Meine Merkliste
my.chemie.de  
Login  

Lebensmittelanalytik

Die Aufgaben der Lebensmittelanalytik sind heute vielfältiger denn je. Im Fokus stehen die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV), die Überwachung der Lebensmittelsicherheit und die Qualitätskontrolle. Dabei werden heute oft alte Verfahren durch neue schnelle und spannende Technik ersetzt. Das Ziel am Ende ist jedoch immer das Wissen über Inhaltsstoffe, Zusatzstoffe oder Kontaminenten, das einem Sicherheit gibt.

Firmen Lebensmittelanalytik

BÜCHI Labortechnik GmbH, Deutschland

BÜCHI Labortechnik entwickelt und produziert Laborgeräte sowie analytische Instrumente: Rotationsverdampfer, Parallelverdampfer, Vakuumpumpen/-kontroller, Umlaufkühler, Systeme für die präparative Chromatographie, Kugelrohr-/Glasöfen, Schmelzpunktbestimmungsgeräte, Sprühtrockner, Encapsulator, N mehr

Eppendorf SE, Deutschland

Die Eppendorf SE ist ein führendes Unternehmen der Life Sciences und entwickelt und vertreibt Geräte, Verbrauchsartikel und Services für Liquid Handling, Sample Handling und Cell Handling zum Einsatz in Laboren weltweit. Das Produktangebot umfasst Pipetten und Pipettierautomaten, Dispenser, Zentrifu mehr

Gesellschaft für Analysentechnik HLS, Deutschland

Die Gesellschaft für Analysentechnik HLS bietet für den deutschsprachigen Raum Verkauf, Service und Schulung von Gerätesystemen weltweit anerkannter, namhafter Hersteller. Unsere Kompetenzen und Schwerpunkte liegen dabei auf: Futter- und Lebensmittelanalyse (Geräte der Firma ANKOM), Laborsysteme fü mehr

Alle Firmen zu Lebensmittelanalytik

Produkte Lebensmittelanalytik

Laborroboter für flexible kundenspezifische Automatisierungslösungen im analytischen Routinelabor

Laborroutine kann kundenspezifisch automatisiert werden ✓ Automatische Filtration der einzelnen Proben ist auf dem Roboter möglich ✓ Flexibel für unterschiedliche Probenkapazitäten (bis 198 BSB-Flasche, bis zu 792 pH in Boden) ✓ mehr

Das leistungsfähigste und vielseitigste Rheometer für Ihr Labor

Höchste Messgenauigkeit - Niedrigere Viskositäten, kleinere Probenvolumina und die genausten G' und G'' ✓ Einfach zu verwenden ✓ Größte Vielseitigkeit ✓ mehr

Ionenchromatographie ohne Kompromisse, einfach, zuverlässig, mit niedrigen Betriebskosten

Einfache Bedienung und Wartung – keine zusätzlichen Pumpen oder sonstige ✓ Analyse-Kits vereinfachen die Systemkonfiguration für Anionen oder Kationen ✓ Nach nur 90 Minuten Erstinstallation einsatzbereit mehr

Alle Produkte zu Lebensmittelanalytik

News Lebensmittelanalytik

  • Chemielabor auf einem Chip analysiert Flüssigkeiten in Echtzeit

    An der TU Wien wurde ein Infrarot-Sensor entwickelt, der in Sekundenbruchteilen Inhaltsstoffe von Flüssigkeiten detektiert. Was machen die Moleküle gerade im Reagenzglas? In der chemischen Technologie ist es oft wichtig, exakt zu messen, wie sich die Konzentration bestimmter Substanzen verändert – o mehr

  • analytica 2022: Analytik im Dienst des Verbraucher- und Umweltschutzes

    Stammt der Spargel tatsächlich aus der Region? Wurde der Honig mit billigem Zucker gestreckt? „Die analytica informiert Lebensmittelkontrolleure über alle Instrumente, mit denen sie solche Fragen schnell und verlässlich beantworten können“, sagt Armin Wittmann, Projektleiter analytica bei der Messe mehr

  • Glühwürmchen-Leuchten entlarvt Pestizide

    Eine den Glühwürmchen abgeschaute Leuchtreaktion könnte Kontaminationen mit Organophosphat-Pestiziden nachweisen – hochempfindlich, aber einfach und kostengünstig. Herzstück der auch für den Feldeinsatz geeigneten Technik ist eine neue enzymatische Synthesemethode für Analoga des Glühwürmchen-Leucht mehr

Alle News zu Lebensmittelanalytik

Videos Lebensmittelanalytik

Spektroskopie in neuem Licht: FT-NIR leicht gemacht!

MPA II - die nächste Generation eines sehr erfolgreichen MPA Multi Purpose Analyzers mehr

Ultraschnelle Fettanalyse für alle Lebensmittel

Die Mitarbeiter in Prozess und Labor der Lebensmittelindustrie arbeiten zunehmend unter Zeitdruck. Der Fettgehalt vieler Proben muss bestimmt werden, und das schnell und genau. Bis jetzt gab es kein verlässliches Verfahren, um den Fettgehalt in unterschiedlichsten Lebensmitteln in weniger als 30 Sek mehr

Automatisieren Sie Ihre Umwelt-, Wasser-, Detergenzien-, Lebensmittel- und Getränkeanalytik

Diskrete Analysatoren der Gallery-Serie sind automatisierte photometrische Systeme, die einfach zu bedienen sind und dabei Zeit sowie Geld sparen mehr

Alle Videos zu Lebensmittelanalytik

White Paper Lebensmittelanalytik

Alle White Paper zu Lebensmittelanalytik

Webinare Lebensmittelanalytik

  • Kohlenhydrat-Analytik mit IC-PAD

    Die Ionenaustauschchromatographie (IC) ist als Analysenmethode zur Bestimmung von Anionen, organischen Säuren und Kationen bekannt. Durch den Einsatz stark alkalischer Eluenten und hochkapazitiver Anionenaustauschersäulen in Verbindung mit der gepulsten amperometrischen Detektion (PAD) können auch v mehr

Stellenanzeigen Lebensmittelanalytik

  • CTA (m/w/d) / PTA (m/w/d) oder Chemielaboranten/-in (m/w/d)

    Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebens­mittel­sicherheit (LGL) sucht für den Sach­bereich LH1.1 „Süßwaren, Kakao und Kakao­erzeugnisse, Zucker, Honig, Zucker­waren, Tafelsüßen“ in Oberschleißheim zum nächst­möglichen Zeitpunkt eine/n CTA (m/w/d) / PTA (m/w/d) oder Chemielaboranten/-in (m mehr

Fachpublikationen Lebensmittelanalytik

  • Diskussionsvorträge

    Abstract Food Sensing: Aptamere in der Lebensmittelanalytik/Innovative Lebens‐ und Futtermittelanalytik: DNA‐Barcoding mittels Next Generation Sequencing/Evaluation der physiologischen Eigenschaften von Lebensmitteln durch gerichtete Proteomanalyse/Untersuchung zur Identifizierung von Pestiziden mehr

  • Deutscher Lebensmittelchemikertag 2014 in Gießen

    Abstract Biotechnologie von und mit Speisepilzen / Metabolismus und zelluläre Funktionen in der Nahrung vorkommender kanzerogener Phenylpropanoide / Identitäts‐ und Authentizitätsprüfung in der Lebensmittelanalytik — Den Fälschern auf der Spur / Lebensmittel für sensible Verbraucher — Grenzenlos mehr

  • Regionalverband Bayern — Tagung am 06.02.13 in Oberschleißheim

    Abstract Korrelation zwischen der Kleberaggregation und den backtechnischen Eigenschaften verschiedener Weizensorten/Simultane Analytik freier Phytosterole, intakter Phytosterylester und anderer Minorlipide in pflanzlichen �‐len/Quantifizierung von GVO im Bereich um 0,1 Prozent/Antibiotikarückst mehr

Alle Fachpublikationen zu Lebensmittelanalytik

q&more Artikel Lebensmittelanalytik

  • Authentische Lebensmittel

    Authentische Lebensmittel erfreuen sich bei Konsumenten zunehmender Beliebtheit. Ein regionales, sortenreines und/oder speziell hergestelltes Produkt ist in einem stark industrialisierten Markt in steigendem Maß ein Garant für mehr Wertschöpfung. Gerade im Premiumsegment lassen sich durch ökonomisch motivierte Verfälschung enorme Gewinne realisieren. mehr

  • Wie lassen sich unbekannte Wirksubstanzen analysieren?

    Mehr denn je sind Verbraucher über die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln besorgt. So ist beispielsweise bei Pflanzenextrakten, die in Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln verwendet werden, Betrug weit verbreitet. mehr

  • Komplexes Gemisch

    Einst nur von akademischem Interesse, hat die Verbindung von flüssigchromatografischer Trennung mit anschließender Trennung in der Gasphase Routinetauglichkeit unter Beweis gestellt. Im Laboralltag stellt die Methode immer noch eine große Herausforderung dar, vor allem in Bezug auf Präzision, Wiederholbarkeit und Robustheit. Eine geschickte Methodenkopplung kann durch einen hohen Automatisierungsgrad entscheidende Vorteile bieten. Am Institut Kirchhoff Berlin ist ein solches System im Einsatz, das speziell für den Nachweis von Mineralölkontaminanten in Lebensmitteln und Verpackungsmaterialien entwickelt wurde. q&more sprach mit dem Lebensmittelchemiker und Laborleiter Erik Becker über den Einsatz und die Effizienz dieser Technik in der Laborroutine. mehr

Alle q&more Artikel zu Lebensmittelanalytik

Autoren Lebensmittelanalytik

  • Prof. Dr. Stephan Schwarzinger

    Stephan Schwarzinger, geb. 1970, studierte Wirtschaftsingenieurwesen Technische Chemie an der Universität Linz, wo er 1999 promovierte. Es folgte ein Postdoc-Aufenthalt am The Scripps Research Institute, La Jolla, CA, bis 2000. Anschließend forschte er am Lehrstuhl für Biopolymere an der Universität mehr

  • Prof. Dr. Nikolai Kuhnert

    Nikolai Kuhnert, Jahrgang 1967, studierte Chemie an der Universität Würzburg und promovierte 1995 in Anorganischer Chemie und Pharmazeutischer Biologie. Nach weiteren Stellen in England (Cambridge, Oxford und Guildford) ist er seit 2006 Professor für Analytische Chemie an der Jacobs University Breme mehr

  • Dr. Sabur Badmos

    Sabur Badmos, Jahrgang 1977, studierte Biochemie an den Universitäten Lagos und Ibadan in Nigeria. Er fertigte seine Promotion an der Jacobs University Bremen in der Arbeitsgruppe von Nikolai Kuhnert an. Seine Forschungsinteressen sind im Bereich der analytischen Chemie, insbesondere der Charakteris mehr

Alle Autoren zu Lebensmittelanalytik
Verwandte Themen

Merkliste

Hier setzen Sie das nebenstehende Thema auf Ihre persönliche Merkliste

Ihr Bowser ist nicht aktuell. Microsoft Internet Explorer 6.0 unterstützt einige Funktionen auf Chemie.DE nicht.