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Lebensmittelanalytik

Die Aufgaben der Lebensmittelanalytik sind heute vielfältiger denn je. Im Fokus stehen die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV), die Überwachung der Lebensmittelsicherheit und die Qualitätskontrolle. Dabei werden heute oft alte Verfahren durch neue schnelle und spannende Technik ersetzt. Das Ziel am Ende ist jedoch immer das Wissen über Inhaltsstoffe, Zusatzstoffe oder Kontaminenten, das einem Sicherheit gibt.

Firmen Lebensmittelanalytik

CEM GmbH, Deutschland

Die drei Buchstaben CEM stehen für CHEMIE, ELEKTRONIK und MASCHINENBAU, also die drei Berufe der 3 Gründer, die Mitte der 70er Jahre das erste Mikrowellen-Laborgerät konstruierten. Heute ist CEM weltweit mit über 300 "Mikrowellenexperten" tätig, u. a. auch im europäischen Zentrum der CEM GmbH in Ka mehr

Foss GmbH, Deutschland

FOSS ist ein weltweit führender Anbieter maßgeschneiderter analytischer Systemlösungen für die Lebensmittel- und Getreideindustrie. Das Unternehmen ist im Privatbesitz und beschäftigt weltweit über 1.350 Mitarbeiter. Die Standorte für die Produktion sowie für Forschung und Entwicklung befinden sich mehr

Waters GmbH, Deutschland

Die Waters Corporation ist einer der weltweit führenden Komplettanbieter in den Bereichen Flüssigkeitschromatographie (UPLC/HPLC), Massenspektrometrie (MS), Rheologie und Thermische Analyse. Die Geschäftsbereiche erstrecken sich über die Forschung & Entwicklung, die Herstellung und den Vertrieb von mehr

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Produkte Lebensmittelanalytik

Das weltweit einzige 3D-Partikelmessgerät zu Größe und Form

Microtracs Lösung zur dynamischen Bildanalyse in der Labortechnik mit patentierter 3D-Messtechnik mehr

Die neue Generation der Zweistrahlphotometer von Analytik Jena

Die Zweistrahlphotometer der neuesten Geräte-Generation ­SPECORD PLUS bieten höchste Präzision und absolute Zuverlässigkeit der Messergebnisse mehr

Klassenbester beim Kjeldahlaufschluss

KJELDATHERM Aufschlusseinheiten sind automatisierte Blockaufschluss-Systeme und liefern reproduzierbare Aufschlussbedingungen mehr

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Software Lebensmittelanalytik

Der RÖMPP: Schnell und einfach zum gesicherten Wissen der Chemie

Der RÖMPP ist die renommierteste Online-Enzyklopädie in deutscher Sprache rund um das Themenfeld Chemie mehr

Kataloge Lebensmittelanalytik

Analytische Standards & Zertifizierte Referenz Materialien

In der instrumentellen Analytik sind Referenzmaterialien unerlässlich zur Überwachung der Genauigkeit und Präzision analytischer Messungen mehr

Neuer Katalog für die Wasser-, Lebensmittel- und Umweltanalytik

Er enthält eine Vielzahl von Produkten, die für die Umwelt-, Lebensmittel- und Getränkeanalytik sowie für industrielle Anwendungen eingesetzt werden mehr

Umwelt-Pestizid-Standards und zertifizierte Referenzmaterialien

Unsere Reihe von TraceCERT®- und PESTANAL®-Standards bietet mehr als 1300 hochreine Pestizide und deren Metaboliten für Lebensmittel-, Umwelt-, Toxikologie- und forensische Analysen mehr

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News Lebensmittelanalytik

  • “Wein-Fahnder” setzen auf chemischen Fingerabdruck

    Zahlreiche Inhaltsstoffe von 42 verschiedenen Weinen wurden jetzt erstmals hochpräzise mit modernsten Analysegeräten untersucht. Die so gewonnen Daten bilden eine äußerst genaue Grundlage zur eindeutigen Charakterisierung bestimmter Weinsorten und bieten einen neuen methodischen Zugang zur routinemä mehr

  • Food-Scanner für die Hosentasche

    Laut einer Studie der Umweltstiftung WWF Deutschland landen jährlich zehn Millionen Tonnen Lebensmittel in Deutschland im Müll, obwohl sie noch verzehrbar sind. Mit einem mobilen Food-Scanner sollen Verbraucher und Supermarktbetreiber in Zukunft prüfen können, ob Nahrungsmittel verdorben sind. Das G mehr

  • Von der Exposomik bis zu Pflanzengiften: Sichere Lebensmittel im Fokus der analytica 2018

    Welche natürlicherweise in Lebensmitteln vorkommenden Substanzen bedrohen unsere Gesundheit? Wie beeinflussen Schadstoffe unser Erbgut? Ist Backpapier bedenklich? Solche Fragen der Lebensmittelwissenschaften stehen vom 10. bis 13. April im Fokus der Internationalen Leitmesse analytica und der beglei mehr

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Videos Lebensmittelanalytik

Schnelle und effiziente Analysen für die Lebensmittelindustrie, Umweltanalytik, chemische Industrie

Das Hochleistungs-Kapillarelektrophoresesystem (HPCE Analysator) Capel®-205 stellt die neueste Generation der Kapillarelektrophorese mit verbesserten Einsatzmöglichkeiten im neuen Design dar. Hier die wichtigsten Neuerungen: Größere Kapazität des Autosamplers (59 Positionen); Verschließbare Standar mehr

Neuartige Lösemittelextraktion (FASE)

Das EDGE Extraktionssystem von CEM ist für die schnelle automatisierte Lösemittel-Extraktion von Proben entwickelt worden. Damit werden unterschiedliche Proben schnell in nur 5 min. extrahiert. Die Extraktionen im EDGE werden unter Druck bei definierten Temperaturen durchgeführt, was zu einer starke mehr

Erhalten Sie alle erforderlichen Kennzeichnungs-Parameter in nur einer Analyse!

Selbst das Beste lässt sich noch verbessern! Der neue FoodScan™  2. Mit diesem System erhalten Sie alle für die Kennzeichnung erforderlichen Informationen in nur einer Analyse! Analysekosten reduzieren und Labor-Effizienz erhöhen Hervorragende Transferierbarkeit und Geräte-Standardisierung reduziere mehr

Alle Videos zu Lebensmittelanalytik

White Paper Lebensmittelanalytik

Alle White Paper zu Lebensmittelanalytik

Stellenanzeigen Lebensmittelanalytik

  • Laborant (m/w/d)

    Für unsere Produktion am Standort Berlin-Reinickendorf suchen wir ab dem 01.06.2019, für ein Jahr als Elternzeitvertretung, einen Laboranten (m/w/d). Hier bei Cargill haben Sie die einzigartige Mög­lichkeit, Ihre Fähigkeiten voll zu entfalten, Ihre Karriere zu gestalten, dabei sinn­volle Arbeit zu l mehr

  • Vertriebsmitarbeiter/Technischer Kundenberater (m/w/d) im Innendienst

    PHENOMENEX ist ein führender Hersteller von Verbrauchsmaterialien für die Chromatographie mit Hauptsitz in den Vereinigten Staaten und weltweiten Niederlassungen. Unsere hochwertigen Produkte erfüllen maximale Anforderungen und werden von Kunden aus den Bereichen Pharmazeutische Chemie, Biotechnolog mehr

Fachpublikationen Lebensmittelanalytik

  • Diskussionsvorträge

    Abstract Food Sensing: Aptamere in der Lebensmittelanalytik/Innovative Lebens‐ und Futtermittelanalytik: DNA‐Barcoding mittels Next Generation Sequencing/Evaluation der physiologischen Eigenschaften von Lebensmitteln durch gerichtete Proteomanalyse/Untersuchung zur Identifizierung von Pestiziden mehr

  • Deutscher Lebensmittelchemikertag 2014 in Gießen

    Abstract Biotechnologie von und mit Speisepilzen / Metabolismus und zelluläre Funktionen in der Nahrung vorkommender kanzerogener Phenylpropanoide / Identitäts‐ und Authentizitätsprüfung in der Lebensmittelanalytik — Den Fälschern auf der Spur / Lebensmittel für sensible Verbraucher — Grenzenlos mehr

  • Regionalverband Bayern — Tagung am 06.02.13 in Oberschleißheim

    Abstract Korrelation zwischen der Kleberaggregation und den backtechnischen Eigenschaften verschiedener Weizensorten/Simultane Analytik freier Phytosterole, intakter Phytosterylester und anderer Minorlipide in pflanzlichen �‐len/Quantifizierung von GVO im Bereich um 0,1 Prozent/Antibiotikarückst mehr

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q&more Artikel Lebensmittelanalytik

  • Mehr als Honig?

    Seit Jahrtausenden ist „Honig“ ein Inbegriff für ein naturbelassenes und gesundes Lebensmittel. Dementsprechend erfreut sich Honig auch bei Konsumenten steter Beliebtheit – gerade in Zeiten, in denen biologische Lebensmittel und eine gesunde Lebensweise aktueller sind als je zuvor. mehr

  • Komplexes Gemisch

    Einst nur von akademischem Interesse, hat die Verbindung von flüssigchromatografischer Trennung mit anschließender Trennung in der Gasphase Routinetauglichkeit unter Beweis gestellt. Im Laboralltag stellt die Methode immer noch eine große Herausforderung dar, vor allem in Bezug auf Präzision, Wiederholbarkeit und Robustheit. Eine geschickte Methodenkopplung kann durch einen hohen Automatisierungsgrad entscheidende Vorteile bieten. Am Institut Kirchhoff Berlin ist ein solches System im Einsatz, das speziell für den Nachweis von Mineralölkontaminanten in Lebensmitteln und Verpackungsmaterialien entwickelt wurde. q&more sprach mit dem Lebensmittelchemiker und Laborleiter Erik Becker über den Einsatz und die Effizienz dieser Technik in der Laborroutine. mehr

  • Was essen wir?

    Was landet auf unseren Tellern? Dessen glaubten wir uns sicher zu sein, bis wir Anfang 2013 eines Besseren belehrt wurden. Anstelle von Rindfleisch wurde in großem Stil Pferdefleisch vor allem in Tiefkühlkost und Hackfleischprodukten verarbeitet. Obwohl keine Gesundheitsgefährdung bestand war der Schaden immens, denn zahlreiche Produkte mussten aus den Regalen entfernt werden. Als Kunden sind wir bereit für qualitativ hochwertige Waren mehr Geld auszugeben, als für minderwertige Produkte – aber wir verlassen uns darauf, dass hochwertige Qualität nicht nur versprochen, sondern tatsächlich auch geliefert wird. Mit aktuellen Möglichkeiten und Methoden der Lebensmittelanalytik lässt sich die Lebensmittelqualität sehr genau feststellen. Allerdings waren solche Qualitätsuntersuchungen bisher nur mit erheblichem finanziellen und zeitlichen Aufwand möglich und konnten nicht in großer Breite durchgeführt werden. Nun steht mit der NMR-Spektroskopie eine Methode zur Verfügung, mit der Qualitätsanalytik bei niedrigen Kosten und hohem Durchsatz durchgeführt werden kann und die damit bezahlbare, qualitativ hochwertige Lebensmittel garantiert. mehr

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Autoren Lebensmittelanalytik

  • Prof. Dr. Gerhard K. E. Scriba

    Gerhard K. E. Scriba, geb. 1956, studierte Pharmazie in Bonn und erhielt 1980 die Approbation für Apotheker. Er promovierte an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster, wo er sich 1995 für das Fach Pharmazeutische Chemie habilitierte. 1999 folgte er einem Ruf auf die C3-Professur für Pharmazeu mehr

  • Dr. Joanne Laukart

    Joanne Laukart studierte Biotechnologie am Leicester Polytechnic (UK) und promovierte 1988 in Bioelektrochemie am Cranfield Institute of Technology (UK). Seit 2006 ist J. Laukart bei Mettler-Toledo tätig und war zu Beginn im Business Development für Quantos zuständig. Ihre Verantwortung liegt in der mehr

  • Prof. Dr. Gertrud Morlock

    Jg. 1966, studierte und promovierte an der Universität des Saarlandes. Von 1995 bis 1998 leitete sie das Chromatographielabor eines führenden Schweizer Unternehmens und war im Anschluss als Scientific Senior Consultant tätig. 2008 habilitierte sie sich an der Universität Hohenheim in Stuttgart und w mehr

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