Meine Merkliste
my.chemie.de  
Login  

12 Aktuelle News zum Thema Geruchsstoffe

rss

Sie können Ihre Recherche weiter verfeinern. Wählen Sie aus dem linken Bereich passende Suchfilter aus, um Ihre Ergebnisse gezielt einzugrenzen.

image description
Münchner Startup macht programmierte Düfte massentauglich

Spin-Off der TU München macht Dauer-Deo ebenso möglich wie Brandgeruch, bevor es brennt

03.12.2020

Die Kosmetikindustrie träumt schon lange davon: Ein Deo, das nicht nur am Anfang duftet, sondern über den Tag verteilt weitere frische Duftstoffe freisetzt. Das Münchner Startup 4GENE macht das nun möglich und bietet programmierbare Aromastoffe für verschiedenste Anwendungen. Neben einem Deo, das ...

mehr

image description
Schädliche Geruchsstoffe in Acrylfarben identifiziert

02.01.2019

Acrylfarben bieten viele Vorteile und sind deshalb nicht nur bei Künstlern beliebt. Sie trocknen schnell, verfügen über eine hohe Deckkraft und sind leicht handhabbar. Das macht sie besonders beliebt für Produkte, mit denen jeder in Berührung kommt. Beispiele dafür sind Wand- und Fassadenfarben ...

mehr

image description
Immer der Nase nach: Den natürlichen Holzgeruch entschlüsseln

03.05.2017

Nahezu in allen Lebensbereichen kommen wir mit Holz in Berührung. Vom Bodenbelag und Möbelstück, über verschiedenste Gegenstände des täglichen Gebrauchs, wie Kochlöffel oder Bleistifte, bis hin zum Einsatz in Lebensmitteln beispielsweise zur Vollendung des Aromas von Wein oder Spirituosen. Der ...

mehr

image description
Geruchsalarm im Planschbecken

Wissenschaftler untersuchen Fehlgerüche in Kinderprodukten

21.04.2017

Mehr Bauklötze, mehr Spielzeugautos, mehr Puppen: Der Spielwarensektor in Deutschland verzeichnet konstant steigende Umsätze. Gleichzeitig aber werden europaweit hunderte Spielsachen im Jahr vom Markt genommen, wie ein Blick in die Datenbank des europäischen Schnellwarnsystems (RAPEX) zeigt. In ...

mehr

image description
Dem Geruch von Plastik auf der Spur

Nachwuchswissenschaftlerin untersucht Gerüche von Kunststoffabfällen für die Herstellung recycelter Kunststoffe

30.03.2017

Unter den nachhaltigen Produktionsmethoden nimmt das Recyceln von Kunststoffen einen wichtigen Platz ein. Allerdings scheitert der Einsatz wiederaufbereiteter Rohstoffe häufig nicht nur an deren mechanischen und verarbeitungsrelevanten Eigenschaften, sondern auch daran, dass sie riechen. Eine ...

mehr

image description
Spürnase im Einsatz für die Wissenschaft: Wenn der Fisch „muffig“ riecht

Karamell, Pfirsich – und Gülle: Forscher untersucht Fehlaromen bei Fisch aus Aquakulturen

09.12.2016

In Deutschland erforscht ein Wissenschaftler, weshalb Fisch manchmal nach Fisch riecht und weshalb Verbraucher oft auch andere Aromanoten wahrnehmen, wenn sie Fisch kaufen. Mohamed Mahmoud, Doktorand am Department Chemie und Pharmazie der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) ...

mehr

Riesiges Gas-Leck stinkt Bewohnern in Nobelviertel von Los Angeles

Wie groß ist die Gesundheitsgefahr tatsächlich?

02.02.2016

(dpa) Zuerst verschwanden die Vögel aus dem Garten von David Balen. Wo einst Schwalben, Blauhäher und Kolibris munter zwischen Pool und Palmen seines kalifornischen Anwesens herumschwirrten, sei es im vorigen Oktober plötzlich leer geworden, erinnert sich der Familienvater. Dafür durchzog zur ...

mehr

Bestimmung der Geruchsstoff-Konzentration mit Olfaktometrie

Neue VDI 3884 Blatt 1

07.04.2015

Geruchsemissionen beispielsweise durch Kläranlagen oder landwirtschaftliche Betriebe können zu Belästigungen für Menschen in der Umgebung führen. Die Olfaktometrie ist ein sensorisches Messverfahren, das die menschliche Nase als "Messgerät" einsetzt, um das Ausmaß der Geruchsbelastungen zu ...

mehr

Gassensoren sollen erstmals Geruchsbelastungen im Freien aufspüren

11.08.2014

Das Sensorexperten-Team von Professor Andreas Schütze und die Saarbrücker 3S GmbH werden im Auftrag des saarländischen Umweltministeriums in den Warndt-Gemeinden Messstationen mit Gassensoren installieren. Ziel ist es, ein Messsystem zu entwickeln, das die Geruchsbelastung kontinuierlich ...

mehr

image description
Geruchscode von Lebensmitteln entschlüsselt

Wissenschaftler kartieren molekulare Duftstoffsignaturen von Lebensmitteln

26.06.2014

Erdbeeren, Kaffee, Grillfleisch oder frisch gekochte Kartoffeln: Wie kommt es, dass man diese Lebensmittel an ihrem Geruch erkennt? Mehr als 10.000 verschiedene flüchtige Stoffe kommen in Lebensmitteln vor. Doch nur etwa 230 davon prägen das Aroma unserer häufigsten Lebensmittel. Den typischen ...

mehr

Seite 1 von 2
Suche per e-Mail abonnieren

Sie erhalten passend zu Ihrer Suche die neusten Suchergebnisse per E-Mail. Dieser Service ist für Sie kostenlos und kann jederzeit abbestellt werden.

Ihr Bowser ist nicht aktuell. Microsoft Internet Explorer 6.0 unterstützt einige Funktionen auf Chemie.DE nicht.