Liste der in der Europäischen Union zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffe
Diese Liste enthält alle in der EU zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffe (Stand 2007). Verschiedene chemische Substanzen können unter einer E-Nummer zusammengefasst sein. Diese werden dann durch Buchstaben unterschieden.
Weiteres empfehlenswertes Fachwissen
Liste der Lebensmittelzusatzstoffe mit E-Nummern
E 100 – Curcumin (Farbstoff )
E 101 – Riboflavin (Farbstoff ; Vitaminwirksam )
E 101a – Riboflavin-5’-phosphat (Farbstoff ; Vitaminwirksam)
E 102 – Tartrazin (Farbstoff )
E 104 – Chinolingelb (Farbstoff )
E 110 – Gelborange S (Farbstoff )
E 120 – Echtes Karmin (Farbstoff )
E 122 – Azorubin (Farbstoff )
E 123 – Amaranth (Farbstoff )
E 124 – Cochenillerot A (Farbstoff )
E 127 – Erythrosin (Farbstoff )
E 129 – Allurarot AC (Farbstoff )
E 131 – Patentblau V (Farbstoff )
E 132 – Indigotin I (Farbstoff )
E 133 – Brillantblau FCF (Farbstoff )
E 140 – Chlorophylle , Chlorophylline (Farbstoff )
E 141 – kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle, kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline (Farbstoff )
E 142 – Grün S (Farbstoff )
E 150a – Einfaches Zuckerkulör (Farbstoff )
E 150b – Sulfitlaugen-Zuckerkulör (Farbstoff )
E 150c – Ammoniak-Zuckerkulör (Farbstoff )
E 150d – Ammonsulfit-Zuckerkulör (Farbstoff )
E 151 – Brillantschwarz BN (Farbstoff )
E 153 – Aktivkohle , Pflanzenkohle (Farbstoff )
E 154 – Braun FK (Farbstoff )
E 155 – Braun HT (Farbstoff )
E 160a – Carotine (Farbstoff ; Vitaminwirksam )
E 160b – Annatto , Bixin, Norbixin (Farbstoff )
E 160c – Capsanthin , Paprikaextrakt, Capsorubin (Farbstoff )
E 160d – Lycopin (Farbstoff )
E 160e – Beta-apo-8’-Carotinal (C30) (Farbstoff )
E 160f – Beta-apo-8´-Carotinsäureethylester (C 30) (Farbstoff ; Vitaminwirksam)
E 161b – Lutein (Farbstoff )
E 161g – Canthaxanthin (Farbstoff )
E 162 – Betanin , Beetenrot (Farbstoff )
E 163 – Anthocyane (Farbstoff )
E 170 – Calciumcarbonat (Farbstoff ; Mineralstoff ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Säureregulator )
E 171 – Titandioxid (Farbstoff )
E 172 – Eisenoxide und -hydroxide (Farbstoff )
E 173 – Aluminium , Metall-Pigmente (Farbstoff )
E 174 – Silber , Metall-Pigmente (Farbstoff )
E 175 – Gold , Metall-Pigmente (Farbstoff )
E 180 – Litholrubin BK (Farbstoff )
E 200 – Sorbinsäure (Konservierungsmittel )
E 202 – Kaliumsorbat (Konservierungsmittel )
E 203 – Calciumsorbat (Konservierungsmittel )
E 210 – Benzoesäure (Konservierungsmittel )
E 211 – Natriumbenzoat (Konservierungsmittel )
E 212 – Kaliumbenzoat (Konservierungsmittel )
E 213 – Calciumbenzoat (Konservierungsmittel )
E 214 – Ethyl-p-hydroxybenzoat (Konservierungsmittel )
E 215 – Ethyl-p-hydroxybenzoat Natriumsalz (Konservierungsmittel )
E 216 – Propyl-p-hydroxybenzoat (Konservierungsmittel )
E 217 – Propyl-p-hydroxybenzoat Natriumsalz (Konservierungsmittel )
E 218 – Methyl-p-hydroxybenzoat (Konservierungsmittel )
E 219 – Methyl-p-hydroxybenzoat Natriumsalz (Konservierungsmittel )
E 220 – Schwefeldioxid (Konservierungsmittel ; Antioxidationsmittel; Farbstabilisator)
E 221 – Natriumsulfit (Konservierungsmittel ; Antioxidationsmittel; Farbstabilisator)
E 222 – Natriumhydrogensulfit (Konservierungsmittel ; Antioxidationsmittel; Farbstabilisator)
E 223 – Natriummetabisulfit (Konservierungsmittel ; Antioxidationsmittel; Farbstabilisator)
E 224 – Kaliummetabisulfit (Konservierungsmittel ; Antioxidationsmittel; Farbstabilisator)
E 226 – Calciumsulfit (Konservierungsmittel ; Antioxidationsmittel; Farbstabilisator)
E 227 – Calciumbisulfit (Konservierungsmittel ; Antioxidationsmittel; Farbstabilisator)
E 228 – Kaliumbisulfit (Konservierungsmittel ; Antioxidationsmittel; Farbstabilisator)
E 230 – Biphenyl (Konservierungsmittel )
E 231 – Orthophenylphenol (Konservierungsmittel )
E 232 – Natriumorthophenylphenol (Konservierungsmittel )
E 233 – Thiabendazol (Konservierungsmittel )
E 234 – Nisin (Konservierungsmittel )
E 235 – Natamycin (Konservierungsmittel )
E 239 – Hexamethylentetramin (Konservierungsmittel )
E 249 – Kaliumnitrit (Konservierungsmittel ; Farbstabilisator)
E 242 – Dimethyldicarbonat (Konservierungsmittel )
E 250 – Natriumnitrit (Konservierungsmittel ; Farbstabilisator)
E 251 – Natriumnitrat (Konservierungsmittel ; Farbstabilisator)
E 252 – Kaliumnitrat (Konservierungsmittel ; Farbstabilisator)
E 260 – Essigsäure (Säure ; Säuerungsmittel; Konservierungsmittel )
E 261 – Kaliumacetat (Säureregulator ; Konservierungsmittel )
E 262 – Natriumacetat , Natriumdiacetat (Säureregulator ; Konservierungsmittel )
E 263 – Calciumacetat (Säureregulator ; Konservierungsmittel ; Festigungsmittel)
E 270 – Milchsäure (Säure ; Säuerungsmittel; Konservierungsmittel ; Farbstabilisator)
E 280 – Propionsäure (Konservierungsmittel )
E 281 – Natriumpropionat (Konservierungsmittel )
E 282 – Calciumpropionat (Konservierungsmittel )
E 283 – Kaliumpropionat (Konservierungsmittel )
E 284 – Borsäure (Konservierungsmittel )
E 285 – Borax , Natriumtetraborat (Konservierungsmittel )
E 290 – Kohlendioxid (Säure ; Säuerungsmittel; Konservierungsmittel ; Treibgas , Schutzgas ; Backtriebmittel )
E 296 – Apfelsäure (Säure ; Säuerungsmittel; Farbstabilisator)
E 297 – Fumarsäure (Säure ; Säuerungsmittel)
E 300 – (L-) Ascorbinsäure (Antioxidationsmittel; Farbstabilisator; Säure ; Säuerungsmittel; Mehlbehandlungsmittel ; Vitaminwirksam )
E 301 – Natriumascorbat, (L-) Ascorbinsäure (Antioxidationsmittel; Farbstabilisator; Säure ; Säuerungsmittel; Mehlbehandlungsmittel ; Vitaminwirksam)
E 302 – Calciumascorbat, (L-) Ascorbinsäure (Antioxidationsmittel; Farbstabilisator; Säure ; Säuerungsmittel; Mehlbehandlungsmittel ; Vitaminwirksam)
E 304 – Ascorbylpalmitat, Ascorbylstearat (Antioxidationsmittel; Farbstabilisator; Emulgator ; Vitaminwirksam)
E 306 – Stark-tocopherolhaltige Extrakte (Antioxidationsmittel; Farbstabilisator; Vitaminwirksam)
E 307 – Alpha-Tocopherol (Antioxidationsmittel; Farbstabilisator; Vitaminwirksam)
E 308 – Gamma-Tocopherol (Antioxidationsmittel; Farbstabilisator; Vitaminwirksam)
E 309 – Delta-Tocopherol (Antioxidationsmittel; Farbstabilisator; Vitaminwirksam)
E 310 – Propylgallat (Antioxidationsmittel)
E 311 – Octylgallat (Antioxidationsmittel)
E 312 – Dodecylgallat (Antioxidationsmittel)
E 315 – Isoascorbinsäure (Antioxidationsmittel; Farbstabilisator; Komplexbildner )
E 316 – Natriumisoascorbat (Antioxidationsmittel; Farbstabilisator; Komplexbildner )
E 319 – Tertiär-Butylhydrochinon (TBHQ)
E 320 – Butylhydroxyanisol, BHA (Antioxidationsmittel)
E 321 – Butylhydroxytoluol , BHT (Antioxidationsmittel)
E 322 – Lecithine (Emulgator ; Antioxidationsmittel; Mehlbehandlungsmittel ; Stabilisator )
E 325 – Natriumlactat (Säureregulator ; Schmelzsalz ; Festigungsmittel)
E 326 – Kaliumlactat (Säureregulator ; Schmelzsalz ; Festigungsmittel)
E 327 – Calciumlactat (Säureregulator ; Schmelzsalz ; Festigungsmittel)
E 330 – Citronensäure (Säure ; Säuerungsmittel; Komplexbildner ; Farbstabilisator)
E 331 – Mono-, Di-, Trinatriumcitrat (Säureregulator ; Schmelzsalz ; Farbstabilisator; Komplexbildner )
E 332 – Monokaliumcitrat, Trikaliumcitrat (Säureregulator ; Schmelzsalz ; Farbstabilisator; Komplexbildner )
E 333 – Mono-, Di-, Tricalciumcitrat (Säureregulator ; Schmelzsalz ; Farbstabilisator; Komplexbildner )
E 334 – (L+)-Weinsäure (Säure ; Säuerungsmittel; Farbstabilisator; Komplexbildner )
E 335 – Mono-, Dinatriumtartrat (Säureregulator ; Backtriebmittel ; Stabilisator )
E 336 – Mono-, Dikaliumtartrat , Weinstein (Säureregulator ; Backtriebmittel ; Stabilisator )
E 337 – Kaliumnatriumtartrat (Säureregulator ; Backtriebmittel ; Stabilisator )
E 338 – Phosphorsäure (Säure ; Säuerungsmittel; Säureregulator )
E 339 – Mono-, Di-, Trinatriumphosphat (Säure ; Säuerungsmittel; Säureregulator ; Komplexbildner ; Schmelzsalz ; Antioxidationsmittel; Mehlbehandlungsmittel ; Farbstabilisator; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Festigungsmittel)
E 340 – Mono-, Di-, Trikaliumphosphat (Säure ; Säuerungsmittel; Säureregulator ; Komplexbildner ; Schmelzsalz ; Antioxidationsmittel; Mehlbehandlungsmittel ; Farbstabilisator; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Festigungsmittel)
E 341 – Mono-, Di-, Tricalciumphosphat (Säure ; Säuerungsmittel; Säureregulator ; Komplexbildner ; Schmelzsalz ; Antioxidationsmittel; Mehlbehandlungsmittel ; Farbstabilisator; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Festigungsmittel)
E 343 – Magnesiumphosphat (Säureregulator ; Trennmittel )
E 350 – Natriummalat, Natriumhydrogenmalat (Säureregulator )
E 351 – Kaliummalat (Säureregulator )
E 352 – Calciummalat, Calciumhydrogenmalat (Säureregulator )
E 353 – Metaweinsäure (Stabilisator )
E 354 – Calciumtartrat (Festigungsmittel)
E 355 – Adipinsäure (Säure ; Säuerungsmittel; Säureregulator ; Geschmacksverstärker )
E 356 – Natriumadipat (Säure ; Säuerungsmittel; Säureregulator ; Geschmacksverstärker )
E 357 – Kaliumadipat (Säure ; Säuerungsmittel; Säureregulator ; Geschmacksverstärker )
E 363 – Bernsteinsäure (Säure ; Säuerungsmittel)
E 380 – Triammoniumcitrat (Säureregulator ; Farbstabilisator)
E 385 – Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat , Calciumdinatrium-EDTA (Antioxidationsmittel; Komplexbildner ; Farbstabilisator)
E 400 – Alginsäure (Verdickungsmittel; Geliermittel; Überzugsmittel)
E 401 – Natriumalginat (Verdickungsmittel; Geliermittel; Überzugsmittel)
E 402 – Kaliumalginat (Verdickungsmittel; Geliermittel; Überzugsmittel)
E 403 – Ammoniumalginat (Verdickungsmittel; Geliermittel; Überzugsmittel)
E 404 – Calciumalginat (Verdickungsmittel; Geliermittel; Überzugsmittel)
E 405 – Propylenglycolalginat (Verdickungsmittel; Emulgator )
E 406 – Agar-Agar (Geliermittel)
E 407 – Carrageen (Geliermittel; Verdickungsmittel)
E 407a – Verarbeitete Eucheuma-Algen (Geliermittel; Verdickungsmittel)
E 410 – Johannisbrotkernmehl (Geliermittel; Verdickungsmittel)
E 412 – Guarkernmehl (Verdickungsmittel)
E 413 – Traganth (Geliermittel; Verdickungsmittel)
E 414 – Gummi arabicum (Verdickungsmittel; Stabilisator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 415 – Xanthan (Geliermittel; Verdickungsmittel)
E 416 – Karaya (Geliermittel; Verdickungsmittel)
E 417 – Tarakernmehl (Geliermittel; Verdickungsmittel)
E 418 – Gellan (Geliermittel; Verdickungsmittel; Stabilisator )
E 420 – Sorbit , Sorbitsirup (Süßungsmittel; Feuchthaltemittel )
E 421 – Mannit (Süßungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 422 – Glycerin (Feuchthaltemittel ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 425 – Konjakwurzel (Konjak-Gummi, Konjak-Glucomannan) (Geliermittel)
E 431 – Polyoxyethylen-40-stearat (Emulgator )
E 426 – Sojabohnen-Polyose
E 432 – Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat (Emulgator ; Komplexbildner )
E 433 – Polyoxyethylen-sorbitanmonooleat (Emulgator ; Komplexbildner )
E 434 – Polyoxyethylen-sorbitanmonopalmitat (Emulgator ; Komplexbildner )
E 435 – Polyoxyethylen-sorbitanmonostearat (Emulgator ; Komplexbildner )
E 436 – Polysorbat 65 , Polyoxyethylen-sorbitantristearat (Emulgator ; Komplexbildner )
E 440 – Pektin , Amidiertes Pektin (Geliermittel; Stabilisator )
E 442 – Ammoniumsalze der Phosphatidsäuren (Emulgator ; Stabilisator )
E 444 – Saccharoseacetatisobutyrat (Stabilisator )
E 445 – Glycerinester aus Wurzelharz (Stabilisator )
E 450 – Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdisphosphat, Dikaliumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat (Antioxidationsmittel; Backtriebmittel ; Komplexbildner ; Emulgator ; Farbstabilisator; Festigungsmittel; Mehlbehandlungsmittel ; Säureregulator ; Schmelzsalz ; Stabilisator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Mineralstoff )
E 451 – Pentanatrium-, Pentakaliumtriphosphat (Antioxidationsmittel; Backtriebmittel ; Komplexbildner ; Emulgator ; Farbstabilisator; Festigungsmittel; Mehlbehandlungsmittel ; Säureregulator ; Schmelzsalz ; Stabilisator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Mineralstoff )
E 452 – Natrium-, Kalium-, Natriumcalcium-, Calciumpolyphosphate (Antioxidationsmittel; Backtriebmittel ; Komplexbildner ; Emulgator ; Farbstabilisator; Festigungsmittel; Mehlbehandlungsmittel ; Säureregulator ; Schmelzsalz ; Stabilisator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Mineralstoff )
E 459 – ß-Cyclodextrin (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 460 – Mikrokristalline Zellulose , Cellulosepulver (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Verdickungsmittel)
E 461 – Methylzellulose , (Verdickungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Überzugsmittel; Schaummittel)
E 463 – Hydroxypropylzellulose , (Verdickungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Überzugsmittel; Schaummittel)
E 464 – Hydroxypropylmethylzellulose (Verdickungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Überzugsmittel; Schaummittel)
E 465 – Ethylmethylzellulose (Verdickungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Überzugsmittel; Schaummittel)
E 466 – Carboxymethylzellulose , Natriumcarboxymethylcellulose (Verdickungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Überzugsmittel; Schaummittel)
E 468 – Vernetzte Natrium-carboxymethylcellulose (Verdickungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Stabilisator )
E 469 – enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Stabilisator )
E 470a – Natrium-, Kalium- und Calcium-Salze von Speisefettsäuren (Emulgator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Schaummittel)
E 470b – Magnesiumsalz von Speisefettsäuren (Emulgator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Schaummittel)
E 471 – Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (Emulgator ; Mehlbehandlungsmittel ; Schaummittel)
E 472a – Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (Emulgator ; Mehlbehandlungsmittel ; Schaummittel)
E 472b – Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (Emulgator ; Mehlbehandlungsmittel ; Schaummittel)
E 472c – Zitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (Emulgator ; Mehlbehandlungsmittel ; Schaummittel)
E 472d – Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (Emulgator ; Mehlbehandlungsmittel ; Schaummittel)
E 472e – Mono- und Diacetyl-weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (Emulgator ; Mehlbehandlungsmittel ; Schaummittel)
E 472f – Gemischte Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (Emulgator ; Mehlbehandlungsmittel ; Schaummittel)
E 473 – Saccharoseester von Speisefettsäuren (Emulgator )
E 474 – Zuckerglyceride (Emulgator )
E 475 – Polyglycerinester von Speisefettsäuren (Emulgator )
E 476 – Polyglycerin-Polyricinoleat (Emulgator ; Stabilisator )
E 477 – Propylenglycolester von Speisefettsäuren (Emulgator )
E 479b – Thermooxidiertes Sojaöl, mit Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren verestert (Emulgator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 481 – Natriumstearoyl-2-lactylat (Emulgator )
E 482 – Calciumstearoyl-2-lactylat (Emulgator )
E 483 – Stearyltartrat (Emulgator )
E 491 – Sorbitanmonostearat (Emulgator )
E 492 – Sorbitantristearat (Emulgator )
E 493 – Sorbitanmonolaurat (Emulgator )
E 494 – Sorbitanmonooleat (Emulgator )
E 495 – Sorbitanmonopalmitat (Emulgator )
E 500 – Natriumcarbonat , Natriumhydrogencarbonat, Natriumsesquicarbonat (Säureregulator ; Backtriebmittel ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 501 – Kaliumcarbonat , Kaliumhydrogencarbonat (Säureregulator ; Backtriebmittel ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 503 – Ammoniumcarbonat , Ammoniumhydrogencarbonat (Säureregulator ; Backtriebmittel ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 504 – Magnesiumcarbonat , Magnesiumhydroxidcarbonat, Magnesiumhydrogencarbonat (Säureregulator ; Backtriebmittel ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 507 – Salzsäure (Säure ; Säuerungsmittel)
E 508 – Kaliumchlorid (Geschmacksverstärker ; Festigungsmittel)
E 509 – Calciumchlorid (Geschmacksverstärker ; Festigungsmittel)
E 511 – Magnesiumchlorid (Geschmacksverstärker ; Festigungsmittel)
E 512 – Zinn(II)-chlorid (Farbstabilisator)
E 513 – Schwefelsäure (Säure ; Säuerungsmittel)
E 514 – Natriumsulfat , Natriumhydrogensulfat (Säureregulator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Festigungsmittel)
E 515 – Kaliumsulfat , Kaliumhydrogensulfat (Säureregulator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Festigungsmittel)
E 516 – Calciumsulfat (Säureregulator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Festigungsmittel)
E 520 – Aluminiumsulfat (Festigungsmittel)
E 521 – Aluminiumnatriumsulfat (Festigungsmittel)
E 522 – Aluminium-Kaliumsulfat
E 523 – Aluminium-Ammoniumsulfat (Festigungsmittel)
E 524 – Natriumhydroxid (Säureregulator )
E 525 – Kaliumhydroxid (Säureregulator )
E 526 – Calciumhydroxid (Säureregulator )
E 527 – Ammoniumhydroxid (Säureregulator )
E 528 – Magnesiumhydroxid (Säureregulator )
E 529 – Calciumoxid (Säureregulator )
E 530 – Magnesiumoxid (Säureregulator )
E 535 – Natriumferrocyanid (Trennmittel )
E 536 – Kaliumferrocyanid (Trennmittel )
E 538 – Calciumferrocyanid (Trennmittel )
E 541 – Saures Natrium-aluminiumphosphat (Backtriebmittel )
E 551 – Siliciumdioxid (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 552 – Calciumsilikate (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 553a – Magnesiumsilikat, Magnesiumtrisilikat (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 553b – Talkum (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 554 – Natriumaluminiumsilikat (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 555 – Kaliumaluminiumsilikat (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 556 – Calciumaluminiumsilikat (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 558 – Bentonit (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Schaumverhüter )
E 559 – Kaolin , Aluminiumsilikat (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 570 – Fettsäuren (Emulgator ; Überzugsmittel; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 574 – Gluconsäure (Säureregulator ; Stabilisator )
E 575 – Glucono-δ-lacton , GDL (Säureregulator ; Stabilisator )
E 576 – Natriumgluconat (Säureregulator ; Stabilisator )
E 577 – Kaliumgluconat (Säureregulator ; Stabilisator )
E 578 – Calciumgluconat (Säureregulator ; Stabilisator )
E 579 – Eisen-II-gluconat (Farbstabilisator)
E 585 – Eisen-II-lactat (Farbstabilisator)
E 586 – 4-Hexylresorcin
E 620 – Glutaminsäure (Geschmacksverstärker )
E 621 – Natriumglutamat (Geschmacksverstärker )
E 622 – Monokaliumglutamat (Geschmacksverstärker )
E 623 – Calciumdiglutamat (Geschmacksverstärker )
E 624 – Monoammoniumglutamat (Geschmacksverstärker )
E 625 – Magnesiumdiglutamat (Geschmacksverstärker )
E 626 – Guanylsäure (Geschmacksverstärker )
E 627 – Dinatriumguanylat (Geschmacksverstärker )
E 628 – Dikaliumguanylat (Geschmacksverstärker )
E 629 – Calciumguanylat (Geschmacksverstärker )
E 630 – Inosinsäure (Geschmacksverstärker )
E 631 – Dinatriuminosinat (Geschmacksverstärker )
E 632 – Dikaliuminosinat (Geschmacksverstärker )
E 633 – Calciuminosinat (Geschmacksverstärker )
E 634 – Calcium-5’-ribonucleotid (Geschmacksverstärker )
E 635 – Dinatrium-5’-ribonucleotid (Geschmacksverstärker )
E 640 – Glycin und dessen Natriumsalz (Geschmacksverstärker )
E 650 – Zinkacetat (Geschmacksverstärker )
E 900 – Dimethylpolysiloxan (Schaumverhüter )
E 901 – Bienenwachs , weiß und gelb (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Überzugsmittel)
E 902 – Candelillawachs (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Überzugsmittel)
E 903 – Carnaubawachs (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Überzugsmittel)
E 904 – Schellack (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Überzugsmittel)
E 905 – Mikrokristalline Wachse (Überzugsmittel; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 912 – Montansäureester (Überzugsmittel)
E 914 – Polyethylenwachsoxidate (Überzugsmittel)
E 920 – Cystein , Cysteinhydrochlorid (Mehlbehandlungsmittel ; Geschmacksverstärker )
E 927b – Harnstoff (Stabilisator )
E 938 – Argon (Treibgas , Schutzgas )
E 939 – Helium (Treibgas , Schutzgas )
E 941 – Stickstoff (Treibgas , Schutzgas )
E 942 – Distickstoffmonoxid (Treibgas , Schutzgas )
E 943a – Butan (Treibgas , Schutzgas )
E 943b – Isobutan (Treibgas , Schutzgas )
E 944 – Propan (Treibgas , Schutzgas )
E 948 – Sauerstoff (Treibgas , Schutzgas )
E 949 – Wasserstoff (Treibgas , Schutzgas )
E 950 – Acesulfam-K (Süßungsmittel; Geschmacksverstärker )
E 951 – Aspartam (Süßungsmittel; Geschmacksverstärker )
E 952 – Cyclohexansulfamidsäure, Natriumcyclamat, Calciumcyclamat (Süßungsmittel)
E 953 – Isomalt (Süßungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 954 – Saccharin , Saccharin-Natrium, Saccharin-Calcium, Saccharin-Kalium (Süßungsmittel)
E 955 – Sucralose (Süßungsmittel)
E 957 – Thaumatin (Süßungsmittel; Geschmacksverstärker )
E 959 – Neohesperidin DC (Süßungsmittel)
E 962 – Aspartam-Acesulfam-Salz (Süßungsmittel)
E 965 – Maltit , Maltitsirup (Süßungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 966 – Lactit (Süßungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 967 – Xylit (Süßungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 968 – Erythrit
E 999 – Quillajaextrakt (Schaummittel)
E 1103 – Invertase (Feuchthaltemittel )
E 1105 – Lysozym (Konservierungsmittel )
E 1200 – Polydextrose (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 1201 – Polyvinylpyrrolidon (Stabilisator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Überzugsmittel)
E 1202 – Polyvinylpolypyrrolidon (Stabilisator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Überzugsmittel)
E 1204 – Pullulan
E 1404 – Oxidierte Stärke (Verdickungsmittel; Stabilisator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 1410 – Monostärkephosphat (Verdickungsmittel; Stabilisator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 1412 – Distärkephosphat (Verdickungsmittel; Stabilisator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 1413 – Phosphatiertes Distärkephosphat (Verdickungsmittel; Stabilisator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 1414 – Acetyliertes Distärkephosphat (Verdickungsmittel; Stabilisator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 1420 – Acetylierte Stärke (Verdickungsmittel; Stabilisator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 1422 – Acetyliertes Distärkeadipat (Verdickungsmittel; Stabilisator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 1440 – Hydroxypropylstärke (Verdickungsmittel; Stabilisator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 1442 – Hydroxypropyldistärkephosphat (Verdickungsmittel; Stabilisator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 1450 – Stärkenatriumoctenylsuccinat (Verdickungsmittel; Stabilisator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 1451 – Acetylierte oxydierte Stärke (Verdickungsmittel; Stabilisator ; Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 1452 – Stärkealuminium-octylensuccinat
E 1505 – Triethylcitrat (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 1517 – Glycerindiacetat (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 1518 – Glycerintriacetat (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel )
E 1519 – Benzylalkohol (Aromastoff )
E 1520 – 1,2-Propandiol , Propylenglycol (Trägerstoff, Füllstoff , Trennmittel ; Feuchthaltemittel )
Liste der Lebensmittelzusatzstoffe ohne E-Nummern
Aluminiumoxid
Wachsester (Kaumasse)
Gutta (Kaumasse)
Kautschuk (Kaumasse)
Kolophonium (Kaumasse)
Kolophonester (Kaumasse)
Mastix (Kaumasse)
Paraffinöl , Hartparaffin, natürlich (Kaumasse)
Hartparaffin, synthetisch (Kaumasse)
Mikrokristalline Wachse (Kaumasse)
Wollwachs (Kaumasse)
Polyisobutylen (Kaumasse)
Butadien-Styrol-Copolymerisate (Kaumasse)
Isobutylen-Isopren-Copolymerisate (Kaumasse)
Polyethylen (Kaumasse)
Polyvinylester der unverzweigten Fettsäuren C2 bis C18 (Kaumasse)
Aktivkohle – zum Entfernen von unerwünschten Farbstoffen
Wasserstoffperoxid – Bleichmittel
Monoammoniumorthophosphat – Hefenährstoff in Wein und Obstwein
Diammoniumorthophosphat – Hefenährstoff in Wein und Obstwein
Calciumphytat – Klärmittel für Getränke
Calcium-Magnesiumphytat – Klärmittel für Getränke
Tannin – Klärmittel für Getränke
Kaliumpermanganat – Bleichmittel für Stärke
Schwefel – Konservierungsmittel in Wein
Natriumhypochlorit – Bleichmittel, Desinfektionsmittel für Trinkwasser
Benzylalkohol , Ethyllactat – Trägerstoffe für Aromen
Cystin , Cystinhydrochlorid (Mehlbehandlungsmittel )
Auflistung nach Gruppierung
gelb: E 100 – Curcumin , E 101 – Riboflavin , E 101a – Phosphatester , E 102 – Tartrazin , E 104 – Chinolingelb
orange: E 110 – Gelborange S
rot: E 120 – Karmin , E 122 – Azorubin , E 123 – Amaranth , E 124 – Cochenillerot A , E 127 – Erythrosin , E 129 – Allurarot AC
blau: E 131 – Patentblau V , E 132 – Indigotin , E 133 – Brillantblau FCF
grün: E 140 – Chlorophyll , E 141 – Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline , E 142 – Grün S
braun und schwarz: E 150a-d – Zuckerkulör , E 151 – Brillantschwarz BN , E 153 – Aktivkohle , E 154 – Braun FK , E 155 – Braun HT
gelb, orange und rot: E 160a – Carotine , E 160b – Annatto , E 160c – Capsanthin , E 160d – Lycopin , E 160e – Beta-apo-8’-Carotinal (C30) , E 160f – Beta-apo-8’-Carotinalethylester , E 161b – Lutein , E 161g – Canthaxanthin , E 161h – Zeaxanthin , E 162 – Betanin , E 163 – Anthocyane
weiß, rot, Metalle: E 170 – Calciumcarbonat , E 171 – Titandioxid , E 172 – Eisenoxid, E 173 – Aluminium , E 174 – Silber , E 175 – Gold
rot: E 180 – Litholrubin BK
E 200 – Sorbinsäure , E 201 – Natriumsorbat , E 202 – Kaliumsorbat , E 203 – Calciumsorbat
E 210 – Benzoesäure , E 211 – Natriumbenzoat , E 212 – Kaliumbenzoat , E 213 – Calciumbenzoat, E 214 – PHB-Ester , E 215 – PHB-Ethylester-Natriumsalz , E 216 – PHB-Propylester , E 217 – PHB-Propylester-Natriumsalz , E 218 – PHB-Methylester , E 219 – PHB-Methylester-Natriumsalz
E 220 – Schwefeldioxid , E 221 – Natriumsulfit , E 222 – Natriumbisulfit , E 223 – Natriumdisulfit , E 224 – Kaliumsulfit , E 225 – nicht vergeben, E 226 – Calciumsulfit, E 227 – Calciumhydrogensulfit, E 228 – Calciumhydrogensulfit
E 230 – Biphenyl , E 231 – Orthophenylphenol , E 232 – Natriumorthophenylphenol, E 233 – Thiabendazol , E 234 – Nisin , E 235 – Natamycin , E 239 – Hexamethylentetramin
E 242 – Dimethyldicarbonat , E 249 – Kaliumnitrit
E 250 – Natriumnitrit , E 251 – Natriumnitrat , E 252 – Kaliumnitrat
E 260 – Essigsäure , E 261 – Kaliumacetat , E 262a – Natriumacetat , E 262b – Natriumhydrogenacetat, E 263 – Calciumacetat
E 270 – Milchsäure
E 280 – Propionsäure , E 281 – Natriumpropionat , E 282 – Calciumpropionat , E 283 – Kaliumpropionat , E 284 – Borsäure , E 285 – Borax
E 290 – Kohlendioxid
Antioxidationsmittel
E 220 – Schwefeldioxid
E 300 – Ascorbinsäure , E 301 – Natriumascorbat, E 302 – Calciumascorbat, E 304a – Ascorbylpalmitat, E 304b – Ascorbylstearat, E 306 – Tocopherol , E 307 – Alpha-Tocopherol, E 308 – Gamma-Tocopherol, E 309 – Delta-Tocopherol
E 310 – Propylgallat, E 311 – Octylgallat, E 312 – Dodecylgallat, E 315 – Isoascorbinsäure, E 316 – Natriumisoascorbat
E 320 – Butylhydroxyanisol, E 321 – Butylhydroxytoluol , E 322 – Lecithin , E 324 – Ethoxyquin
E 385 – Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat
E 296 – Apfelsäure , E 297 – Fumarsäure
E 325 – Natriumlactat, E 326 – Kaliumlactat, E 327 – Calciumlactat , E 328 – Ammoniumlactat, E 329 – Magnesiumlactat
E 330 – Zitronensäure , E 331 – Natriumcitrat , E 332 – Kaliumcitrat, E 333 – Calciumcitrat , E 334 – Weinsäure , E 335 – Natriumtartrat , E 336 – Kaliumtartrat , E 337 – Kalium-Natrium-Tartrat , E 338 – Orthophosphorsäure, E 339 – Natriumorthophosphat, E 340 – Kaliumorthophosphat
E 341 – Calciumphosphat , E 341a – Monocalciumorthophosphat
E 350 – Natriummalat, E 351 – Kaliummalat , E 352 – Calciummalat, E 353 – Metaweinsäure, E 354 – Calciumtartrat, E 355 – Adipinsäure , E 356 – Natriumadipat, E 357 – Kaliumadipat
E 363 – Bernsteinsäure
E 380 – Triammoniumcitrat
Geliermittel, Verdickungsmittel und Feuchthaltemittel
E 400 – Alginsäure , E 401 – Natriumalginat , E 402 – Kaliumalginat, E 403 – Ammoniumalginat, E 404 – Calciumalginat , E 405 – Propylenglycolalginat, E 406 – Agar Agar , E 407 – Carrageen , E 407a – Eucheuma-Algen
E 410 – Johannisbrotkernmehl, E 412 – Guarkernmehl , E 413 – Traganth , E 414 – Gummi arabicum , E 415 – Xanthan , E 416 – Karayagummi , E 417 – Tarakernmehl , E 418 – Gellan
E 420 – Sorbit , E 421 – Mannit , E 422 – Glycerin , E 425 – Konjakwurzel
E 322 – Lecithin
E 430, E 431, E 432 – Polysorbat 20 , E 433 – Polysorbat 80 , E 434 – Polysorbat 40, E 435 – Polysorbat 60, E 436 – Polysorbat 65 , E 437, E 438, E 439
E 440 – Pektin , E 441 – Amidiertes Pektin, E 442 – Ammoniumphosphatide , E 443, E 444 – Saccharoseacetatisobutyrat, E 445 – Glycerinester aus Wurzelharz, E 446, E 447, E 448, E 449
E 450 , E 450a – Dinatriumdiphosphat , E 450c – Tetranatriumdiphosphat, E 451 , E 452 , E 453, E 454, E 455, E 456, E 457, E 458, E 459
E 460 – Zellulose , E 461 – Methylzellulose , E 462, E 463 – Hydroxypropylzellulose , E 464 – Hydroxypropylmethylzellulose , E 465 – Ethylmethylzellulose, E 466 – Carboxymethylzellulose , E 467, E 468, E 469
E 470a – Natriumsalze der Speisefettsäuren, E 470b – Magnesiumverbindung der Speisefettsäuren, E 471 – Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren , E 472a – Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, E 472b – Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, E 472c – Zitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, E 472d – Weinsäureester von Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, E 472e – Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, E 472f – Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, E 473 – Zuckerester von Speisefettsäuren, E 474, E 475 – Polyglycerinester von Speisefettsäuren, E 476 , E 477 – Propylenglycolester von Speisefettsäuren, E 478, E 479 – Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 480, E 481 , E 482 , E 483 , E 484, E 485, E 486, E 487, E 488, E 489
E 490, E 491, E 492, E 493, E 494, E 495, E 496, E 497, E 498, E 499
Verschiedene Zusatzstoffe
(Triebmittel , Verdickungsmittel, Säureregulatoren , Geschmacksverstärker , Schaumverhüter , Überzugsmittel, Treibgase , Mehlbehandlungsmittel )
E 500 , E 501 – Kaliumcarbonat
E 503 – Hirschhornsalz , E 503i – Ammoniumcarbonat , E 503ii – Ammoniumhydrogencarbonat
E 504 , E 507 – Salzsäure , E 508 – Kaliumchlorid , E 509 – Calciumchlorid
E 510 – Ammoniumchlorid, E 511 – Magnesiumchlorid , E 512 – Zinn(II)-chlorid , E 513 – Schwefelsäure , E 514 – Glaubersalz , E 515 , E 516 – Calciumsulfat, E 517 – Ammoniumsulfat
E 520 – Aluminiumsulfat , E 521 – Aluminiumnatriumsulfat , E 522 – Aluminiumkaliumsulfat , E 523 – Aluminiumammoniumsulfat, E 524 – Natronlauge , E 525 – Kaliumhydroxid , E 526 – Kalkmilch , E 527 – Ammoniumhydroxid , E 528 – Magnesiumhydroxid , E 529 – Calciumoxid
E 530 – Magnesiumoxid , E 535 – Natriumhexacyanoferrat , E 536 – Kaliumhexacyanoferrat(II) , E 537, E 538 – Calciumferrocyanid
E 541 – Saures Natriumaluminiumphosphat, E 542, E 543, E 544, E 545, E 546, E 547, E 548, E 549
E 550, E 551 , E 552 – Calciumsilikate, E 553a, E 553b – Talkum, E 554 – Natriumaluminiumsilikat, E 555 – Kaliumaluminiumsilikat, E 556 – Calciumaluminiumsilikat, E 557, E 558 – Bentonit , E 559 – Kaolin
E 570 – Fettsäuren , E 574 – Gluconsäure , E 575 – Gluconodeltalacton , E 576, E 577, E 578 – Calciumgluconat , E 579 – Eisengluconat
E 585 – Eisenlactat
Geschmacksverstärker und ähnliches
E 620 – Glutamat , E 621 – Glutamat , E 622 – Glutamat , E 623 – Glutamat , E 624 – Glutamat , E 625 – Glutamat , E 626 – Guanylate, E 627 – Guanylate, E 628 – Guanylate, E 629 – Guanylate
E 630 – Inosinate, E 631 – Inosinate, E 632 – Inosinate, E 633 – Inosinate, E 634 , E 635
E 640 – Glycin
E 650 – Zinkacetat
E 900 – Dimethylpolysiloxan , E 901 – Bienenwachs , E 902 – Candellilawachs, E 903 – Carnaubawachs , E 904 – Schellack , E 905 – Mikrokristallines Wachs
E 912 – Montansäureester, E 914 – Polyethylenwachsoxidate
E 920 – Cystein , E 927b – Harnstoff
Treibgas, Packgas, Gase zum Aufschlagen von Sahne u.ä.
E 950 – Acesulfam , E 951 – Aspartam , E 952 – Cyclamat , E 953 – Isomalt , E 954 – Saccharin , E955 – Sucralose , E 956 – Alitame , E 957 – Thaumatin , E 959 – Neohesperidin-Dihydrochalkon , E 962 – Aspartam-Acesulfam-Salz
E 965 – Maltit , E 966 – Lactit , E 967 – Xylit
Schaummittel
Trägerstoffe