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Calciumstearoyl-2-lactylat



Strukturformel
Keine Strukturformel vorhanden
Allgemeines
Name Calciumstearoyl-2-lactylat
Summenformel
CAS-Nummer
Kurzbeschreibung Weißes oder leicht gelbliches Pulver oder zerbrechlicher Feststoff mit charakteristischem Geruch
Eigenschaften
Molare Masse
Löslichkeit

Gering in heißem Wasser

Sicherheitshinweise
Gefahrstoffkennzeichnung

R- und S-Sätze R: ?
S: ?
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen.

Calciumstearoyl-2-lactylat ist das Calciumsalz der Stearoylmilchsäure (Laktat).

Inhaltsverzeichnis

Herstellung

Der Stoff kommt nicht natürlich vor. Er wird in mehreren Schritten durch chemischen Reaktionen von Stearin-, Milch- und Polymilchsäure (Stearoylmilchsäure) mit Calciumverbindungen hergestellt. Möglicherweise werden tierische Fettsäuren verwendet[1] (Milch- und Polymilchsäure).

Verwendung

Calciumstearoyl-2-lactylat ist ein Emulgator und Stabilisator. Es wird in der Lebensmittelindustrie vorwiegend als Mehlbehandlungsmittel und zur Stabilisation bei Milchprodukten eingesetzt. In Wechselwirkung

  • mit Gluten dient es zur Verbesserung der Backeigenschaften von Mehl,
  • mit Stärke bleibt deren Wasserbindungsfähigkeit länger erhalten, sodass Gebäck länger „frisch“ bleibt, und schließlich sorgt es
  • mit den Milcheiweißen für eine bessere Schaumbildung.

Im Lebensmittel zerfällt die instabile Substanz in ihre Bestandteile. Sie gilt als harmlos.

Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff (E 482) für bestimmte Lebensmittel (unter anderem Desserts, Liköre, verschiedene Backwaren) mit Höchstmengenbegrenzungen von zwischen drei und acht Gramm pro Kilogramm zugelassen.

Siehe auch

Quellen und Verweise

  • Monographie vom Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) (PDF, 132 kB)
  1. http://www.heko.ch/toxin/01948b937012ee82f/505781967a0ee4a01/index.html
 
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