Meine Merkliste
my.chemie.de  
Login  

Lebensmittelanalytik

Die Aufgaben der Lebensmittelanalytik sind heute vielfältiger denn je. Im Fokus stehen die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV), die Überwachung der Lebensmittelsicherheit und die Qualitätskontrolle. Dabei werden heute oft alte Verfahren durch neue schnelle und spannende Technik ersetzt. Das Ziel am Ende ist jedoch immer das Wissen über Inhaltsstoffe, Zusatzstoffe oder Kontaminenten, das einem Sicherheit gibt.

Firmen Lebensmittelanalytik

CEM GmbH, Deutschland

Die drei Buchstaben CEM stehen für CHEMIE, ELEKTRONIK und MASCHINENBAU, also die drei Berufe der 3 Gründer, die Mitte der 70er Jahre das erste Mikrowellen-Laborgerät konstruierten. Heute ist CEM weltweit mit über 300 "Mikrowellenexperten" tätig, u. a. auch im europäischen Zentrum der CEM GmbH in Ka mehr

Waters GmbH, Deutschland

Die Waters Corporation ist einer der weltweit führenden Komplettanbieter in den Bereichen Flüssigkeitschromatographie (UPLC/HPLC), Massenspektrometrie (MS), Rheologie und Thermische Analyse. Die Geschäftsbereiche erstrecken sich über die Forschung & Entwicklung, die Herstellung und den Vertrieb von mehr

Eppendorf AG, Deutschland

Die Eppendorf AG ist ein führendes Unternehmen der Life Sciences und entwickelt und vertreibt Geräte, Verbrauchsartikel und Services für Liquid Handling, Sample Handling und Cell Handling zum Einsatz in Laboren weltweit. Das Produktangebot umfasst Pipetten und Pipettierautomaten, Dispenser, Zentrifu mehr

Alle Firmen zu Lebensmittelanalytik

Produkte Lebensmittelanalytik

VIS-Messungen für Routineanwendungen wie Abwasseranalysen

Spectroquant Prove 100 ist ein robustes VIS-Spektralphotometer und besonders geeignet für die Analyse von Abwasser und anderen Routineanwendungen mehr

Beispiellose Geschwindigkeit, Präzision und Vielseitigkeit in der Feuchtebestimmung

Analysieren Sie Trocken- und Feuchtprodukte aller Probenarten in einem System – mit Doppelfrequenztrocknung aus Mikrowellen- und Halogenstrahlung mehr

Automatisiert und in nur 5 min - so geht Lösemittelextraktion heute

Das EDGE Extraktionssystem von CEM ist ein sequenzielles System für die schnelle automatisierte Lösungsmittelextraktion von bis zu 12 Proben. Damit werden unterschiedliche Proben schnell in nur 5 min. extrahiert. mehr

Alle Produkte zu Lebensmittelanalytik

Software Lebensmittelanalytik

Der RÖMPP: Schnell und einfach zum gesicherten Wissen der Chemie

Der RÖMPP ist die renommierteste Online-Enzyklopädie in deutscher Sprache rund um das Themenfeld Chemie mehr

Partikel automatisch finden, exakt klassifizieren schnell identifizieren mit Raman

ParticleScout: Finden, Klassifizieren, Quantifizieren und Identifizieren von Mikropartikeln ist damit noch einfacher als bisher. mehr

Kataloge Lebensmittelanalytik

Verschaffen Sie sich einen Überblick über die ganze Produktpalette von Hanna Instruments

Verschaffen Sie sich einen Überblick über die ganze Produktpalette von Hanna Instruments mit unserem deutschen Gesamtkatalog für 2020 mehr

News Lebensmittelanalytik

  • Aktuelles aus der Analytik

    Vom 31. März bis 3. April 2020 findet zum 27. Mal die analytica, Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik und Biotechnologie, auf dem Messegelände München statt. Begleitet wird sie vom 31. März bis 2. April von der analytica conference, bei der Wissenschaftler über aktuelle Themen aus der Analytik b mehr

  • Zeiss investiert in Sensorik Start-up

    ZEISS investiert in Senorics und geht eine technologische Kooperation mit dem Sensorik Start-up-Unternehmen aus Dresden ein. Ziel ist die weitere gemeinsame Entwicklung von besonders kleinen und kosteneffizienten Sensoren für den industriellen Einsatz in der Qualitätskontrolle und im Prozessmonitori mehr

  • Fingerprint-Spektroskopie in einer Millisekunde

    Um eine hohe Qualität ihrer Pharmazeutika zu gewährleisten, müssen Hersteller nicht nur die Reinheit und Konzentration ihre eigenen Produkte überwachen, sondern auch die der Zulieferer. Forscher am Fraunhofer-Institut für Angewandte Festkörperphysik IAF haben ein Messsystem entwickelt, das die konta mehr

Alle News zu Lebensmittelanalytik

Videos Lebensmittelanalytik

Spektroskopie in neuem Licht: FT-NIR leicht gemacht!

MPA II - die nächste Generation eines sehr erfolgreichen MPA Multi Purpose Analyzers mehr

Schnelle und effiziente Analysen für die Lebensmittelindustrie, Umweltanalytik, chemische Industrie

Das Hochleistungs-Kapillarelektrophoresesystem (HPCE Analysator) Capel®-205 stellt die neueste Generation der Kapillarelektrophorese mit verbesserten Einsatzmöglichkeiten im neuen Design dar. Hier die wichtigsten Neuerungen: Größere Kapazität des Autosamplers (59 Positionen); Verschließbare Standar mehr

Erhalten Sie alle erforderlichen Kennzeichnungs-Parameter in nur einer Analyse!

Selbst das Beste lässt sich noch verbessern! Der neue FoodScan™  2. Mit diesem System erhalten Sie alle für die Kennzeichnung erforderlichen Informationen in nur einer Analyse! Analysekosten reduzieren und Labor-Effizienz erhöhen Hervorragende Transferierbarkeit und Geräte-Standardisierung reduziere mehr

Alle Videos zu Lebensmittelanalytik

White Paper Lebensmittelanalytik

Alle White Paper zu Lebensmittelanalytik

Stellenanzeigen Lebensmittelanalytik

  • Vertriebsmitarbeiter/Technischer Kundenberater im Innendienst (m/w/d)

    Wenn Sie unseren weiteren Erfolg aktiv mitgestalten möchten und eine Herausforderung in einem dynamischen Team suchen, dann bewerben Sie sich bei uns für die Position als Aktive und kompetente Betreuung eines festen Kundenstamms Akquise von Neukunden und Ausweitung des Marktanteils im eigenen G mehr

  • Lebensmittelchemikerin bzw. Lebensmittelchemiker (m/w/d)

    Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz, Institut für Hygiene und Umwelt die Arbeitsgruppe „Alkoholische Getränke und Aromastoffanalytik" mit sieben Mitarbeitenden leiten Untersuchungs- und Probenkonzepte für den Aufgabenbereich entwickeln und umsetzen die Qualitätssicherung und den an mehr

Fachpublikationen Lebensmittelanalytik

  • Diskussionsvorträge

    Abstract Food Sensing: Aptamere in der Lebensmittelanalytik/Innovative Lebens‐ und Futtermittelanalytik: DNA‐Barcoding mittels Next Generation Sequencing/Evaluation der physiologischen Eigenschaften von Lebensmitteln durch gerichtete Proteomanalyse/Untersuchung zur Identifizierung von Pestiziden mehr

  • Deutscher Lebensmittelchemikertag 2014 in Gießen

    Abstract Biotechnologie von und mit Speisepilzen / Metabolismus und zelluläre Funktionen in der Nahrung vorkommender kanzerogener Phenylpropanoide / Identitäts‐ und Authentizitätsprüfung in der Lebensmittelanalytik — Den Fälschern auf der Spur / Lebensmittel für sensible Verbraucher — Grenzenlos mehr

  • Regionalverband Bayern — Tagung am 06.02.13 in Oberschleißheim

    Abstract Korrelation zwischen der Kleberaggregation und den backtechnischen Eigenschaften verschiedener Weizensorten/Simultane Analytik freier Phytosterole, intakter Phytosterylester und anderer Minorlipide in pflanzlichen �‐len/Quantifizierung von GVO im Bereich um 0,1 Prozent/Antibiotikarückst mehr

Alle Fachpublikationen zu Lebensmittelanalytik

q&more Artikel Lebensmittelanalytik

  • Was essen wir?

    Was landet auf unseren Tellern? Dessen glaubten wir uns sicher zu sein, bis wir Anfang 2013 eines Besseren belehrt wurden. Anstelle von Rindfleisch wurde in großem Stil Pferdefleisch vor allem in Tiefkühlkost und Hackfleischprodukten verarbeitet. Obwohl keine Gesundheitsgefährdung bestand war der Schaden immens, denn zahlreiche Produkte mussten aus den Regalen entfernt werden. Als Kunden sind wir bereit für qualitativ hochwertige Waren mehr Geld auszugeben, als für minderwertige Produkte – aber wir verlassen uns darauf, dass hochwertige Qualität nicht nur versprochen, sondern tatsächlich auch geliefert wird. Mit aktuellen Möglichkeiten und Methoden der Lebensmittelanalytik lässt sich die Lebensmittelqualität sehr genau feststellen. Allerdings waren solche Qualitätsuntersuchungen bisher nur mit erheblichem finanziellen und zeitlichen Aufwand möglich und konnten nicht in großer Breite durchgeführt werden. Nun steht mit der NMR-Spektroskopie eine Methode zur Verfügung, mit der Qualitätsanalytik bei niedrigen Kosten und hohem Durchsatz durchgeführt werden kann und die damit bezahlbare, qualitativ hochwertige Lebensmittel garantiert. mehr

  • Komplexes Gemisch

    Einst nur von akademischem Interesse, hat die Verbindung von flüssigchromatografischer Trennung mit anschließender Trennung in der Gasphase Routinetauglichkeit unter Beweis gestellt. Im Laboralltag stellt die Methode immer noch eine große Herausforderung dar, vor allem in Bezug auf Präzision, Wiederholbarkeit und Robustheit. Eine geschickte Methodenkopplung kann durch einen hohen Automatisierungsgrad entscheidende Vorteile bieten. Am Institut Kirchhoff Berlin ist ein solches System im Einsatz, das speziell für den Nachweis von Mineralölkontaminanten in Lebensmitteln und Verpackungsmaterialien entwickelt wurde. q&more sprach mit dem Lebensmittelchemiker und Laborleiter Erik Becker über den Einsatz und die Effizienz dieser Technik in der Laborroutine. mehr

  • Mehr als Honig?

    Seit Jahrtausenden ist „Honig“ ein Inbegriff für ein naturbelassenes und gesundes Lebensmittel. Dementsprechend erfreut sich Honig auch bei Konsumenten steter Beliebtheit – gerade in Zeiten, in denen biologische Lebensmittel und eine gesunde Lebensweise aktueller sind als je zuvor. mehr

Alle q&more Artikel zu Lebensmittelanalytik

Autoren Lebensmittelanalytik

  • Dr. Birk Schütz

    Birk Schütz studierte Informatik am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) und promovierte über NMR-basierte Metabonomik. Er arbeitet seit 2001 für die Bruker BioSpin GmbH und leitet seit 2015 das Entwicklungsteam für NMR-Lebensmittelanwendungen. mehr

  • Dr. Joanne Laukart

    Joanne Laukart studierte Biotechnologie am Leicester Polytechnic (UK) und promovierte 1988 in Bioelektrochemie am Cranfield Institute of Technology (UK). Seit 2006 ist J. Laukart bei Mettler-Toledo tätig und war zu Beginn im Business Development für Quantos zuständig. Ihre Verantwortung liegt in der mehr

  • Felix Brauer

    Felix Brauer, geb. 1989, absolvierte ein Bachelorstudium in Biochemie und ein Masterstudium in Biochemie und Molekulare Biochemie an der Universität Bayreuth. Seit 2013 ist er wissenschaftlicher Mitarbeiter bei der ALNuMed GmbH und Doktorand am FZ BIOmac. Seine Forschungsinteressen sind die NMR-basi mehr

Alle Autoren zu Lebensmittelanalytik
Verwandte Themen

Merkliste

Hier setzen Sie das nebenstehende Thema auf Ihre persönliche Merkliste

Ihr Bowser ist nicht aktuell. Microsoft Internet Explorer 6.0 unterstützt einige Funktionen auf Chemie.DE nicht.