Meine Merkliste
my.chemie.de  
Login  

Wein

News Wein

  • “Wein-Fahnder” setzen auf chemischen Fingerabdruck

    Zahlreiche Inhaltsstoffe von 42 verschiedenen Weinen wurden jetzt erstmals hochpräzise mit modernsten Analysegeräten untersucht. Die so gewonnen Daten bilden eine äußerst genaue Grundlage zur eindeutigen Charakterisierung bestimmter Weinsorten und bieten einen neuen methodischen Zugang zur routinemä mehr

  • Der Fingerabdruck von Weißwein

    Schwenken, schnüffeln, schlürfen, schmecken: Bislang war die Differenzierung von Weinsorten hauptsächlich eine Sache der Sinne. Könnte es nicht auch einen einfachen Test geben, der die Weine objektiv und belastbar anhand ihrer Zusammensetzung unterscheidet? Heidelberger Wissenschaftler meinen: ja un mehr

  • Schlecht geschmiert: Warum schmeckt Wein pelzig?

    Wer kennt es nicht, dieses spezielle Gefühl im Mund nach einem Schluck Rotwein, Tee oder einem Biss in unreifes Obst, das als trocken, ledrig oder auch pelzig beschrieben wird? Ausgelöst wird dieser adstringierende („zusammenziehende“) Effekt von Gerbstoffen (Tanninen) oder phenolischen Verbindungen mehr

Alle News zu Wein

White Paper Wein

  • Weinanalyse leicht gemacht

    METTLER TOLEDOs langjährige Expertise in der chemischen Analytik sichert zuverlässige Qualitätskontrollprozesse bei der Weinherstellung mehr

Infografiken Wein

The Chemistry of Champagne

With New Year’s Eve upcoming, a large number of people will celebrate by popping open a bottle of champagne. The bubbles in your glass may seem simple enough, but there’s actually a wealth of interesting chemistry behind them – chemistry that’s vital for the perceived taste and aroma of the wine. Th mehr

The Chemistry of Cider

Having looked at the chemistry behind beer previously, it seemed only fair to also take a look at cider for all the cider drinkers out there. On a hot summer’s day, the cool, refreshing taste of cider is hard to beat. But what are the chemicals behind this flavour? Before we look at the chemistry, l mehr

Fachpublikationen Wein

Alle Fachpublikationen zu Wein

Merkliste

Hier setzen Sie das nebenstehende Thema auf Ihre persönliche Merkliste

Ihr Bowser ist nicht aktuell. Microsoft Internet Explorer 6.0 unterstützt einige Funktionen auf Chemie.DE nicht.