiten

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Flüssigkeiten können in Nanometerspalten teilweise kristallisieren

Röntgenuntersuchung zeigt überraschende Koexistenz von flüssiger und kristalliner Form

14.05.2019

In sehr schmalen Spalten können Flüssigkeiten teilweise kristallisieren. Röntgenuntersuchungen bei DESY zeigen, dass bei Spaltgrößen von wenigen Moleküldurchmessern Flüssigkeits- und Kristalleigenschaften eines Materials zugleich existieren können. Die Beobachtung dieser Koexistenz ist für alle ...

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Geschichtete Flüssigkeiten ordnen Nanopartikel in nützliche Konfigurationen

Der theoretische Ansatz für die Herstellung von Nanopartikeln basiert auf einer Idee, die der von getrennten Vinaigrettes ähnelt

28.03.2019

Materialwissenschaftler der Duke University haben einen neuen "Öl-Essig"-Ansatz für die Entwicklung von selbst zusammengesetzten Materialien ungewöhnlicher Architekturen aus sphärischen Nanopartikeln entwickelt. Die daraus resultierenden Strukturen könnten sich für Anwendungen in der Optik, ...

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Massgeschneiderte Emulsionen

Lang gehegter Wunsch von Forschung und Industrie erfüllt

20.11.2018

ETH-Materialforscher entwickeln ein Verfahren, mit dem sie Tröpfchen in einer Emulsion gezielt und kontrolliert mit Partikeln ummanteln können, um sie zu stabilisieren. Damit erfüllen sie einen lang gehegten Wunsch von Forschung und Industrie. Mayonnaise ist ein Paradebeispiel für eine Emulsion, ...

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Material löst sich dynamisch statt kontinuierlich

Wissenschaftler finden neuen Prozess, wie sich kristallines Material in Flüssigkeiten freisetzt

23.01.2018

Würfelzucker löst sich in Tee oder Kaffee, Karbonat in Meeren und Ozeanen. Bislang haben Forschende vermutet, dass sich solche Kristalle kontinuierlich in Flüssigkeit auflösen. PD Dr. Cornelius Fischer und Prof. Dr. Andreas Lüttge vom MARUM – Zentrum für Marine Umweltwissenschaften der ...

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Schaltbare Flüssigkeiten verbessern Energieeffizienz

Materialforscher entwickeln intelligente Fenster

18.01.2018

Klimaschutz und die Verringerung von Kohlendioxidemissionen stehen seit Jahren weltweit ganz oben auf der politischen Agenda. National wie international werden deshalb Forschungs- und Entwicklungsprojekte durchgeführt, die auf die Verbesserung der CO2-Bilanz unterschiedlichster Prozesse abzielen. ...

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Wie können Flüssigkeiten reibungsloser transportiert werden?

Weniger Energiekosten: Neuartige Methode zum turbulenzfreien Transport von Flüssigkeiten durch Rohrsysteme

15.01.2018

Für den Transport von Flüssigkeiten durch Rohrsysteme – zum Beispiel durch kilometerlange Öl-Pipelines - wird über ein Zehntel des globalen Stromverbrauchs aufgewendet. Marc Avila, Institutsdirektor des Zentrums für angewandte Raumfahrttechnologie und Mikrogravitation (ZARM) der Universität ...

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Latte macchiato als Vorbild: Einstufige Herstellung mehrschichtiger Strukturen

14.12.2017

(dpa) Ein zügiges Eingießen von Espresso in warme Milch lässt einen perfekten Latte macchiato mit den typischen hellen und dunklen Schichten entstehen. Dies fand eine Forschergruppe um Howard Stone von der Princeton University in Princeton (USA) heraus. Sie hatten allerdings nicht nach der besten ...

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Flüssigkeiten, die Kräfte absorbieren

10.11.2017

Kolloide sind erstaunliche Materialien, die sich unter Krafteinwirkungen verfestigen. Vom SNF geförderte Forschende haben die Auswirkung extrem starker Kräfte – wie die von Geschossen oder Mikrometeoriten – auf diese Stoffe untersucht. Auf den ersten Blick ähneln Kolloide homogenen Flüssigkeiten ...

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Kaltes Wasser: Und es bewegt sich doch!

Neue Form der Chemie möglich

28.06.2017

Bei minus 150 Grad Celsius flüssiges Wasser beobachten, das beherrschen Chemiker der Universität Innsbruck. Nun haben sie gemeinsam mit Forschern in Schweden und Deutschland experimentell nachgewiesen, dass zwei unterschiedliche Formen von Wasser existieren, die sich in Struktur und Dichte stark ...

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Universell stabilisiert

Mikropartikel mit rauer, himbeerenartiger Oberfläche, stabilisieren Emulsionen auf neuartige Weise

16.06.2017

Forscher um Lucio Isa, Professor für Grenzflächen am Departement Materialwissenschaft der ETH Zürich, haben Siliziumpartikel zur neuartigen Stabilisierung von Emulsionen geschaffen. Eine Emulsion ist ein fein verteiltes Gemisch zweier im Grunde genommen nicht mischbarer Flüssigkeiten. Das Gemisch ...

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