Meine Merkliste
my.chemie.de  
Login  

Lebensmittelanalytik

Die Aufgaben der Lebensmittelanalytik sind heute vielfältiger denn je. Im Fokus stehen die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV), die Überwachung der Lebensmittelsicherheit und die Qualitätskontrolle. Dabei werden heute oft alte Verfahren durch neue schnelle und spannende Technik ersetzt. Das Ziel am Ende ist jedoch immer das Wissen über Inhaltsstoffe, Zusatzstoffe oder Kontaminenten, das einem Sicherheit gibt.

Firmen Lebensmittelanalytik

Waters GmbH, Deutschland

Die Waters Corporation ist einer der weltweit führenden Komplettanbieter in den Bereichen Flüssigkeitschromatographie (UPLC/HPLC), Massenspektrometrie (MS), Rheologie und Thermische Analyse. Die Geschäftsbereiche erstrecken sich über die Forschung & Entwicklung, die Herstellung und den Vertrieb von mehr

FMS Jansen GmbH & Co. KG, Deutschland

HunterLab bietet maßgeschneiderte System- und Standardlösungen im Bereich der Farbmesstechnik um Farbwerte exakt zu definieren und Unternehmen in der Qualitätskontrolle zu unterstützen. Unsere Kernkompetenzen liegen in der Entwicklung, Herstellung und im Vertrieb von Farbmessgeräten, Software und n mehr

Shimadzu Deutschland GmbH, Deutschland

Shimadzu ist ein weltweit führender Hersteller in der instrumentellen Analytik. Shimadzu entwickelt und produziert innovative Produkte für die Labore in Industrie, Wissenschaft und Institutionen. Unser Produktangebot umfasst zahlreiche Lösungen für Chromatographie (HPLC, LCMS, GC, GCMS), Life Scien mehr

Alle Firmen zu Lebensmittelanalytik

Produkte Lebensmittelanalytik

Thermo Scientific™ Charged Aerosol Detektoren

Nachweisstarke, universelle Detektion mit nahezu gleichmäßigem Response ✓ Detektion aller nichtflüchtigen und halbflüchtigen Analyte im sub-Nanogramm-Bereich ✓ Benötigt keine Chromophore und keine Ionisierung mehr

Kjeldahl: vollautomatisch destillieren, titrieren, auswerten

Steigern Sie mit VAPODEST 500 / C die Produktivität, Analysengenauigkeit und Arbeitssicherheit in Ihrem Labor. mehr

Labor-Messgeräte HI5xxx, edge und HALO

Verfügbarkeit eines unvergleichbaren Portfolios an anwendungsoptimierten Elektroden ✓ Hohe Messgenauigkeit und autom. Erfassung des Elektroden Zustands mit CalCheck™ und SensorCheck™ ✓ Informatives LCD mit intuitiver Benutzerführung, GLP, Datenaufzeichnung, Datenübertragung zum PC ✓ mehr

Alle Produkte zu Lebensmittelanalytik

News Lebensmittelanalytik

  • Lebensmittelbetrug aufdecken – Lichtquanten sei Dank

    Beim Einkaufen im Supermarkt müssen sich Konsument:innen auf die Lebensmittel-Kennzeichnung verlassen können. Aber ist die immer korrekt? Im Verbund-Projekt QSPEC wollen die AMO GmbH, das Laser Zentrum Hannover e.V. (LZH), die AG Photonische Quantentechnologien der Leibniz Universität Hannover (LUH) mehr

  • Chemielabor auf einem Chip analysiert Flüssigkeiten in Echtzeit

    An der TU Wien wurde ein Infrarot-Sensor entwickelt, der in Sekundenbruchteilen Inhaltsstoffe von Flüssigkeiten detektiert. Was machen die Moleküle gerade im Reagenzglas? In der chemischen Technologie ist es oft wichtig, exakt zu messen, wie sich die Konzentration bestimmter Substanzen verändert – o mehr

  • analytica 2022: Analytik im Dienst des Verbraucher- und Umweltschutzes

    Stammt der Spargel tatsächlich aus der Region? Wurde der Honig mit billigem Zucker gestreckt? „Die analytica informiert Lebensmittelkontrolleure über alle Instrumente, mit denen sie solche Fragen schnell und verlässlich beantworten können“, sagt Armin Wittmann, Projektleiter analytica bei der Messe mehr

Alle News zu Lebensmittelanalytik

Videos Lebensmittelanalytik

Automatisieren Sie Ihre Umwelt-, Wasser-, Detergenzien-, Lebensmittel- und Getränkeanalytik

Diskrete Analysatoren der Gallery-Serie sind automatisierte photometrische Systeme, die einfach zu bedienen sind und dabei Zeit sowie Geld sparen mehr

Partikel automatisch finden, exakt klassifizieren, schnell identifizieren mit Raman

Durch die nahtlose Integration von optischen Komponenten, spektroskopischen Funktionalitäten und einer Datenbanksoftware ermöglicht ParticleScout ein bisher unerreichtes Maß an Geschwindigkeit und Benutzerfreundlichkeit bei der Partikelanalyse mit Raman. So lassen sich Partikel kleiner als 1 µm en D mehr

Die neue Generation der Zweistrahlphotometer von Analytik Jena

Die Zweistrahlphotometer der neuesten Geräte-Generation ­SPECORD PLUS bieten höchste Präzision und absolute Zuverlässigkeit der Messergebnisse. Eine umfangreiche Zubehörpalette garantiert flexibles und effizientes Arbeiten für alle Routine- oder Spezialanwendungen. Der großzügig dimensionierte Probe mehr

Alle Videos zu Lebensmittelanalytik

White Paper Lebensmittelanalytik

Alle White Paper zu Lebensmittelanalytik

Stellenanzeigen Lebensmittelanalytik

  • CTA (m/w/d) / PTA (m/w/d) oder Chemielaboranten/-in (m/w/d)

    Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebens­mittel­sicherheit (LGL) sucht für den Sach­bereich LH1.1 „Süßwaren, Kakao und Kakao­erzeugnisse, Zucker, Honig, Zucker­waren, Tafelsüßen“ in Oberschleißheim zum nächst­möglichen Zeitpunkt eine/n CTA (m/w/d) / PTA (m/w/d) oder Chemielaboranten/-in (m mehr

q&more Artikel Lebensmittelanalytik

  • Komplexes Gemisch

    Einst nur von akademischem Interesse, hat die Verbindung von flüssigchromatografischer Trennung mit anschließender Trennung in der Gasphase Routinetauglichkeit unter Beweis gestellt. Im Laboralltag stellt die Methode immer noch eine große Herausforderung dar, vor allem in Bezug auf Präzision, Wiederholbarkeit und Robustheit. Eine geschickte Methodenkopplung kann durch einen hohen Automatisierungsgrad entscheidende Vorteile bieten. Am Institut Kirchhoff Berlin ist ein solches System im Einsatz, das speziell für den Nachweis von Mineralölkontaminanten in Lebensmitteln und Verpackungsmaterialien entwickelt wurde. q&more sprach mit dem Lebensmittelchemiker und Laborleiter Erik Becker über den Einsatz und die Effizienz dieser Technik in der Laborroutine. mehr

  • Wie lassen sich unbekannte Wirksubstanzen analysieren?

    Mehr denn je sind Verbraucher über die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln besorgt. So ist beispielsweise bei Pflanzenextrakten, die in Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln verwendet werden, Betrug weit verbreitet. mehr

  • Der wahre Wert

    Die rechtliche Bewertung von Rückständen in Lebensmitteln setzt voraus, dass der Messwert dem wahren Wert (engl.: true value) entspricht. Doch der wahre Wert einer Größe kann aber aufgrund der Messunsicherheit niemals exakt bestimmt werden. Welche Faktoren beeinflussen aber das Ergebnis und welche Anforderungen ergeben sich daraus für die Kalibration von Analysenmethoden? mehr

Alle q&more Artikel zu Lebensmittelanalytik

Autoren Lebensmittelanalytik

  • Prof. Dr. Gertrud Morlock

    Gertrud Morlock, Jahrgang 1966, studierte Ernährungswissenschaften und promovierte in Chemie unter Betreuung von Prof. Dr. Helmut Jork und Prof. Dr. Heinz Engelhardt an der Universität des Saarlandes. Sie arbeitete mehrere Jahre für weltweit führende Industrieunternehmen und kehrte 2004 in die wisse mehr

  • Dr. Joanne Laukart

    Joanne Laukart studierte Biotechnologie am Leicester Polytechnic (UK) und promovierte 1988 in Bioelektrochemie am Cranfield Institute of Technology (UK). Seit 2006 ist J. Laukart bei Mettler-Toledo tätig und war zu Beginn im Business Development für Quantos zuständig. Ihre Verantwortung liegt in der mehr

  • Prof. Dr. Stephan Schwarzinger

    Stephan Schwarzinger, geb. 1970, studierte Wirtschaftsingenieurwesen Technische Chemie an der Universität Linz, wo er 1999 promovierte. Es folgte ein Postdoc-Aufenthalt am The Scripps Research Institute, La Jolla, CA, bis 2000. Anschließend forschte er am Lehrstuhl für Biopolymere an der Universität mehr

Alle Autoren zu Lebensmittelanalytik
Verwandte Themen

Merkliste

Hier setzen Sie das nebenstehende Thema auf Ihre persönliche Merkliste

Ihr Bowser ist nicht aktuell. Microsoft Internet Explorer 6.0 unterstützt einige Funktionen auf Chemie.DE nicht.