Schärfstes Chili: 16 Mio. Scoville

12.05.2005
Ein amerikanischer Hersteller hat nach eigenen Angaben das schärfst-mögliche Chili-Pulver erzeugt. Unter dem Markennamen '16 Million Reserve' verkauft Blair Lazar reines, kristallines Capsaicin, das auf der Schärfeskala nach Scoville die obere Grenze mit einem Wert von 16 Mio. Scoville erreicht. Aufgrund der Schärfe warnt der Hersteller, der sein Produkt selbst probiert hat, vor der gesundheitlichen Wirkung seines Würzmittels. Die 1912 von Wilbur Scoville entwickelte Scoville-Skala dient zur Messung der Schärfe von Chilies. Der ursprüngliche Test basierte darauf, dass Probanden zunehmend verdünnte Proben verkostet haben. Der Wert wurde anhand des Grads der Verdünnung festgesetzt, bei dem die Schärfe nicht mehr wahrgenommen wurde. In der modernen Analytik wird der Scoville-Wert mittels HPLC bestimmt. Ein Scoville entspricht ungefähr 15 ppm Capsaicin. Natürliche Chili-Schoten wie Jalapeno-Chilis erreichen Werte in der Größenordnung von 2.500 bis 10.000 Scoville. Die Obergrenze der Skala liegt für reines Capsaicin bei 16 Millionen Scoville. Capsaicinoide, zu denen Capsaicin gehört, binden im Mund an einen Rezeptor, der auch für die Wahrnehmung von Hitze verantwortlich ist, so daß sich der Kontakt wie eine Verbrennung anfühlt. Der Schmerz kann die Ausschüttung von Endorphinen bewirken. In hohen Dosen kann Capsaicin Neurotransmitter blockieren und wirkt toxisch.

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